登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:2月21日 3℃

手机版

搜索
首页 > 生态科教 > 新闻

2018中国科技的新期待

2018-02-13 13:21 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

“慧眼”卫星遨游太空,C919大型客机飞上蓝天,量子计算机研制成功,首艘国产航母下水,首次海域可燃冰试采成功,“复兴号”奔驰在祖国广袤的大地上……刚刚过去的 2017年,科技创新捷报频传,充分展示了我国的创新活力和创造伟力。2018年,广大科研人员将会创造出什么样的惊喜?哪些重大科技创新成果值得期待?

首次探测月球背面

2018年,中国探月工程将实现新突破。嫦娥四号任务将于今年实施两次发射任务,实现国际上首次在月球背面软着陆并巡视勘察,谱写月球探测历史新篇章。

北斗卫星全球组网

进入2018年,北斗卫星迎来高密度发射之年。与此同时,我国自主研制和建设的北斗卫星导航系统也进入发展新阶段:系统性能、卫星寿命、服务精度大为提升,提供服务的地区范围更广,进一步向全球卫星导航系统的角色靠近。

深海科考“七龙”探海

2018年作为“蛟龙探海”一期工程的关键一年,将大力推进“三龙”变“七龙”,在原有基础上增加深海钻探的“深龙”、深海开发的“鲲龙”、海洋数据进行云计算的“云龙”以及在海面进行支撑的“龙宫”,为大洋工作的稳定可持续发展全面打好基础。

免疫疗法治疗癌症

在国外已应用多年的免疫疗法,有望在今年造福国内患者:就在去年11月、12月,国家食药监总局药审中心(以下简称CDE)先后受理了两个免疫疗法新药的上市申请,分别是美国百时施贵宝研发的纳武单抗和信达生物(苏州)有限公司研发的信迪单抗,主要适应证为复发/难治性霍奇金氏淋巴癌等。如果不出意外,这两种抗癌新药有望在2018年上市,造福患者。

量子技术继续领跑

2017年,中科院院士、中国科学技术大学教授、“墨子号”量子科学实验卫星首席科学家潘建伟入选《自然》杂志对外发布的2017年度改变世界的十大科学人物。毫无疑问,潘建伟是世界量子技术领域里最好的科学家之一。在他的带领下,中国量子通信研究迅速从“跟跑”实现“领跑”,目前已领先世界5年到10年;中国量子计算研究也迈入世界一流水平行列。

人工智能的“中国芯”

2017年被认为是中国人工智能发展至关重要的一年。也在这一年,全球首款商用深度学习专用处理器“寒武纪1A”惊艳亮相世界互联网大会,多款新一代人工智能芯片相继问世,人工智能用上了“中国芯”。中科院计算所研究员陈云霁认为,2018年人工智能将继续迎来飞速发展,而人工智能 “中国芯”也将走进更广阔的应用天地——人工智能芯片从终端迈向云端,将为服务器的在线推理业务提供强大的计算支持。 (王伟) 

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com