登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:8月18日 多云 30℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色研究 > 新闻

科研支撑 产业聚集 海洋科技创新中心这么建

2018-02-08 10:38 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

夏季由浒苔爆发形成的绿潮,近几年困扰着江苏、山东等地的沿海旅游业和海水养殖业。对此,中国科学院海洋研究所联合中国海洋大学、国家海洋局第一海洋研究所等机构,以青岛海洋科学与技术国家实验室为平台,对浒苔发生源头、发生机理、综合防控进行联合攻关,形成了系统的解决方案。

夏季由浒苔爆发形成的绿潮,近几年困扰着江苏、山东等地的沿海旅游业和海水养殖业。对此,中国科学院海洋研究所联合中国海洋大学、国家海洋局第一海洋研究所等机构,以青岛海洋科学与技术国家实验室为平台,对浒苔发生源头、发生机理、综合防控进行联合攻关,形成了系统的解决方案。

“目前已经能够做到从预测、预报预警到综合防控方案的制定,可以为2018年6月在青岛举行的上合组织峰会保驾护航。”中国科学院海洋研究所研究员、中国科学院大学海洋学院院长、中国科学院青岛科教园发展中心主任孙松代表对经济导报记者如是表示。

政府工作报告提出,依托青岛海洋科学与技术国家实验室和中科院海洋大科学研究中心,支持青岛、烟台、潍坊、威海等建设海洋科技产业聚集示范区,形成具有国际影响力的海洋科技创新中心。由此,这样一个具有全球水准的创新中心进入公众视野。

海洋开发需协作攻关

浒苔绿潮难题的破题,对于孙松及其团队而言,其意义不仅在于海洋科技成果的转化应用,更在于通过跨省、跨机构的大联合方式,瞄准海洋生态系统健康和可持续发展的大目标开展联合攻关,为海洋环境安全、海洋生态系统健康、海洋经济可持续发展起到科技支撑作用。

“在海洋经济领域,也需要采取这种方式。海洋中的很多问题研究依靠单一的研究所或者大学往往是难以完成的,必须进行协作攻关。”孙松表示,海洋科学具有大科学的特点,该领域的发展需要把海洋科技与经济和社会发展相结合,实现陆地和海洋的统筹、海底和水体的统筹、近海和大洋的统筹。2017年6月,联合国首次举办海洋大会,呼吁关注和确保海洋可持续发展,“人类对海洋的关注,正从传统的水产养殖、渔业资源养护利用,走向海洋生态环境保护和深海开发。”

由此出发,位于青岛西海岸新区古镇口军民融合示范区,占地2000亩的青岛科教园正在建设中。

据孙松介绍,科教园包括中科院大学海洋学院、中科院海洋研究所等涉海研究所集群、产业研发中心等。其中,中科院涉海研究所集群包括海洋研究所、南海海洋研究所、三亚深海科学与工程研究所,这3个研究所也是青岛科教园的承建单位。烟台海岸带研究所、青岛生物能源与过程研究所、沈阳自动化研究所、声学研究所、地质地球物理研究所、大气物理研究所、广州地球化学研究所和大连化学物理研究所等8个涉海研究所为青岛科教园的共建单位。

具有国际影响力的海洋科技创新中心会是什么样呢?

孙松介绍说,“海洋科技创新中心将通过科教融合新机制,依托中国科学院在海洋科学领域的集群优势,进行联合科研攻关和技术研发,建立现代海洋科学研究新理念、新方法创新平台,引领现代与未来海洋科学发展;同时,创新多元培养模式,为我国海洋事业培养高层次人才,带动我国海洋领域创新和产业发展。”

青岛科教园预计2019年开始运行

海洋科技和海洋产业,机遇与挑战并存,青岛科教园正在建设中,预计2019年将开始运行。随着国家级的科研院所和大学落户青岛,如何让这些机构在山东建设海洋强省的过程中充分发挥作用,激励机制和鼓励政策十分关键。

据悉,青岛市与西海岸新区两级为青岛科教园一期建设提供总额25亿元的教育发展基金支持。其中用于基础建设资金20亿元,用于综合运行经费5亿元。围绕科教园的运营和项目落地,青岛市与中科院将专门召开理事会研究方案。科教园建成后,将与地方政府携手,与企业、基金会、非营利创业支持机构联合,在创业资金、实践基地、成果转化等方面,开展深度合作,共推创业型人才培养模式改革。

在孙松看来,发挥青岛各个海洋单位的优势,形成围绕山东海洋强省建设、海洋经济发展、海洋科技城建设的海洋科技联盟,让科技与经济发展有机结合,在海洋创新人才培养、海洋科技成果转化等方面发挥积极作用,这需要进行顶层设计。“这是一个系统工程,需要总体布局,明确任务、政策到位、各方面密切配合,形成一个有机体。”

对于山东海洋产业的战略部署,孙松建议,从海洋可持续发展角度开展综合探索与研究,有效发挥海洋生态系统的服务功能和产出功能,为蓝色经济发展提供科技支撑作用。

关键词: 海洋经济 蓝色经济 海水养殖

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com