登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:5月23日 22℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

青岛西海岸新区GDP预计增长10%

2018-02-13 11:26 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

2018年,对青岛而言,是新起点的一年,城市各领域的发展齐头并进,十区市作为青岛的组成部分,其中贡献颇多。

一年来,西海岸新区紧紧围绕国家和省市赋予的“一个主题、两大使命、三大任务”,扎实组织实施“作风建设年、项目落实年、改革创新年”活动,年初确定的各项目标任务顺利完成,军民幸福、干部自豪、令人向往的美丽新区建设阔步向前。为此,西海岸新区将在2018年。这一期凤凰青岛将走进西海岸新区,俯瞰城区注定不平凡的2018年。

2017年,西海岸新区主要经济指标保持高速增长,预计地区生产总值历史性跨上三千亿台阶、达到3200亿元,增长11%;一般公共预算收入243.7亿元,增长9.4%;固定资产投资2290亿元,增长14%;实际利用外资19亿美元,增长10.3%;居民人均可支配收入39524元,增长8.5%。新区发展总体规划获省政府批复,《山东省青岛西海岸新区条例》颁布实施;先后荣获国家级荣誉称号40项,在全市综合考核中实现“三连冠”,活力新区风生水起。

2018年主要预期目标是,生产总值增长10%左右;一般公共预算收入增长9%以上;固定资产投资增长10%左右;社会消费品零售总额增长11%左右;居民人均可支配收入增长9%左右;城镇登记失业率控制在3%以内;完成年度节能减排降碳任务。

1、2018年西海岸区将加快构建现代化经济体系

突破“四大基地” :依托大功能区,规划建设循环经济、海洋经济、智能制造、信息技术“四大基地”。 

突破“七大中心” :中央活力区经济中心,打造国际会展、高端商务、贸易服务等集聚的城市新地标。实体经济总部中心,引进、培育总部型企业60家。智慧医疗中心,打造高端医疗研究机构聚集区。绿色金融中心,打造绿色金融新高地。体育产业运动中心,打造体育产业综合体。市民文化中心,打造市民公共文化生活新空间。生态休闲中心,打造森林游憩、滨海特色的生态休闲乐园。  

突破项目引进建设:建立招商资源统筹共享机制,瞄准全球和国内行业领军企业,分行业开展精准定向招商,引进建设一批辐射带动力强的龙头项目。锲而不舍开展重点项目“挂图作战”,接力突破三个“200”,确保再签约引进、开工建设、竣工投产各200个优质高端项目。

2、2018年西海岸新区将加快全面深化改革,提升开放发展活力

深化重点领域改革深化投融资体制改革,拓宽融资渠道。深化国家重大市政工程领域政府与社会资本合作创新试点,实施重大基础设施建设等领域的40余个重点项目。深化国资国企改革,推进资源整合优化。深化财税金融改革,3年内全部解决镇街依靠财政转移支付的问题。

构建全面开放新格局加快引进金融、教育、文化、医疗等外资服务业和高端外资制造业项目,加大世界500强等项目引进力度。积极引进建设棉花等大宗商品现货交易平台,推动物流港加快向贸易港转型。率先开展跨境电商综合试验区试点,新区保税物流中心(B型)封关运营。

营造最优营商环境深化“放管服”改革,推动实体政务服务大厅、网上办事大厅、自助服务终端深度融合。积极开展“证照分离”改革试点。全面实施市场准入负面清单制度。高水平建设国家知识产权示范区。深化省级社会信用体系建设试点,支持企业家干事创业,构建亲清新型政商关系。

3、2018年西海岸区将加快幸福新区建设,提升美好生活水平

加强社会保障体系建设完成政策性扶持创业和技能提升培训5000人。完善特困人员救助供养制度。建设30处社区助老大食堂。完成市区两级确定的1500套棚户区改造和2500户村庄改造居民回迁,加强保障性住房建设。加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房体系,培育发展长期租赁市场。  

加快发展优质教育完成星光岛小学、海王路初中等10所中小学校新建、改扩建,开工建设开发区第二实验中学、两河初中等7所中小学校、幼儿园。落实学前教育三年行动计划。实施名师名校名校长培育工程。推广用好西海岸乡土教材。推进开发区职业中专迁建项目。支持民办教育加快发展。

提高卫生和健康服务水平加强全科医生和乡村医生力量配备。深化公立医院改革,完成家庭医生签约服务40万人。新建宝山、胶河等6处急救站。建成区公共卫生服务中心,加快建设区第二人民医院、第三人民医院综合病房楼。实施健康新区战略,推进清华长庚医院等9个高端医疗项目建设。创建省级食品安全先进区。  

完善生活服务配套新建和维修整治市政道路35条,开辟调整36条公交线路,加大公共停车场建设力度,有序规范共享单车发展,推行新能源汽车租赁、智慧停车等新模式。基本实现农村无害化卫生改厕全覆盖,新建30座公厕。新建改造一批农贸市场、便民市场。加快建设培育特色商业街、美食街。建设50处社区花园、50处健身场地和一批笼式多功能运动场。

结语

2018年,对万象更新的青岛而言,注定是不平凡的一年。一个经济发展不断突破,城市建设不断完善,居民生活日渐宜居的国际城市,凭借近年来辉煌的发展成就屹立于中国北方。

未来,履行国家“一带一路”倡议的青岛,正迎来绝佳的历史发展机遇,而这座城市也不断用行动奏响新时代的华彩乐章!

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com