登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:8月22日 薄雾 25℃

手机版

搜索
首页 > 重点项目 > 新闻

我首颗极地观测小卫星将于2018年12月发射

2018-02-12 10:05 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

北京师范大学和中国长城工业集团有限公司2月9日签署合作协议并共同发布极地观测小卫星(研制代码:BNU-1)实施计划。该卫星预计于2018年12月15日前后搭载发射,这是我国高校首次面向全球变化研究、特别是极地气候与环境监测需求所研制的遥感科学实验小卫星。

北京师范大学全球变化与地球系统科学研究院院长程晓告诉记者,BNU-1极地观测小卫星重量约20公斤,设计搭载三个实验载荷,其主载荷“大视场中分辨率多光谱相机”可在500公里的近地太阳同步轨道提供800公里幅宽、50米分辨率的多光谱影像,可对南北极地区实现每两天一次的完整覆盖观测,为研究极地快速变化提供高质量多光谱遥感数据。中高分辨率相机主要用于特定关键区域的重点拍摄,可在突发事件中提供地面分辨率5.5米的可见光遥感数据;AIS接收机能够准确记录船舶所发送的船舶自动识别系统报文,结合遥感数据进行综合分析,可为极区航行船舶提供可靠的冰区航行保障服务。

长期以来,我国卫星对极地的观测能力受到制约,我国自主的极地卫星观测数据十分缺乏。BNU-1可与现有的主流极地观测卫星组合,进一步从时空上加密极地观测。

除优先保障极地观测任务,该星也将开展中低纬度地区的观测。为解决卫星数据的实时接收、处理和分发,卫星将利用北京师范大学在嘉兴和北极地区的合作卫星地面接收站,实现数据的快速下传和处理,并向全球共享。

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com