登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:10月18日 13℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色研究 > 新闻

海口邮轮扮靓蓝色丝路

2018-02-08 11:44 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

1月28日,乘坐“辉煌号”邮轮的600多人经过3天2晚旅程,返回到海口秀英港码头。从2017年12月25日至2018年5月,钻石邮轮“辉煌号”以海口为母港,新开发了海口至越南下龙湾、岘港、芽庄,海口至菲律宾马尼拉、佬沃邮轮旅游航线。截至1月26日,运行12个航次,共接待6903人次登船旅游,平均每个航次531人。

过冬“候鸟”青睐邮轮出游

为贯彻落实国家“一带一路”倡议,推动海口产业转型升级,海南港航控股公司采取包船模式,与香港太湖国际邮轮有限公司签订了为期两个月的协议,由“辉煌号”运营泛南海邮轮航线。

“辉煌号”邮轮航线设计采用了短航线与中长航线相结合的方式,且新增了邮轮旅游目的地(如菲律宾马尼拉和佬沃、越南芽庄),为邮轮旅客提供多样化的选择。数据统计,现阶段“辉煌号”邮轮旅客主要来自我国东北、华北、海南、西南和西北地区。据旅行社统计,内地游客占比约为80%,主要以在海南过冬的“候鸟”老人为主。

“邮轮+”产品满足游客需求

与往年的销售模式不同,此次“辉煌号”邮轮销售由海南8家具有较强市场销售能力的旅行社组成联盟,制订销售方案,推动泛南海邮轮航线营销工作的顺利开展。

随着琼洲海峡一体化建设,水上飞机等交通出行方式日趋多样化,海口与广东、广西的距离更加近便。海南港航控股有限公司港务分公司党委副书记金洋说:“‘辉煌号’邮轮航线的开通,深化了区域合作,促进了与东南亚国家文化、经贸交流。同时,加快了北部湾城市群之间的沟通,推动了琼州海峡经济带建设。”

海南海峡股份有限公司副总经理叶伟介绍,此次邮轮产品还将与航空公司合作,开发“航空+邮轮”一体化旅游产品,降低游客入岛交通成本,吸引岛外客源。游客乘坐邮轮后可坐下趟邮轮再返回,或坐飞机返回,方便了游客。同时,与旅行社和邮轮公司合作,在现有航线基础上探索“空海联运”新模式,拓展单程邮轮旅游产品,满足游客的多种需求。

着力提升邮轮产业水平

邮轮游艇旅游经济是“漂浮在海上的黄金产业”,对拉动港口经济的发展、延伸旅游产业链具有重要的作用。发展邮轮游艇经济是海南建设国际旅游岛的重要战略部署。

海口市是海南省最早引进邮轮和推动邮轮旅游发展的城市,海口港作为国际邮轮停靠港已有20年的历史。2017年以来,海南省高度重视邮轮旅游的发展,出台了一系列推进措施。近年来,海口也抢抓“一带一路”机遇,全力推进邮轮游艇基础设施建设,邮轮产业得到全面提升。

“海口发展邮轮产业具有诸多优势。”海口市旅游发展委员会调研员文德林说,海口作为“一带一路”重要支点城市、海南国际旅游岛的省会,是海南的政治、文化、经济中心和空港、海运交通枢纽,地理位置非常优越,南海海域冬春两季气候温暖,风平浪静。海南周边国家旅游资源丰富,文化底蕴深厚,是中国游客非常喜欢的旅游目的地。同时,海口是全省人口集中的区域,冬季到海南的“候鸟”游客大部分集中在海口、澄迈、文昌、琼海为主的琼北地区,同时,还可以辐射粤西、广西等琼州海峡、环北部湾区域,市场发展潜力很大。海口市旅游发展委员会先后开展了多次调查研究,联合相关部门实质推动海口邮轮产业发展。

为扶持和加快发展海口邮轮经济,2011年,海口市政府出台了《关于加快游艇经济与邮轮旅游发展工作的意见》。对邮轮旅游发展在产业规划及布局、政策支持等方面明确了发展方向并拿出确实可行的措施。2017年1月,海南省旅游委和省财政厅印发《海南省鼓励邮轮旅游产业发展财政奖励实施办法》,对符合条件的邮轮公司(或包船旅行社)、邮轮港口、邮轮代理公司以及旅行社给予奖励。在此基础上,海口市正在加紧研究,计划出台海口邮轮旅游扶持政策,重点扶持以海口为母港、通往泛南海的邮轮航线。

“借助海上丝绸之路的‘东风’,相信海口邮轮产业发展之路会越来越宽广。”文德林说。 

 

关键词: 海洋经济 蓝色经济 游轮产业

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com