登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:10月18日 6℃

手机版

搜索
首页 > 重点项目 > 新闻

世界最大“无人船海上测试场”在珠海启航

2018-02-11 23:16 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

珠海市政府、中国船级社(CCS)、武汉理工大学和云洲智能等共建单位表示,将积极争取“国家级”测试场的挂牌,通过海上测试场的建设,为无人船产业发展提供多功能固定、安全和全场景和综合性的综合性测试区域,引导我国无人船行业测试、检验和认证规范的建立,通过应用示范推动无人船产业、人才和资本等要素在珠海集聚的发展。

珠海万山无人船海上测试场将通过在规划水域附近岛礁上建设网络、通讯、导航雷达、光电、自动系泊码头等测试场景系统工程和基础设施,在规划海域上设计面向不同船型的多维度的测试和试验场景,如:自主避障、协同编队、远程驾驶、自主作业、警戒巡逻、通讯测试等,通过3-5年时间内成为我国无人船先进技术研发、标准规范研究制订、产品技术检测认证服务及应用示范的高新技术主要基地,无人船新技术、新产品、新业态、新模式展示发布和国内外交流合作的重要主要窗口,以及相关产业创新孵化、高端人才创业高地、产业资本集聚的主要创新集聚平台。

全球首艘小型无人货船项目正式启动 预计2018年年底下水

在2017年12月8日刚刚闭幕的上海海事展上,全球首艘小型无人货船项目正式启动。该项目由中国船级社、珠海市政府、武汉理工大学和云洲智能四方共同合作,并将同步建设亚洲首个无人船海上测试场,预计首艘小型无人货船将在2018年年底下水。

不用风吹雨晒甚至无需雇佣船员,只需要坐在无人航运控制中心看看屏幕、动动键盘,就可以对来往的货船进行远程操控,轻松完成海上运输。中国船级社、珠海市政府和武汉理工大学和珠海云洲智能公司日前签署合作备忘录,启动全球首艘小型无人货船项目,瞄准未来高达万亿美元的无人航运市场。

这艘无人货船取名为“筋斗云”,寓意借助“云技术”实现智能自主化运行。“筋斗云”船身长度为50米,采用电力推进,续航能力可达到500海里,主要用于内河航运。同时,有效解决恶劣天气下海岛补给的“痛点”。中国船级社副总裁孙峰透露:“第一这条船从设计之初就有实际使用用途,考虑到了实际使用环境,并不仅仅是投入试验而是明确了要投入实际商业;第二这条船除了满足目前无人驾驶、无人控制、智能控制外,动力系统是用纯电池的,这是目前最新的动力技术、非常具有前瞻性的应用;第三是通讯导航系统是我国自主的北斗系统,这是其它所有项目没有的。”

不过,“筋斗云”能否在日趋激烈的无人货运领域先下一城,则面临诸多挑战。中国船级社副总裁孙峰透露,未来“筋斗云”将完全依照我国发布的无人货物运输船舶检验规范进行设计建造,暂不涉及公海航运。在相对闭环的区间内开展商业运营,小型无人货船将更容易获得主管部门批准,拿到“上路许可”,“500吨意味着目前国际上所有公约所适应的标准都是500吨级,这条船选用500吨也为未来制订相应的国际标准提供相应的依据,这也是这条船具有的重要意义。”

 

关键词: 海洋经济 蓝色经济 无人船

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com