登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:12月19日 0℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色研究 > 新闻

海洋经济稳中向好 结构调整持续深化

2018-03-08 14:59 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

●专家视点

2017年是海洋工作承前启后的重要一年,各级海洋行政管理部门紧紧围绕党中央、国务院加快建设海洋强国的战略部署,多项重大海洋战略和深改任务全面实施,主动引导经济发展新常态,海洋经济总体运行稳中向好,结构调整继续深化。

■ 国家海洋局战略规划与经济司司长 张占海

2017年,全国海洋生产总值达77611万亿元,增速为6.9%,比上年提高0.2个百分点;海洋生产总值占国内生产总值的比重为9.4%,与上年持平。海洋经济总量持续增长,占沿海地区生产总值比重接近17%,比上年提高0.3个百分点,对沿海地区经济发展起到了重要的推动作用。

海洋第一、第二、第三产业增加值占海洋生产总值的比重分别为4.6%、38.8%和56.6%,海洋三次产业结构连续6年保持“三、二、一”的态势。海洋第三产业发展势头强劲,占海洋生产总值的比重比上年提高了1.4个百分点,继续发挥着海洋经济稳定器的作用。

海洋传统产业改造升级,结构不断优化。以海洋渔业为例,产业发展转方式调结构取得新实效,海水养殖产量同比上升3.4%,海洋捕捞产量2017年1~11月同比下降7.4%,特别是近海捕捞产量首次出现大幅下降,海洋牧场建设进程加快,养殖模式趋向健康环保。此外,受市场需求影响,海洋油气业生产结构也加快调整,海洋原油产量同比下降5.3%,海洋天然气产量同比增长8.3%。

海洋新兴产业逐渐壮大,保持较快增长。海洋生物医药业、海洋电力业等新兴产业增加值同比增长11.1%和8.4%,重点监测的两个行业的企业利润总额同比增长了19.2%和11.1%。

海洋服务业水平不断提升,发展质量不断提高。以滨海旅游业为例,海岛旅游、休闲渔业、邮轮旅游等海洋旅游新业态规模迅速扩大,带动滨海旅游业持续快速增长。滨海旅游业增加值同比增长了16.5%,占海洋生产总值的比重达到18.9%,对海洋经济贡献最大,达到42%。在滨海旅游业蓬勃发展的带动下,2017年沿海主要城市接待游客同比上升12.1%,38个国家级海洋公园重点监测的节假日接待游客同比增长28.0%,海洋经济保障民生的能力更强。

海洋经济总体保持了稳中有进、稳中提质的发展态势,但海洋经济运行仍存在不少困难和挑战,部分海洋产业下行压力依然存在。

海洋渔业方面,受渔业资源影响,海洋捕捞产量大幅下降,海洋渔业增加值比上年下降3.3%。海洋油气方面,近3年原油产量持续下降,2017年海洋油气业增加值比上年下降2.1%。海洋船舶工业方面,手持船舶订单同比下降12.4%,船企盈利水平大幅下降,全国规模以上船舶工业企业1~11月实现利润总额同比下降15.9%。

关键词: 海洋经济 蓝色经济 海洋强国

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com