登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:10月18日 12℃

手机版

搜索
首页 > 生态科教 > 新闻

沃尔沃环球帆船赛关注塑料污染

2018-02-14 10:18 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

2月3日下午,在中国广州虎门大桥下,一只红色帆船乘风驶过,欢呼声在东风港响起。来自西班牙的曼福队在2017~2018年度沃尔沃环球帆船赛广州停靠站港内赛上折桂。随后,其他参赛帆船团队悉数到达。这其中,有一艘白色帆船驶入港湾——扬起的船帆上印着明显的"Clean Seas"字样,船身则有着Turn the Tide on Plastic的字眼,原来是“塑战号”来了。

1. “塑战号”为海洋环境保护出航

这是一支向自然致敬的队伍。“塑战号”在本赛季沃尔沃环球帆船赛中有着特殊的使命,那就是为联合国环境署发起的“清洁海洋”(Clean Seas)运动而战。1月24日,联合国环境署公布2018年世界环境日的聚焦领域——塑料污染。而“塑战号”也早已悄悄做了准备,从2017年10月22日于西班牙阿利坎特出发,船队所到之处,都向公众科普海洋塑料垃圾的影响和危害,呼吁更多的人加入到“清洁海洋”的队列中。

“塑战号”的船长是来自英国的著名水手迪·卡夫瑞(Dee Caffari)。卡夫瑞不仅拥有丰富的环球航海经历,也是世界纪录保持者——全球首位完成双向单人不间断环球航行的女性。良好的公众形象和综合的航海能力让她成为了“塑战号”这只特殊队伍的领航者。卡夫瑞告诉记者,“这是我第六次环游世界了。在航行过程中,我曾看到水中有大量的人类使用过的固体废弃物——塑料瓶、塑料袋、渔网、气球等。但我们明白,这些塑料袋最后会被分解,成为鱼类的食物,又回到我们的食物链中,最终使海洋生物和我们自己都深受其害。”

为了让更多的人了解海洋污染,卡夫瑞出席了2月2日在广州站港内赛前举办的“沃尔沃集团——‘驶向新未来’可持续发展论坛”。在会上,她谈到,体育赛事本身需要承担起可持续发展的责任。我们不仅要把对体育赛事有热情、关注环境以及具有高度社会责任感的企业和个人团结起来,给社会带来一些积极影响。同时,教育尤为重要,在全球12个主办城市里,因为喜爱帆船运动前来赛事村的孩子很多,这是很好的环境教育场合。这些孩子回家后会告诉他们的家人、朋友,从而进一步改善家庭或者社区行为。人们从参与赛事的过程中,体会到环境保护的重要性。

2. 借帆船赛东风对海洋塑料“摸底”

在“驶向新未来”可持续论坛上,沃尔沃环球帆船赛传播总监Celine Greuzard女士认为,因为赛事本身有很高的曝光度,所以要在3个方面做到可持续。首先,要确保赛事本身是可持续的,比如拒绝提供一次性饮水容器,同时向赛程指南电子化、赛会筹备低碳化迈进;其次,帮助人们提升环境意识,包括在船身、船帆和宣传标语中,通过形象的语言、图案设计来凸显海洋环境保护的意义;最后,留下积极正面的赛后遗产——通过全面升级帆船设备技术,收集海洋中有效数据用于可持续研究。

没错,在参赛的船队中,“塑战号”肩挑这份重任。通过船上的科研设备对不同海域的水质进行检测分析,收集关键数据。1月22日,在中国香港举办的海洋峰会上,沃尔沃环球帆船赛宣布了一个爆炸性新发现——南极附近海域已经存在塑料微粒。

通过搜集的数据发现,南极附近海域发现的塑料微粒,水源样本分别采集自里斯本至开普敦的第二赛段和开普敦至墨尔本的第三赛段,正是由“塑战号”在比赛过程中收集。数据显示,与其他海域相比,南极海域的塑料微粒(通常指直径小于2毫米的塑料颗粒,一般由更大的塑料,比如一次性塑料瓶分解而来)相对较少,一立方米水里含塑料微粒4粒。并且,在南大西洋、开普敦西部和南非每平方千米的塑料微粒数量均超过100万粒。在第三赛段,南非东部海域每平方千米塑料微粒数量高达150万粒。在澳大利亚靠近墨尔本的海域,每平方千米塑料微粒数量约100万粒。

德国海洋研究机构GEOMAR工作人员索伦·古特孔斯特博士表示,“这个新发现证实了我们之前从欧洲海域采集的数据结果,一些海域中塑料微粒数量较多且持续增加,而现在南极海域也已经出现低浓度塑料微粒。“塑战号”收集的这些数据极具研究价值,将帮助我们更好地绘制塑料微粒在海洋中的分布版图。”

3. 海洋污染日益严重,能否使更多人成为不“塑”之客?

2月4日,在广州站的职业—业余训练赛中,奥运跳水冠军郭晶晶加入了“塑战号”,助力联合国“清洁海洋”运动。她谈到:“第一次出海的时候,我看到了之前在岸上难以想象的垃圾,看到了人类生活对海洋的影响,感触很深。”于是,郭晶晶成为世界自然基金会(WWF)海洋大使。她担任WWF的海洋大使的初衷是希望借此传递保护海洋的信息,让更多人知道保护海洋环境的重要意义。

当前,海洋污染的现状远超人们想象。沃尔沃环球帆船赛传播总监Celine在可持续论坛上介绍了一组数据:到2050年海洋中的塑料将会超过鱼量,每年都有800万吨的塑料污染物渗入到海洋当中。这相当于在交通运输业每分钟都有一辆自卸卡车负载的塑料倾倒进海洋,并且随着人口的增加,这一数量只会随之增加。这组数据很有画面感,但也触目惊心。

于是,在2017年5月,沃尔沃环球帆船赛宣布了未来十年发展计划,其中包括可持续发展科学项目。这个项目成立的目的是帮助全球科学家建立认识海洋健康的初步轮廓,由三大部分组成——收集气象数据、放置科学浮标球和在船上及时分析海洋健康关键数据,如盐度、温度、二氧化碳溶解度和叶绿素等。船队成员在船上使用的科研设备引进了全球最新科技成果,为VOLVO 65赛船量身定制,不仅升级航行体验,也专注于精细化数据分析和检测。这将让更多热爱帆船运动的人们参与到海洋污染的研究中来,使人们更深刻地观察到塑料污染给海洋系统、物种带来的伤害,拒绝频繁使用塑料制品,甚至成为不“塑”之客,以实际行动向塑料污染宣战。

研究发现,海洋中存在多达51万亿的微塑料颗粒,海洋环境正面临着严重威胁……当参与海上活动的人们日益重视海洋系统的脆弱性时,更多的人应该意识到,在生活中对塑料制品的过分依赖,就等同于对海洋划开一道难以愈合的伤口。海洋已发出求救信号,人类又岂能旁观。要不要成为一名不“塑”之客,全在你我一念之间。

关键词: 青岛 海洋经济 海洋 一带一路 蓝色经济

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com