登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:12月19日 薄雾 0℃

手机版

搜索
首页 > 建言献策 > 新闻

王瑞军代表:粤港澳大湾区要对标世界级创新中心

2018-03-07 10:34 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

3月6日,全国人大代表、广东省科技厅厅长王瑞军在审议政府工作报告时表示,建议在国务院层面批复或授权广东建设粤港澳大湾区国际科技创新中心。

王瑞军表示,要对标国际一流湾区和世界级创新中心,把大湾区建设成为代表国家参与全球竞争的创新发展高地。

党的十八大以来,党中央、国务院高瞻远瞩,支持北京、上海建设科技创新中心,为京津冀、长三角地区的创新发展注入了新动力。目前,全国三大经济圈中只有珠三角地区尚未获批建设科技创新中心。

进入新时代,党的十九大报告首次提出建设粤港澳大湾区。“我们要对标国际一流湾区和世界级创新中心,立足制度创新、技术创新、组织管理创新,重点研究提出一揽子政策措施,把大湾区建设成为代表国家参与全球竞争的创新发展高地。”王瑞军说。

目前,广东已建或在建8个大科学装置,并愿意争取承担更多的重大科技基础设施建设任务。同时,广东产业发展和企业转型升级对基础研究和应用基础研究提出强烈需求。

对此,王瑞军建议,以在粤大科学装置集群、省实验室、国家重点实验室为主体,联合香港、澳门的高水平大学和研究平台,支持广东建设综合性国家科学中心,瞄准国际科技前沿和颠覆性技术,开展重大科技专项研究,全面提升基础研究和应用基础研究能力,抢占国际科技竞争制高点。

去年年底,广东率先启动建设4家省实验室,强化战略科技力量。“建议在广东布局国家实验室或吸收广东创新力量参与国家实验室建设。”王瑞军说。

此外,王瑞军建议,支持广东围绕国家科技产业创新中心和广深科技创新走廊建设,深化科技体制改革,开展政策先行先试。

他谈到,比如在粤港澳科技创新合作方面,开展跨境统筹和突破,实现“优治理、钱过境、税平衡、人往来”;在承接国家重大任务方面,建立与科技部等国家部委联合资助机制,共同开展国家重大专项(基金、项目)、重大科研平台、重大科技成果转化任务。

在国际高端人才引进和开展高水平科研合作方面,王瑞军建议简化创新人才出入境手续。

龙跃梅)  

关键词: 海洋经济 蓝色经济 粤港澳大湾区

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com