登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:10月18日 13℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

山东将建具有国际影响力的海洋科技创新中心

2018-02-12 11:16 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

国家海洋实验室东区效果图

2018年召开的山东省两会和山东省科技工作会议,双双提出加快将山东半岛培育成具有国际影响力的海洋科技创新中心。政府工作报告明确提出,依托青岛海洋科学与技术国家实验室和中科院海洋大科学研究中心,支持青岛、烟台、潍坊、威海等建设海洋科技产业聚集示范区,形成具有国际影响力的海洋科技创新中心。由此,这样一个具有全球水准的创新中心进入公众视野。

将海洋科技创新中心定位为“世界级”是有依据的。根据青岛海洋科学与技术国家实验室对外发布的《全球海洋科技创新指数报告(2017)》显示,中国的海洋科技创新指数居于全球第6位。对海洋大省山东而言,我省海洋科研力量占据全国半壁江山,特别是“龙头”青岛,聚集了全国30%以上海洋教学和科研机构、50%的涉海科研人员、70%涉海高级专家和院士。将海洋科研优势充分转化为海洋经济优势,可为打造世界级海洋科创中心铺平道路。

近日,《科创周刊》联合海洋国家实验室、中科院海洋研究所、黄海水产研究所三大驻青海洋科研院所,发布2017年度重大科研成果,向世界展示青岛乃至山东的海洋科创实力、成果和方向。

 海洋国家实验室科技与体制机制创新“双轮驱动”

1.在研项目经费达45.8亿元

全年SCI收录论文985篇,在国际权威学术期刊《自然》及其子刊发表论文49篇;获批2017年国家重点研发计划四个专项,经费约2亿元,在研项目经费达45.8亿元。

2.“梦想号”将于2021年下水

积极推进大型科研平台建设,与中国地质调查局等联合发起大洋钻探船建设计划,全球第三条大洋科考船“梦想号”将于2021年下水,向建党100周年献礼。“我们计划藉由‘梦想号’打穿大洋壳,实现人类探索地幔的梦想。”海洋国家实验室主任委员会主任、中国科学院院士吴立新説,目前国际上只有美国和日本拥有大洋钻探船,“梦想号”将是世界第三艘大洋钻探船。

3.积极争取亿级超算建设

与山东省科学院、浪潮集团合作建成全球海洋科研领域最快的2600万亿次/秒高性能科学计算与系统仿真平台。

4.创新海洋科考管理模式

建立了国家级深远海科学考察船共享平台,2017年中国三艘4000吨以上的考察船全部来自海洋国家实验室;建成智慧海洋等三个联合实验室、海陆气候环境变化等三个开放工作室,取得了一系列重大成果。

5.突破台风强度预报国际难题

在海洋国家实验室2017年的科研成果当中,最重要的项目之一就是由国家海洋局第一海洋研究所发展了一套适用于台风科学研究与实际预报的中尺度区域海气耦合模式。对于台风特别是强台风,新发展的耦合模式能显著提高台风强度的预报水平。

6.提出“绿潮综合指数”

针对黄海绿潮连续多年暴发的关键科学问题,中科院海洋研究所孙松研究员牵头鳌山科技创新计划项目“近海生态灾害发生机理与防控策略”,联合中国海洋大学、国家海洋局第一海洋研究所、江苏省海洋水产研究所等多家单位协作攻关,自2016年开始对绿潮成因、预测预警和防控策略等从海洋系统角度开展综合调查和系统研究,取得了突破性进展。

目前,项目团队已经进一步确认了黄海绿潮起源于苏北浅滩海域,而且在黄海海域形成大规模绿潮的浒苔在遗传特征上有别于我国近岸定生的浒苔种群,是一种相对独特的 “漂浮生态型”。项目团队提出了应用“绿潮综合指数”,即浅滩区浒苔微观繁殖体数量、筏架上定生浒苔的生物量,以及浅滩区漂浮绿藻的生物量等要素,预测黄海海域绿潮总体规模的思路,能够提前30-40天预测黄海海域的绿潮规模。

 黄海水产研究所面向“深蓝”发出中国声音

  1.在科研文化传承中创新发展

黄海水产研究所成功举办渔业科学研究70周年系列主题活动,编撰70年所志、举办学术论坛和技术转移论坛,充分展现了研究所的辉煌历史、文化传承以及最新科研进展,引起了社会各界的广泛反响。

 2.在国际舞台贡献中国渔业智慧

唐启升院士受聘《中国大百科全书》(第三版)总编辑委员会委员、渔业科学主编;倡导提出的“碳汇渔业”理念,被我国政府向《联合国气候变化框架公约》秘书处提交的《中华人民共和国气候变化第一次两年更新报告》中作为蓝色碳汇的重要组成部分首次提出。

3.在国际组织发出中国渔业声音

金显仕所长当选北太平洋海洋科学组织(PICES)渔业委员会(FIS)主席,继唐启升院士1992-1993年担任FIS副主席主持工作、1993-1996年担任FIS主席之后,中国人自PICES成立以来第二次担任FIS主席。

  4.科技创新面广点亮

黄海水产研究所三项科研进展入选2017年全院科技创新十大亮点:一是突破海水鱼类基因组育种技术,培育牙鲆抗病新品种“鲆优2号”;二是发现马里亚纳海沟微生物新种及新酶;三是在大洋性经济鱼类黄条鰤人工繁育技术研究方面取得重要突破。

 5.科研产出质量并进

黄海水产研究所获批2017年度国家自然科学基金项目20项,共获资助直接经费1366.51万元,获批资助经费额创历史新高。其中邵长伟博士获得优秀青年科学基金项目资助,为黄海水产研究所首次获此项目资助。

 6.成果转化频结硕果

黄海水产研究所申报的国家级工程研究中心“海水养殖装备与生物育种技术国家地方联合工程研究中心”获批,实现了青岛市海水养殖领域国家级科研创新平台的历史性突破,对黄海水产研究所发挥科研优势促进地方经济社会发展具有重要的里程碑意义。

 7.产学研合作扎实推进

黄海水产研究所主持完成的“鲆鲽类工厂化高效养殖模式集成构建与示范”和“海蜇轮放轮捕高效养殖技术”2个项目荣获中国产学研合作创新成果优秀奖,2项技术入选2017年农业部百项主推技术,7项技术获展会奖,推介效果良好。

  8.条件建设持续发力

国家级海洋渔业生物种质资源库初步设计获得国家发改委批准,进入正式建设阶段;3000吨级海洋渔业综合科学调查船开工建造。

  9.走向深蓝雏形初具

“黄海11” 号渔业资源调查船交付使用,为我国渔业资源调查装备再添新成员,加上现有的“北斗”号海洋渔业资源调查船、“黄海星”号近岸渔业与环境调查船以及正在建设的3000吨级海洋渔业综合科学调查船,黄海水产研究所已具备在近岸、近海、外海及远洋等开展渔业资源科研考察的能力。

 10.人才培养再创佳绩

黄海水产研究所鲆鲽类产业技术体系团队获“全国农业先进集体”荣誉称号;陈松林研究员荣获首届全国创新争先奖;叶乃好研究员入选科技部中青年科技创新领军人才、山东省泰山学者特聘专家;邵长伟博士入选万人计划青年拔尖人才、杰出青年农业科学家。

关键词: 青岛 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com