登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:2月21日 3℃

手机版

搜索
首页 > 国家战略 > 新闻

中巴联合海洋科考“俯冲带”

2018-02-14 11:01 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

港媒称,来自中国和巴基斯坦的大约40名研究人员上个月登上了“实验3”号科考船前往巴基斯坦南部海岸附近莫克兰海沟。他们在海中放入仪器,对地球结构进行扫描。

据香港《南华早报》网站2月10日报道,上一次撼动巴基斯坦南部海岸附近莫克兰海沟的大地震距今已有70多年,但是如果下一次灾难发生的话,它所破坏的可能不止是地表。

报道称,这一海沟位于两大构造板块的交界,并且靠近融合了地缘政治、石油和外交因素的巴基斯坦深水港口瓜达尔。该设施已经被租借给中国。

报道认为,这就是为什么来自中国和巴基斯坦的科学家已经联手对该海沟进行考察,并评估隐藏在海洋深处的危险的原因。这一海沟是阿拉伯海中的一处地震带,在那里,一个板块正在缓慢地插入另一板块之下,形成“俯冲带”。上一次大地震是1945年的里氏8.1级地震,当时引发的海啸袭击了伊朗、巴基斯坦、阿曼和印度,造成大约4000人死亡。去年,一次6.3级地震曾袭击该地区。

尽管曾造成严重破坏,但人们对这一区域却知之甚少。

香港中文大学地震学家杨宏峰称,对于这一海域的科学考察相当罕见。他说:“许多重要的科学问题仍然没有得到解答。考察结果肯定将会推进我们的了解……同时提供可以用来降低该地区风险的关键数据。”

报道称,这一调查将获得对于这一“俯冲带”的更好了解。科学家们称该“俯冲带”不同寻常,部分原因是它拥有厚度达数公里的软性沉积物。为了找到答案,来自两国的大约40名研究人员上个月登上了“实验3”号科考船前往该海沟。他们在海中放入仪器,对地球结构进行扫描。

此次考察是中国科学院南海海洋研究所与巴基斯坦国家海洋研究所的联合行动。

报道认为,瓜达尔港附近发生地震的危险是两国的一个重大担忧。该港口将为中国提供进入全球40%石油贸易所途经航道的通路,并且是连接瓜达尔和中国新疆的投资620亿美元的中巴经济走廊计划的重头项目。

这是1月29日拍摄的位于巴基斯坦西南部的瓜达尔港。新华社发

关键词: 青岛 蓝色经济 海洋经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com