登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:5月22日 多云 19℃

手机版

搜索
首页 > 区域经济 > 新闻

扬海洋经济风帆让“唐山湾”变成“海上宝仓”

2018-02-12 11:04 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

扬海洋经济风帆让“唐山湾”变成“海上宝仓”

河北省委常委、市委书记王浩在市政协十二届二次会议开幕式上讲话指出,要大力发展海洋经济,坚持陆海统筹、陆海一体,靠海洋促开发,向海洋要效益,以海洋育产业,建设海洋经济强市,打造高质量发展的新增长点。连日来,海洋经济一词成为政协委员们热议的话题。委员们表示,唐山发展海洋经济的春天已经到来,要借风扬帆,加快海洋经济的大发展,让“唐山湾”变成真正的“海上宝仓”。

张放委员就推动唐山海洋经济实现高质量发展方面认为,唐山市作为沿海城市,要强化海洋观念,特别在国家推进“一带一路”建设重大机遇面前,更应该充分发挥沿海优势,进一步发展外向型经济,推动经济不断取得新进展。

张放分析认为,毗邻京津、沿海有港是芦台开发区最大的优势所在、潜力所在、希望所在。芦台开发区作为京津冀协同发展的桥头堡,发展海洋经济有比较好的产业基础,更应充分把握京津冀协同发展深入推进的战略机遇,同京津深度对接,争取更多资金政策支持,吸引更多创新资源和先进要素汇聚芦台,只要坚持“沿海”“京津”两张牌一起打,把两大独特优势释放出来,必定能将芦台打造成为承接京津优质资源转移的新高地,加快“飞地”建设。

就强力推进唐山海洋经济大发展,市政协常委王凤兰此次在政协会上提出《关于整体布局海洋产业、加大开发沿海经济带的建议》。王凤兰认为,尽管唐山市是河北省海岸线最长的城市,但海洋资源利用率较低。开发利用率较高的主要为京唐港、曹妃甸以及唐山湾三岛附近海域,其他海域大部分以养殖业和渔业为主,因此开发潜力巨大。为增强唐山沿海经济的竞争力,应继续发挥港口引擎作用,促进海洋资源的可持续发展。唐山市应以十九大精神为引领,加快海洋强市步伐,推进海洋生态文明建设,整体布局海洋经济,合理配置海岸线资源,优化海岸线开发利用结构和空间布局,丰富沿海产业结构,充分利用现有的海洋资源,发展海上绿色产业。

王凤兰建议,中部岸线主要作为港口及工业岸线,在继续发挥曹妃甸港区、京唐港区、丰南港区的沿海发展引擎作用中,将唐山港建设成为具备临港工业、中转储运、现代物流、综合服务等功能的东北亚地区性重要港口,带动沿海经济迅速发展。根据唐山市海岸线开发利用现状,应加大开发东西两翼,着重以生态旅游产业为主。京唐港区以东以及唐山湾三岛作为重点旅游开发,依托滦河口湿地、唐山湾沙质海岸、唐山湾国际旅游岛等丰富的生态和景观资源,加强滨海海洋保护区和旅游景区建设,完善综合服务体系,建成高水平的国际休闲度假旅游目的地。

李旭红委员建议,加快推进港口建设,积极发展海洋交通运输物流业,力争全市海洋交通运输物流业产值有新的提升,港口货物吞吐量及集装箱吞吐量再上新台阶。要突出规划引领,统筹考虑港口布局、产业发展和城市建设,研究制定全市港口、产业、城市一体化发展规划,大力发展现代物流业,建立全市统一的港口及航运物流信息平台,实现港口企业之间、贸易商、内陆无水港、航运企业及口岸部门之间的无缝对接。发展培植壮大海洋新兴产业,推进海洋新兴产业规模化发展。稳妥有序发展海洋风电产业,推进海上风电示范项目建设,实现乐亭等海上风电示范项目新突破。

在做大做强海洋经济具体推进举措上,李旭红认为,唐山市应学习借鉴烟台市海洋经济发展好的经验做法,进一步做强唐山市海洋主导产业,科学指导全市海洋经济发展,在服务海洋经济发展的基金、债券、设备租赁等“蓝色金融”新领域开展探索,加大对海水养殖、临港工业、海洋交通运输物流等海洋产业的融资支持,促进海洋工程装备制造业集聚发展。

苏文清委员在谈到发展唐山市海洋经济时认为,应当从以下几个方面入手:一是深入调查分析,弄清唐山市海洋资源的可开发量和海洋功能的可利用度,例如海洋油气资源、海洋生物资源、海洋潮汐能及风能的蕴藏量及可开发量,海洋运输功能、海洋环保功能以及海洋旅游功能的可利用度等。二是仔细分析唐山市海洋产业现状、存在的问题和短板,确认各海洋产业在唐山市经济发展中的需求强度、迫切程度和重要程度,面对现实、立足长远,统筹协调各产业关系,科学制定唐山市海洋经济发展规划。三是稳步推进海洋经济开发,合理利用海洋资源,充分发挥海洋功能。例如海洋油气资源、海洋生物资源等不能过度开发。四是坚持陆海统筹,陆海一体,以京津冀协同发展为契机,突出比较优势,在保证传统海洋产业如海洋渔业、海洋交通运输业、海盐业及海盐化工产业、海洋油气业等协调发展的基础上,将钢铁产业和煤炭产业与海港产业紧密结合。五是加快海洋技术创新和海洋新功能开发,包括海水增养殖业、远洋渔业、海洋油气工业、滨海旅游娱乐业、海洋医药和食品工业、海洋电力、海洋环保、海水综合利用等,为将唐山市打造成为海洋经济强市做好技术储备。(杜庆君

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com