登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:2月21日 3℃

手机版

搜索
首页 > 生态科教 > 新闻

“海洋垃圾桶”:近海垃圾清洁神器

2018-02-13 11:43 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

“海洋垃圾桶”收集的垃圾

没装垃圾的“海洋垃圾桶”

正在收集垃圾的“海洋垃圾桶”

“海洋垃圾桶”的工作流程示意图。

食品包装盒、吸管、塑料袋……每年,全球有800多万吨塑料进入海洋,对海洋生物、渔业、旅游业造成高达80亿美元的经济损失,导致上百万只海鸟、10万头海洋哺乳动物以及难以计数的鱼类死亡。

如此大量的垃圾,仅靠人工打捞费时费力且收效甚微。有幸的是,一款名为“海洋垃圾桶”的发明在经历最后的实验阶段后,已开始悄然出现在西班牙、芬兰、新西兰、英国等国家的一些码头:一周7天、一天24小时,仅靠一个固定的水泵,“海洋垃圾桶”就能全年无休地自动吸入大到20升超大型汽油桶、小到2毫米塑料微粒的海洋垃圾,让海水回归清澈。

 在英国朴茨茅斯的旧港口,路虎“本·安斯利”赛艇俱乐部所在地附近海域,一个“海洋垃圾桶”正安安静静、源源不断地吸入流经的海水,同时还有随水漂流的塑料瓶、塑料袋、烟头……还有汽油,如果有的话。这个“海洋垃圾桶”已经被安放在这里3个多月了,是经过无数实验后生产的全球第一个正式商业生产样本,若证实行之有效,“海洋垃圾桶”将开始规模生产并推广到世界各地。

原理简单:吸入垃圾 滤出清水

“海洋垃圾桶”,顾名思义,是一个大大的圆筒状垃圾桶,与岸上垃圾桶不同的是,“海洋垃圾桶”坚硬的塑料桶外壳里面套了一个可拆卸网袋,在桶的底部还安装了一根水管,用于连接岸上的水泵。

在英国广播公司BBC网站播出视频中,人们可以看到,漂浮在海里的“海洋垃圾桶”就像海面的一个小型漩涡,将附近的海水吸入,海水中的垃圾也顺着水流被吸进桶内,没过多久,饮料瓶、塑料袋、一次性杯子、破布条……“海洋垃圾桶”已毫不费力地收集了一堆垃圾。

这个看似神奇的“海洋垃圾桶”其实原理很简单,通过底部安装的水管与岸上固定的水泵连接,以固定漂浮在近岸海域,利用水泵的力量吸水并吸附垃圾,垃圾和水流通过网袋分流,垃圾留在网袋,滤清的海水通过底部的水管被水泵抽走,再通过连接水泵的另一条水管流回海洋,形成一个小小的循环清洁系统。

“海洋垃圾桶”虽小但胜在可以一周7天、一天24小时全年无休地工作,根据“海洋垃圾桶”官网显示,一个“海洋垃圾桶”平均每天能收集1.5公斤垃圾,一个桶最多能装下12公斤垃圾,以此类推,一个“海洋垃圾桶”每年能收集几近半吨垃圾,相当于每年收集20000个塑料瓶或83000个塑料袋。同时,长期的实验证明,“海洋垃圾桶”从来没有吸进过一条鱼,并不会危害海洋生物。

“海洋垃圾桶”的初步定价约为3957美元,成本比人工驾船收集海洋垃圾要低很多,而效率却高很多。目前唯一的局限是,“海洋垃圾桶”需要连接在码头或近岸的固定水泵上,因而其目标客户也定为码头管理部门、游艇俱乐部等近岸水上部门和设施。

研发漫长:不断改进 10年磨剑

虽然看上去技术含量并不高,但“海洋垃圾桶”从最初设想、设计制造原型,到材料和细节上的改进,却耗费了两位研发者皮特和安德鲁10年的心血。

皮特和安德鲁自小就是一对好伙伴,他们在澳大利亚海边长大,酷爱冲浪,对他们来说,大海就是最好的游乐场。长大后,他们也结伴到世界各地的海滩冲浪。渐渐地,他们在冲浪时遭遇越来越多海洋垃圾,令冲浪的乐趣大减。受岸边垃圾桶的启发,身为造船业从业者的皮特产生了“海洋垃圾桶”这个设想,这个想法得到了安德鲁的认同,不久后,安德鲁也辞掉工业设计师的工作,与好友一起研发“海洋垃圾桶”。为了寻回儿时清洁海洋和快乐冲浪的梦想,两个年轻人从此埋头实验工厂。

皮特和安德鲁在西班牙帕尔马设计从业者聚集的“大海”设计工业中心落脚,从2008年开始,他们在这里租了一个仓库进行设计、实验,并在附近的码头进行产品试验。小小的“海洋垃圾桶”在10年间经过了不断的尝试和改进,被废掉的实验产品堆满了几个仓库。

实验取得初步成功后,为了大规模生产,皮特和安德鲁在众筹网站为“海洋垃圾桶”项目发起募捐,筹得26万美元资金,同时被一家大的水污染处理机构和环保公益组织看上,双方合作成立了公司,开始在全球推广“海洋垃圾桶”项目,先后在西班牙、芬兰、新西兰等国试用,2017年10月首先在英国应用第一个正式商业样本。

未来目标:循环利用 以塑治塑

基于最初的环保理念,皮特和安德鲁坚持使用可回收的材料,而他们未来的目标是回收利用海洋收集的塑料垃圾,用这些塑料垃圾制造他们的“海洋垃圾桶”,实现“以塑料垃圾治理塑料垃圾”的目标。

“当然,‘海洋垃圾桶’目前还不能收集一切垃圾,但它确实是(海洋污染治理上)一个积极的进展,海洋污染治理是一个宏大的任务,但这个任务可以完成,我们正是在做着这件事情。”皮特说。

海洋垃圾治理刻不容缓

海洋塑料垃圾的危害已经越来越引起全世界的广泛关注。2017年2月,联合国环境规划署发起了“清洁海洋”大规模全球运动,该运动旨在2022年前消除海洋垃圾的主要来源:化妆品中的塑料微粒成分,以及一次性塑料制品。

资料显示,全球每年有800多万吨塑料进入海洋,对海洋生物、渔业、旅游业造成严重影响,经济损失达80亿美元。据估计,塑料垃圾每年导致上百万只海鸟、10万头海洋哺乳动物以及难以计数的鱼类死亡。

人类制造了海洋塑料垃圾,但生活在岸上,就能够独善其身?那你就错了,海洋塑料垃圾最终的受害者还是人类本身——科学家指出,如果你天天吃海鲜,那么这意味着你一年可能吞下了多达1.1万个塑料微粒。

据英国媒体报道,比利时根特大学进行的一项研究显示,一份贻贝平均含有90个塑料微粒,6个牡蛎含有大约50个塑料微粒。这意味着如果一个人每周食用两份贻贝,那么一年就将吃下多达1.1万个塑料微粒。报道称,更大的鱼会吃掉更多的塑料,因为微型浮游生物只会吞食少量塑料,而食物链的更上级生物会吃掉数以百计的浮游生物。

尽管目前尚不清楚人们所吃下去的塑料会不会从内脏进入身体组织,科学家也还需要更多的证据才能确定人类健康是否因此受到威胁,但正如一位科学家所说,“没有人喜欢吃塑料,更何况这么大的量”。

“海洋垃圾桶”工作流程

通过底部安装的水管与岸上固定的水泵连接,以固定漂浮在近岸海域,利用水泵的力量吸水并吸附垃圾,垃圾和水流通过网袋分流,垃圾留在网袋,滤清的海水通过底部的水管被水泵抽走,再通过连接水泵的另一条水管流回海洋,形成一个小小的循环清洁系统。(温俊华)

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com