登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:2月21日 3℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

“向阳红01”南极科考圆满完成 开创多项“首次”

2018-02-14 10:12 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

记者自国家海洋局第一海洋研究所了解到,海上考察时间历时46天,“向阳红01”船已圆满完成中国第34次南极考察大西洋扇区和中国首次环球海洋综合科考南极航段海洋综合科考任务,于当地时间2018年2月13日23:00时顺利到达智利的蓬塔阿雷纳斯港。此次科考首次获取了声学原位探测等十多项新数据,填补了我国在该海域海洋调查的空白。

2月8日,“向阳红01”船结束了480道海洋高分辨率地震调查,为我国南极大西洋扇区海洋综合科考航次画上了句号。至此,中国第34次南极考察5站(长城站、中山站、昆仑站、泰山站、罗斯海新站)2船(雪龙船、向阳红01船)任务中,“向阳红01”船率先实现了航次考察目标。这也是2017年8月28日开始实施的中国首次环球海洋综合科考航次以来,“向阳红01”船执行的第四航段科考任务,整个航次航程5850海里。

据科考人员介绍,通过本次多学科综合科考,“向阳红01”船相当于为南极大西洋扇区海域做了一次全面而深入的“体检”和“专家会诊”。从过去到现在,从海表低空大气到水体、再到海底以下2~3公里的地壳深部,从岛架、裂谷隆起到深海盆地,此次“向阳红01”船全面了解了南极大西洋扇区海洋资源环境格局的历史与现状。

据国家海洋局第一海洋研究所所长李铁刚介绍,“向阳红01”船本次南极科考主要集中在南极大西洋扇区,在这个区域我国获得的资料和掌握的信息非常少,该航次填补了这个区域的空白。考察主要集中在物理海洋与气象、海洋地质、海洋地球物理、海底地形与测绘、海洋化学与生物生态、海洋环境热点等六大学科领域,航前科考人员详细综合制定了本次科考实施方案。46天的南极之行,“向阳红01”船克服了天气恶劣、环境生疏、浮冰肆虐和装备条件等重重困难,高质量、高效率和高产出,圆满完成了“向阳红01”船的南极科考使命,在超额完成计划任务至少50%的基础上,加深和扩展了科考内容和科学目标,开创了多项“首次”。

成绩的取得离不开科考人员的付出。第34次南极考察“向阳红01”船航次首席科学家郑彦鹏介绍道:“每到一个站位,科考人员要停船进行多项工作,这期间几乎没有轮班,所以很多科考队员,包括船上实验室的和水手,经常二三十小时得不到休息。”而向阳红01船第四航段航行里程超过5400海里,面对陌生海况、极区资料匮乏等困难,三位船长与气象预报员科学分析、沉着应对,经受住了雨雾、降雪、浮冰、气旋等恶劣天气带来的一轮轮考验。“向阳红01”船船长张志平说:“整个航程能圆满的完成实属不易。在回航的过程当中,我们遇到过七八级的大风,船晃到约三十五度,工作人员利用根据气旋风的规律,一路上通过调整航线尽量让船顺着风向走,多次克服困难。”

记者了解到,接下来“向阳红01”船将在蓬塔进行短暂的物资补给和人员轮换。参加本次南极科考的队员将乘飞机返回国内,执行中国首次环球海洋综合科考第五和第六航段任务的队员将登船,开展南太平洋海洋资源与环境综合调查,继续“向阳红01”船的环球科考使命。

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com