登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:12月19日 0℃

手机版

搜索
首页 > 政策发布 > 新闻

我国规范管理访问南极考察站活动

2018-03-06 10:22 中国·青岛蓝色经济网 新华社

字号:T T

扫描到手持设备

到中国南极考察站开展旅游、探险、文化等活动,应该了解和牢记哪些事项?国家海洋局日前发布并实施《访问中国南极考察站管理规定》,要求访问时间原则上应在星期六、星期日和中国法定节假日;每批次访问考察站人数不超过100人,在站活动时间不超过1小时,每日访问总人数不超过400人。

旨在保护南极环境和生态、规范访问中国南极考察站活动的这项规定,适用于访问考察站开展旅游、探险、文化、科普、体育等活动的管理。

规定要求,访问考察站应以保护南极环境、不影响考察站正常科考和后勤保障工作为原则,无人值守的考察站不接受访问申请;访问考察站应提前取得国家海洋局同意,在到达考察站前24小时至72小时之内通知考察站,并出示国家海洋局同意访问的批复。

访问考察站活动期间,应遵守《南极活动环境保护管理规定》;服从考察站安排,在指定区域和路线内活动,禁止触碰或损坏设备;禁止使用无人机航拍、禁止使用发射功率大的设备和高噪音设备;禁止携带恐怖主义、极端主义等宣传资料;禁止未经许可在考察站开展商业活动;禁止有损公序良俗和国家形象的行为;禁止其他违反南极条约法律体系和国内相关规定的活动。

规定明确,在访问考察站期间如遇突发事件,考察站将提供力所能及的援助。

本规定所称考察站,指以科学研究为目的,在南纬60度以南地区设立的包括建筑物、科考场所以及附属设施等组成的考察基地。目前,我国在南极已建有长城站、中山站、昆仑站和泰山站,第五个南极考察站——罗斯海新站2月7日已在恩克斯堡岛选址奠基。

据了解,南极长城站最受我国南极游客喜欢。近年来,每个南极夏季长城站接待的中国游客在2000人以上,这对夏季仅有30人左右的长城站的工作、安全和环境造成不小压力。(刘诗平

关键词: 青岛 海洋经济 一带一路 海洋

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com