登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:11月16日 6℃

手机版

搜索
首页 > 生态科教 > 新闻

“史上最严”围填海管控年:多地打响蓝色海湾生态“保卫战”

2018-02-09 22:27 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

打造蓝色海湾严控围填海

目前沿海多地已高度重视围填海所造成的近海海洋生态破坏问题。在刚刚结束不久的地方“两会”上,多地将“重视海洋生态环境保护”、“开展海岸带综合保护”,以及实施“蓝色海湾”战略工程等写入了地方2018年政府工作报告之中。

2018年,中国蜿蜒近18000公里的海岸线,迎来了史上最严格的围填海管控政策。

近日,国家海洋局召开围填海情况新闻发布会,会议透露2018年国家海洋局将实施最严格的围填海管控。要求取消区域建设用海、养殖用海规划制度,已批准的,停止执行。原则上不再审批一般性填海项目等。

事实上,近年来国家政策层面就已经逐渐收紧对围填海的管控,从2013年以来,全国围填海的总量呈现出明显下降趋势。2013年全国填海面积达到15413公顷,随后逐年下降。2017年全国围填海面积为5779公顷,比2013年降低了63%。

记者梳理发现,目前沿海多地已高度重视围填海所造成的近海海洋生态破坏问题。在刚刚结束不久的地方“两会”上,多地将“重视海洋生态环境保护”、“开展海岸带综合保护”,以及实施“蓝色海湾”战略工程等写入了地方2018年政府工作报告之中。

受访专家皆表示,2018年全国海岸线地区将在严控围填海的政策下,迎来“蓝色海湾”战略全面加速启动的一年,推进海岸线生态系统修复已经成为多地可持续发展的共识。

 “史上最严”围填海管控

1月17日,国家海洋局召开新闻发布会,出台了“史上最严”围填海管控措施。除了上述已经提到的措施之外,还包括强化海域管理和海岸线保护,制定海域使用权转让管理办法等等。

彼时,国家海洋局海域综合管理司司长江华安解释称,今后原则上不再审批一般性填海项目,不再分省份下达围填海计划指标,围填海重点保障国家重大建设项目、公共基础设施、公益事业和国防建设等4类用海项目。还将利用价格杠杆来加强围填海的管控,大幅提高用海成本。

江华安强调,将自然岸线保有率纳入地方政府考核指标,不达标的省份一律不得新申请用海。

事实上,“最严围填海管控措施”出台的背后,反映了近年来全国沿海地区普遍存在不合理、违规,甚至违法围填海现象。由此造成了海洋生态环境破坏等一系列问题也开始日益凸显。

2017年,国家海洋局组建督察组,分两批对沿海11个省(区、市)开展了围填海专项督察发现,多地集中暴露出三个共性的、突出的问题:一是节约集约利用海域资源的要求贯彻不够彻底。部分地区存在盲目填海,填而未用、长期空置,违规改变围填海用途;二是违法审批,监管失位;三是近岸海域污染防治不力,陆源入海污染源底数不清,局部海域污染依然严重。

其中,记者从国家海洋局获悉,福建省2010年以来审理审批填海项目382宗,使用近海岸海域9062公顷,侵占了部分沿海湿地。2012年至2017年,江苏省单宗填海项目确权用海面积2328.05公顷,建设项目实际使用面积495.44公顷,开发利用率仅为21.88%。

国家海洋局表示,此类情况在浙江、山东等省的沿海地区也不同程度存在。2013年以来,山东省部分市县地区违规办理海域用地手续512宗,大量海域被违规填占。2015年7月以来,浙江省在重点河口海湾违规审批44宗围填海项目。

国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军在接受记者采访时表示,违法、违规围填海的目的主要是巨大的经济利益驱使。

“因为土地资源与土地指标的稀缺性,近海地区获得平整土地的成本很高。”李佐军告诉记者,在土地成本资源紧缺的沿海地区,围填海被不少地区视为一个成本较低,收益较大的土地获取形式。

围填海观念转变

梳理发现,从建国初期至今,全国范围内围填海先后经历了四次大规模的发展阶段,在2013年左右达到高峰期,之后便迅速转入严控阶段。

其中,第一阶段是建国初期的围海晒盐;第二阶段是上世纪60年代中期至70年代的围垦海涂扩展农业用地;第三阶段是上世纪80年代中后期至90年代初的滩涂围垦养殖热。

进入本世纪,随着沿海地区经济快速发展,新一轮的大规模围填海热潮也在各地掀起。统计数据显示,2008年全国围填海总面积达到了13380平方公里,从1990年开始平均每年新增面积达到285平方公里。

受访专家告诉记者,本世纪新一轮围填海热潮的兴起,一部分是源于国家或沿海地区经济发展所需,但多数小型围填海工程还是地方受短期经济利益所驱使,对近海生态环境影响巨大。

国家海洋局第二研究所研究员苏纪兰在接受记者采访时表示,事实上围填海自古便已有之,只是早期受技术条件的限制,围填海是一个缓慢的过程,海洋生态能够逐渐适应,“滩涂可以一面围,一面涨”,现在则完全“跟不上了”。

“现代技术下进行围填海有时候一天,或者一夜就可以完成,海洋生态系统已经跟不上破坏了。”他说。

苏纪兰告诉记者,过分的围填海会对近海海洋生态系统中的渔业、海洋净化,以及沿岸环境保护等具有很大的破坏性。一方面,陆源污染物的增多使得海水富营养化,产生赤潮;另一方面,过分围填海导致近海湿地的大面积消失,许多海洋中的鱼类繁殖失去孵化之地,破坏海洋生态平衡。

记者梳理发现,2012年是国家层面政策开始转向从严管控的转折期。

2012年10月10日,国务院批复了包括浙江在内的沿海8省市2011年到2020年的海洋功能区划,规定了包括浙江在内8省市到2020年的围填海规模控制指标。在此影响下,一年后的2013年,全国围填海面积高涨至15414公顷。

与此同时,国家战略层面也开始着手进行管控。2012年,十八大报告中提出要“保护海洋生态环境”。此后,2013年3月召开的十二届全国人大一次会议上,政府工作报告中明确提出了“加强海洋综合管理,保护国家海洋生态环境”等要求。

基于此,围填海审批逐渐收紧,2016年围填海的计划下达指标较2012年高峰期已经下降了67%,2017年更是全面暂停了下达地方围填海计划指标。在实际填海面积方面,2013年以后全国围填海面积开始逐年下降,年均下降幅度为22%。

而针对目前地方上存在的违规、违法围填海行为,2017年国家海洋局对11个省(区、市)开展的围填海专项督察后,采取了严厉的惩罚措施。到今年1月中旬,第一批6省市(区)已经反馈了意见,政府已经责令整改842件,立案处罚262件,罚款12.47亿元。

 多地启动“蓝色海湾”行动

针对目前围填海活动存在的突出问题,国家海洋局近期表示,下一步将压实地方政府在海洋生态修复工作中的主体责任,并通过奖补资金等手段方式鼓励支持地方政府开展修复工程。

而严控围填海,正是我国进行以“蓝色海湾”为代号的海洋生态整治修复工作中的重要一环。

国家海洋局表示,计划到2020年,完成不少于66个海湾的整治,完成不少于50个生态岛礁工程,修复岸线不少于2000公里,修复滨海湿地面积不少于1.8万公顷。到2025年,近岸海域水质量得到明显改善。

事实上,目前多个沿海地区也在当前经济效益和环境保护的选择题中,逐渐认识到后者的重要性。在今年陆续结束的地方“两会”中,记者注意到,已有超过10个沿海地区将“蓝色海湾”纳入到2018年的政府工作报告之中。

例如,1月25日,山东省在政府工作报告中提出“高度重视海洋生态环境保护,开展海岸带综合保护与利用试点,扎实推进长岛海洋生态保护和持续发展”。

1月23日,海南省在政府工作报告中提出,巩固海岸带开发与保护整治专项行动成果,开展蓝色海湾整治行动,推进海洋生态修复,加强珊瑚礁、砗磲、红树林等重点物种种群保护。

除了在省级层面,不少沿海主要城市也纷纷明确了“蓝色海湾”战略定位。如,今年广东省珠海市政府工作报告指出,2018年要继续开展蓝色海湾和海洋牧场建设;江苏省连云港市在2018年政府工作报告中提出,争取国家“蓝色海湾”、“生态岛礁”工程;山东省青岛、日照、威海等市也都在今年明确提出了开展蓝色海湾整治行动的计划。

除此之外,还有部分沿海城市也将此前开展的蓝色海湾行动所取得的成绩“晒”进了2017年的政府工作“成绩单”里。

记者发现,浙江省舟山市在政府工作报告中指出,蓝色海湾整治行动扎实推进,顺利通过中央环保督察和国家海洋督察;福建省厦门市政府工作报告中指出,2017年厦门市完成营造林4.1万亩,海沧湾整治成为蓝色海湾国家示范工程。

李佐军表示,从“十三五”规划开始,全国各沿海地区便开始强调蓝色海湾的整治行动,将海岸线视为国土的重要组成部分,污染治理和生态恢复行动力图要实现全覆盖。

关键词: 海洋经济 蓝色经济 海洋生态环境

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com