登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:12月19日 0℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

盘点青岛蓝谷2017精彩创新

2018-03-07 09:39 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

创新是引领发展的第一动力。2017年,青岛蓝谷管理局凝心聚力、拼搏奋进,按照青岛市委、市政府的总体战略部署,聚焦“三湾三城”建设和新旧动能转换重大工程,大力实施“一三五”发展战略,高端创新要素聚集呈现“加速度”,海洋科技支撑力持续增强。在此,本报记者梳理了去年蓝谷具有较大影响的10件重大创新成果,相信其将对蓝谷未来发展产生积极作用。

国家深海基地增添科考利器,遣“龙”入海铸就“国家深度”

2017年2月6日,继“蛟龙号”载人潜水器后,“海龙二号”无人有缆潜水器和“潜龙一号”无人无缆潜水器同时入驻位于蓝谷的国家深海基地。至此,“三龙”实现聚首,为国家深海基地增添了科考利器。

“蛟龙号”“海龙二号”“潜龙一号”是我国自行设计、自主集成、具有自主知识产权,并在深海勘查领域应用最为广泛的三类典型的深海运载器。

2017年6月23日,“向阳红09”船搭载“蛟龙号”载人潜水器和96名科考队员停靠在国家深海基地码头,“蛟龙号”完成历史上时间最长(138天)、航程最远(18302海里)、科考任务最多的一次科考。

2017年8月28日,“向阳红01”船从国家深海基地中心码头起航,开始执行为期260天的中国首次环球海洋综合科学考察。这是我国首次将大洋科考与极地科考整合在一起的环球海洋综合科考,也是“向阳红01”船首次执行大洋和极地科考任务。

“三龙”聚首国家深海基地

海洋国家实验室推动资源共享,引领世界“深海”协同创新

2017年5月,海洋国家实验室9名科学家完成2017年“蛟龙号”试验性应用航次(中国大洋38航次)南海深潜科考任务。其中,第二航段中有5个潜次执行海洋国家实验室鳌山科技创新计划项目。

2017年5月22日,海洋国家实验室和澳大利亚联邦科学与工业研发组织共建的国际南半球研究中心在澳大利亚正式启用,标志着海洋国家实验室全球分布式协同创新网络建设取得实质性进展。

2017年11月16日,海洋国家实验室联合美国国家大气研究中心、美国德州农工大学共同建设的“国际高分辨率地球系统预测实验室”正式签约。这是我国首次与全球顶尖的地球科学研究机构共建实验室。

2017年11月18日,海洋国家实验室与北京大学、清华大学、山东大学、国家超级计算济南中心和浪潮集团等5家单位共同签署《共建“智能超算与大数据联合实验室”合作协议》,共建的实验室将是支撑透明海洋、深海极地、蓝色生命和智慧海洋等大科学计划的重要平台。

 

海洋国家实验室主任吴立新院士(右)和澳大利亚联邦科学与工业研发组织首席执行官拉里·马歇尔共同为中心揭牌

服务“可燃冰”国家能源需求,创造引领世界的科技成果

2017年5月10日起,在各方大力协助下,国土资源部中国地质调查局从水深1266米海底以下的203-277米可燃冰矿藏开采出天然气。2017年5月18日,国土资源部部长姜大明在我国南海北部神狐海域“蓝鲸一号”海上钻井平台上宣布,我国进行的首次可燃冰(又称天然气水合物)试采实现连续7天19个小时的稳定产气。

可燃冰燃烧

可燃冰试采宣告成功,取得历史性突破。该成果对促进我国能源安全保障、优化能源结构,甚至对改变世界能源供应格局,具有里程碑意义。而为此次成功试采作出巨大贡献的国土资源部天然气水合物重点实验室就落户于蓝谷。

山东大学青岛校区全面启用,鳌山湾畔“双一流”大学扬帆起航

2017年9月26日,作为山东大学创建世界一流大学、一流学科重要支撑的青岛校区在蓝谷全面启用。蓝谷高等教育也由此开启发展新篇章。目前,山东大学、北京航空航天大学、西北工业大学等22所高等院校已在此地设立校区、研究院或创新园。

 山东大学青岛校区全景

2017年2月,山东大学、剑桥大学、青岛市政府在青岛签署合作备忘录,成立创新转化学院和国际创新转化中心。三方将在创新转化领域开展具备引领性的深度合作,联手发展技术创新和转化落地相关领域的新兴学科体系和多种类型的教育项目,并共同建设国际创新转化实践基地。

此外,山东大学海洋研究院在青岛校区搭建的海上围隔体系实验平台现已完成首期海洋碳汇研发实验。山东大学与蓝谷合作共建“蓝色碳汇研究中心”,共同开展蓝色碳汇的研发工作,打造国际蓝色碳汇核心区,为我国应对气候变化、发展低碳经济、保持可持续发展提供实实在在的科技支撑。

蓝谷高校朋友圈再添新成员,北航青岛科教新城正式落户

2017年2月14日,青岛蓝谷管理局与北京航空航天大学签署协议书,北航青岛科教新城正式落户蓝谷。

北航青岛科教新城分北航青岛校区(含国际校区)、北航科技园两个板块,其中北航青岛校区计划先期进驻启动研究生院和微电子学院,逐步开办航空航天、材料科学、智能制造、微电子、仪器仪表、智能交通、生命科学生物医学工程7个专业,总规划在校生规模达10000人,研究生比例不低于50%。

北京航空航天大学沙河校区大门

北航科教新城启用后,将结合青岛当地产业特点,重点孵化和转化航空航天、医工交叉、材料科学等方向科研成果,推进高新技术与青岛相关产业深度融合,打造成为北航除北京外最重要的科技成果转化基地之一。

蓝谷首家国家工程实验室揭牌

2017年4月7日,又一个国家级的海洋科研创新平台——海洋水下设备试验与检测技术国家工程实验室在蓝谷揭牌,并举行了理事会成立大会。中国科协副主席、中国工程院院士周守为出席会议。这是经国家发改委批复、国内唯一的海洋装备类试验与检测技术国家工程实验室,也是蓝谷首家国家工程实验室。

 海检集团海洋水下设备试验与检测技术国家工程实验室在蓝谷揭牌

该国家工程实验室由青岛海检集团作为法人单位,联合中国船级社、中国海洋大学、中国石油大学(华东)、青岛蓝谷管理局等9家单位共同建设,并聘请周守为担任技术委员会主任,聘请中国工程院院士顾心怿等行业内知名专家为技术委员会委员。作为国内唯一的海洋装备类试验与检测技术国家工程实验室,项目的运行旨在面向国家海洋强国战略需求,围绕海洋水下设备试验与检测技术发展的需要,开展检验与检测关键技术的攻关、重要技术标准的研究制定,集聚、培养产业急需的技术创新人才。

“鳌山人才”引进计划打造海洋人才强磁场

2017年4月19日,澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)首席科学家蔡文炬教授受聘为青岛海洋科学与技术国家实验室首位“鳌山人才”领军科学家。

青岛海洋科学与技术国家实验室2016年4月启动“鳌山人才”引进计划,面向青岛市行政区划以外引进海洋领域高层次人才,并设立领军科学家、卓越科学家、优秀青年学者、杰出工程师四个专项。

 蔡文炬受聘为海洋国家实验室首位“鳌山人才”领军科学家

蓝谷支持青岛海洋科学与技术国家实验室实施“鳌山人才”培养和引进计划,鼓励科研机构、高校院所、科技型企业通过设立院士专家工作站、博士后创新实践基地、博士后科研工作站、海智工作站等多种方式引才聚才,面向全球汇聚海洋领域高端人才。截至目前,中国海洋人才市场蓝谷分部、中国海洋人才创业中心蓝谷基地已正式挂牌运营,累计引进全职或柔性各类人才达到4400余人,其中院士66人(含外籍院士11人),千人计划专家46人,泰山学者及泰山学者海外特聘专家34人,博士或具有正高职称人才占总人才的三分之一。

“大咖”云集2017青岛蓝谷国际海洋月

2017年9月,包括海洋科技展览会、重要科技论坛、大型创新创业活动、世界知名大学校长论坛、人才及项目引进活动等重点板块的青岛蓝谷国际海洋月活动举办。该活动涵盖2017中国(青岛)国际海洋科技展览会、2017国际海洋创新创业大赛、2017国际压载水管理技术与标准化论坛等20余项各类活动和论坛,展现了蓝谷的海洋科技新城形象。

 2017青岛蓝谷重点项目签约仪式

作为活动月的重要板块,2017中国(青岛)国际海洋科技展览会吸引了500多家涉海用海的科研院所、高校与企业齐聚蓝谷,为青岛打造了一个全国乃至世界知名的海洋科技高端展会品牌。经省政府批准,海洋科技展览会自2018年起升格为青岛市人民政府主办。

海洋月期间,2017青岛蓝谷重点项目集中签约,包括武汉理工大学青岛研究院、天津大学研究生院(青岛)、中科院上海技术物理所青岛研究院、中国计量科学院海洋计量中心、沈昌祥院士工作站暨保密技术研究院等26个重点项目落户,投资总额超过450亿元。

创新体制机制争创国家级高新区,蓝谷纳入省级高新区管理体系

2017年11月,省政府对青岛市人民政府《关于即墨高新技术产业开发区更名为青岛蓝谷高新技术产业开发区的请示》进行批复,同意将即墨高新技术产业开发区更名为青岛蓝谷高新技术产业开发区,园区位置、四至范围和面积均不变。

省政府要求青岛市认真贯彻落实《山东省高新技术发展条例》,加强对青岛蓝谷高新技术产业开发区的组织领导,严格按照布局集中、产业集聚、用地集约、特色鲜明、配套完善的要求,完善管理体制机制,优化创新创业生态,积极发挥高新技术产业开发区带动经济和社会发展的示范引领作用,为全省新旧动能转换和产业转型升级作出积极贡献。

  蓝谷创业中心

此次更名的深远意义在于,可以更好地推进以“中国蓝谷”为支撑的东部湾城建设,为争创以海洋为特色的国家级高新区奠定基础。

青岛蓝谷规划展览馆获批全国海洋科普教育基地

2017年10月31日,中国海洋学会学术年会暨海洋科学技术奖颁奖仪式举行,新增了15家全国海洋科普教育基地。青岛蓝谷规划展览馆名列其中。

 蓝谷规划展览馆

青岛蓝谷规划展览馆集中展示了青岛蓝谷围绕提高全民海洋意识、助推海洋强国战略、抢抓海洋科技制高点的规划前景和生动实践。自2013年3月向社会开放以来,已累计接待国内外参观者近10万人次,提供免费讲解服务1000余场次,播放各类多媒体影片800余场次,获得社会各界的一致好评。(张华 辛世星 周洋)

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 青岛蓝谷

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com