登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:2月18日 8℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色旅游 > 新闻

博罗:全域旅游十大品牌旅游目的地

2018-02-07 15:03 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

今年1月举行的博罗县第八届福田菜心旅游节吸引众多游人。

日前,2017全域旅游品牌影响力颁奖盛典暨“我的景区我代言”寻找中国人气景区最美讲解员晋级活动在横店圆明新园举行。在此次活动中,博罗收获了满满的荣誉:获评2017全域旅游十大品牌旅游目的地,罗浮山风景名胜区获得2017全域旅游十大品牌旅游目的地、全域旅游十大品牌山水景区和全域旅游品牌营销事件等3个荣誉,空中田园农业观光园获得全域旅游品牌亲子景区。罗浮山风景名胜区讲解员刘嘉豪、朱艺敏获“中国最美讲解员”。

发挥“旅游+”作用力促产业深度融合

2016年2月,博罗入选国家旅游局首批全域旅游示范区创建单位。根据国家创建全域旅游示范区的标准,该县紧紧围绕《广东省全域旅游示范创建重点工作指引》中机制体制、公共服务、业态发展、乡村旅游、共建共享、整体营销等六大方面48小项工作内容,抓重点、破难点,全力推进创建工作,成效初显。

其中,践行“大资源、大旅游”理念,走出了一条产旅融合发展之路。发挥 “旅游+”的融合带动作用,推动旅游业与农业、工业、中医药、环保、保险、体育、教育等产业深度融合,发展航天农业旅游、工业观光旅游、环保科普旅游、中医药养生旅游等特色品牌,丰富了旅游产品体系,增加了产业附加值,促进了一二三产融合发展,构筑了“处处宜旅游、行行有旅游、时时可旅游”的大旅游格局。

如,推动“旅游+文化”,围绕龙华旭日村、观背村、东江纵队纪念馆、葛洪博物馆、那里花开主题公园,打造古村落体验游、文化体验游、红色旅游、音乐主题游等产品形态;推动“旅游+农业”,依托省级新农村示范片建设和发展休闲农业和乡村旅游的良好契机,打造了“七星耀罗浮”、县农科示范场、公庄陂头神村、罗浮山澜石村等休闲农业和乡村旅游示范点;推动“旅游+中医药”,大力挖掘和弘扬葛洪中医药文化,依托全县丰富的中草药资源优势,打造全国爱国主义教育基地、国家级健康产业基地、中医药创新基地“三大基地”,策划博罗特色养生旅游线路和产品,打造国家中医药健康旅游示范区,做大做强博罗中医药健康养生特色旅游品牌;推动“旅游+体育”,充分发挥罗浮山、南粤古驿道、观音阁东江湿地公园、佳兆业滨江公园航模基地等体育旅游资源的优势,加快体育旅游产品的开发,精心打造罗浮山登山赛、南粤古驿道定向赛(博罗站)、观音阁帐篷节、石坝房车露营活动、佳兆业滨江公园航模比赛等体育旅游活动。

县财政设专项资金鼓励乡村旅游建设

全域旅游的不断推进,也推动了乡村旅游的全面发展。

乡村旅游发展,规划先行。为此,该县加大乡村旅游规划工作,推动多规合一。《博罗县乡村旅游发展总体规划》已完成编制工作。龙华镇、湖镇镇、观音阁镇、泰美镇等镇的总体规划也完成评审工作。

加大对乡村旅游发展的政策扶持力度,出台了《博罗县扶持乡村旅游景区(点)建设发展实施意见(试行)》和《博罗县农民开办农家乐休闲旅游项目竞争性扶持资金评审办法》等办法。县财政每年设立800万元的专项资金作为扶持奖励资金,鼓励乡村旅游景区景点建设。

加大乡村旅游示范品牌创建力度。通过深入实施农村变景区景点、农民变旅游从业人员、农产品变旅游商品的“三变工程”,推动“农旅”深度融合,推动乡村旅游A级景区建设,成功创建了全国休闲农业与乡村旅游示范县。目前,全县有2个全国休闲农业与乡村旅游示范点、8个省级休闲农业与乡村旅游示范镇、9个省级休闲农业与乡村旅游示范点,打造了横河、公庄、长宁等一批旅游特色镇,以及以“七星耀罗浮”为代表的一批旅游特色村。推动农产品转变为旅游商品,柏塘山茶、罗浮山大米、观音阁花生、观音阁红糖(黑糖)、罗浮山荔枝被认定为“国家地理标志产品”,福田菜心被农业部农产品质量安全中心认定为 “国家农产品地理标志”,并打造了以罗浮山百草油为代表的 “博罗十大手信”品牌。

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com