登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:8月17日 晴,少云 26℃

手机版

搜索
首页 > 区域经济 > 新闻

“潜龙二号”大洋49航次首潜开门红

2018-02-14 10:18 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

在我国西南印度洋多金属硫化物勘探合同区的玉皇热液区,“潜龙二号”完成大洋49航次首次下潜,在近海底工作30小时,航程约70千米,最大潜深2920米,在地形起伏1800多米的区域内,获得了大量的精细地形地貌数据和多种传感器探测数据。这是记者2月12日从国家海洋局获悉的。

我国与国际海底管理局签订的西南印度洋多金属硫化物资源勘探合同已到执行关键阶段。合同规定,2019年需完成50%的区域放弃,即至少放弃申请到的1万平方公里矿区中的50%。本航次,“潜龙二号”将围绕此目标开展调查,为基本圈定矿化异常区奠定坚实的基础。

“潜龙二号”为我国首台自主研制的4500米级深海资源自主勘查系统,是“十二五”国家高技术研究发展计划(863计划)“深海潜水器技术与装备”重大项目的课题之一。该课题由中国大洋矿产资源研究开发协会办公室牵头,中国科学院沈阳自动化研究所作为技术总体单位,联合国家海洋局第二海洋研究所等多家单位共同研制。本航次是“潜龙二号”连续第三年应用,说明在技术上其完全具备了在洋中脊复杂地形中航行探测的能力。(陈瑜)

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com