登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:10月18日 13℃

手机版

搜索
首页 > 建言献策 > 新闻

中国海洋经济将迎跨跃式发展

2018-02-13 10:25 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

日前,人民银行、海洋局、发展改革委、工业和信息化部、财政部、银监会、证监会、保监会八部委联合印发了《关于改进和加强海洋经济发展金融服务的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》紧紧围绕推动海洋经济高质量发展,明确了银行、证券、保险、多元化融资等领域的支持重点和方向。

据了解,《意见》是落实国家加快发展海洋经济和加强金融服务、防范金融风险等系列重大部署的重要举措,也是国家首个金融支持和服务海洋经济发展的综合性、纲领性文件。

近年来,海洋经济已是中国致力于发展的新兴领域。“十二五”规划将海洋经济提高到国家战略的高度,中共十八大报告明确提出“提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国”。“十三五”规划提出拓展蓝色经济空间,推动海洋经济向质量效益型转变,中共十九大报告也明确提出“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”。

可见,发展海洋经济正当时,而金融服务的支持正是推动其高质量发展的关键。

  政策是保障

2001年,联合国首次提出“21世纪是海洋世纪”。随着海洋成为国际竞争的重点领域,人口趋海移动趋势进一步加速,海洋经济逐步成为全球经济新的增长点。

从国家海洋局最新披露的数据来看,2017年中国海洋生产总值达到7.8万亿元人民币,占国内生产总值近10%,对比2016年7.05万亿的生产总值,年增长率达到了10.6%。再回顾近5年的发展,全国海洋生产总值一直保持在7.5%的年均增速。

而根据规划,到2020年,中国海洋生产总值将达到10万亿元;到2035年,力争实现全国海洋经济总量占国内生产总值比重达到15%左右。

再从2017年3月发行的《中国海洋经济统计公报》可知,海洋一、二、三产业增加值占海洋生产总值的比重分别为5.1%、40.4%和54.5%,第三产业比重已远远超过第二产业,第一产业自2001的6.8%下降到2010年的5.1%之后,持续几年都保持不变。

“从中可以看出,中国海洋产业结构调整和转型升级的重大变化,这也意味着中国海洋经济正由工业型主导向服务业型主导的转变,这种结构性的变化势必会对未来中国海洋经济的增长带来深远影响。”安邦智库产业研究中心研究员王雯婧在接受《中国产经新闻》记者采访时说道。

因此,作为中国经济新的增长点,海洋经济的发展可谓不容忽视。但目前中国海洋经济仍然存在一些不足。

“一是市场基础较为薄、体制机制不够完善;二是风险分担还不健全、融资渠道相对有限;三是专业化程度有待提升;四是海洋产业信息不对称、产品不匹配等问题。尤其是,国内金融业对海洋经济发展的支持力度还相对不足,从间接融资到直接融资的专业金融机构和产品都相对欠缺,难以满足产业发展对金融服务的需求。整体上看,海洋经济的融资问题已经与普惠金融、中小微企业融资、绿色金融等一道成为中央未来几年着重解决的领域,从具体策略上来看,普惠金融、绿色金融等已有具体的政策在逐步落地,特别是针对普惠金融还有每年一次的定向降准。绿色金融也有相应的绿色信贷、绿色债券等匹配政策予以配套。目前只有海洋经济这一块,还需一系列的相关配套政策出台。”王雯婧对记者说道。

而且,“相对于美国、日本等海洋强国来说,我国海洋经济结构不合理,海洋科技创新能力较弱,对经济增长的贡献率偏低,发展质量和效率有待提升。“十三五”时期是我国海洋经济实现高质量发展的关键时期。推动发展模式由规模速度型向质量效益型的转变,金融服务的作用至关重要,完善海洋经济金融服务的现实重要性和紧迫性也日益凸显。”盘古智库高级研究员吴琦对记者表示。

吴琦认为,此次《意见》的发布,从政策、市场两个层面作出了有针对性的政策安排,为银行业改进和加强海洋经济金融服务指明了发展方向,落实了政策保障。具体来看,从银行信贷、股权和债券、保险、多元化融资等方面,对金融机构服务海洋经济发展提出了明确要求。

未来,中国还将不断优化海洋经济发展布局、推进海洋产业结构优化升级、加快海洋经济创新发展、加强海洋生态文明建设、拓展海洋经济合作发展空间,中国海洋经济将实现跨越性发展。

 金融机构迎风口

据了解,《意见》涵盖了银行信贷、股权债券、保险保障、多元化融资渠道、投融资服务体系和政策保障6个方面,提出了各个金融领域支持的重点和方式,开展试点示范、搭建公共服务平台等任务,基本构建了海洋经济发展金融服务的政策体系。那么,金融机构应在哪些方面改进和加强海洋经济的金融服务?

吴琦认为,要完善组织机构。提高战略认知,探索设立海洋经济金融服务事业部、金融服务中心或特色专营机构,实施差异化授信和考核机制。

王雯婧补充指出,银行业金融机构要严格进行风险评估,有效规避海洋生态环境和灾害等风险。

具体来看,银行信贷方面,《意见》提出,鼓励有条件的银行业金融机构设立海洋经济金融服务事业部、金融服务中心或特色专营机构;加大涉海抵质押贷款业务创新推广;鼓励银行业金融机构优化信贷投向和结构,支持海洋经济一、二、三产业重点领域加快发展;明确加强涉海企业环境和社会风险审查。

吴琦进一步分析道,要优化信贷结构。从区域布局来看,应重点支持山东、浙江、广东、福建、天津等全国海洋经济发展试点区建设;从技术研发来看,重点支持深水、绿色、安全的海洋高技术领域,以及智慧海洋工程建设;从产业发展来看,重点支持海洋渔业、海洋交通运输、海洋船舶等传统海洋产业的优化提升,临海石化、能源等高端临海产业的集约高效发展,海水淡化规模化应用、海洋新能源资源开发利用、海洋生物医药、海洋装备制造等新兴产业发展,以及港口物流、滨海旅游、海洋信息服务等海洋服务业等领域。

王雯婧也提出了建议,她认为,可以考虑设立海洋经济金融服务事业部、中心或特色专营机构,这个可能只是受政策指导的一些大行或股份行才能去做,目前中小银行尚无能力和精力介入。另外,密切关注海洋经济在三大产业中的发展情况,可以考虑对涉海抵质押贷款业务少量涉足,中小银行可能通过银团贷款、组合贷款、联合授信等方式介入,毕竟是由政策鼓励,预计在监管指标指导和排名等方面也会有一定要求。除此之外,《意见》还鼓励有效利用其他多元化融资渠道。

吴琦坦言,发展海洋经济,确实要创新业务模式,结合海洋经济特点,以及涉海企业的发展阶段和融资需求,加快业务模式创新。

他举例道,比如涉海抵质押贷款业务、海洋产业投资基金、金融租赁、PPP模式、投贷联动等;支持符合条件的涉海企业通过上市、发债等方式融资,拓宽多元化融资渠道;通过规范发展各类互助保险,探索巨灾保险和再保险机制,丰富保险品种和健全风险分散机制。”

“预计通过海洋金融债、海洋优质企业IPO、海洋优质企业发债、债务融资工具、设立海洋产业投资基金、投贷联动等形式,同时在融资资金来源方面,可能会放开,例如引导部分理财资金进入海洋经济领域。” 王雯婧对记者说道。

总之,随着经济社会发展,我国这种高度依赖海洋的开放型经济形态还将长期存在并不断深化。加快建设海洋强国是党的十九大做出的战略部署,发展海洋经济是建设海洋强国的重要任务,海洋经济的发展水平是衡量一个国家开发、利用、管控海洋能力的重要标准,因此加强海洋经济发展金融服务至关重要。

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com