登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:9月19日 阴,多云 22℃

手机版

搜索
首页 > 工作动态 > 新闻

海洋工作者热议政府工作报告

2018-03-09 10:04 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

严控填海造地,壮大海洋经济,探索建设自由贸易港,出台实施粤港澳大湾区发展规划……3月5日,国务院总理李克强所作的政府工作报告涉及海洋的内容,引起海洋工作者的高度关注与广泛热议。

“形成依法治海、生态用海、制度管海的新局面”

围绕政府工作报告提出的“严控填海造地”,国家海洋局海域综合管理司司长江华安表示,严格管控围填海是我国经济转向高质量发展这一新常态下的新要求,符合生态文明建设的需要。作为海洋工作者,要从保护优先、生态用海的角度出发,坚定不移地落实新要求。在海域管理方面,今年将深入落实《围填海管控办法》《海岸线保护与利用管理办法》《关于海域、无居民海岛有偿使用的意见》,制订配套细化的实施方案、技术标准规程,不断完善围填海管控的制度体系。

“严控新增围填海,积极化解围填海历史遗留问题,依法依规、分类施策,形成依法治海、生态用海、制度管海的新局面。”江华安说。

海洋经济需进一步“强筋健骨”

“探索建设自由贸易港”在十九大报告中首次提出,此次又写进了政府工作报告,引起社会广泛关注。国家海洋局战略规划与经济司副司长沈君说,自由贸易港建设既包括交通运输物流,也含有港口工程、对外贸易,属于典型的海洋经济范畴,是国家经济向高质量发展过程中新的动能和增长点,符合国家发展海洋经济、加快建设海洋强国的大战略。对于政府工作报告中提出的“壮大海洋经济”,沈君感到深受鼓舞。她将“壮大”理解为“强筋健骨”,也就是进一步打造国家海洋经济发展新高地,“一方面是培育壮大海洋经济的新动能,改造提升海洋经济的传统动能。另一方面,发展海洋经济必须生态先行,不断加强海洋生态文明建设,使蓝色海湾变成‘金山银山’。”

推动“一带一路”国际合作

国家海洋局国际合作司司长陈越研读了《政府工作报告》,对其中提到的有关“一带一路”国际合作的信息高度关注。她表示,国际合作司今年将继续秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的理念,推动与“一带一路”参与国共建蓝色伙伴关系,开展海洋经济、海洋科学研究、生态环境保护、海洋防灾减灾和能力建设等领域的海上务实合作,落实联合国《2030年可持续发展议程》中关于“保护和可持续利用海洋资源”的目标,构建海洋命运共同体。 

加快深海探测技术升级与应用

李克强总理在报告中指出,过去5年,包括深海探测在内的一系列重大创新成果不断涌现。中国大洋矿产资源研究开发协会办公室主任刘峰表示,《政府工作报告》提到深海探测,既是对海洋人的鼓励,更是一种鞭策,体现了国家对深海大洋事业发展的高度重视。

“今年,中国大洋协会将继续推进蛟龙号载人潜水器、海龙号无人有缆潜水器、潜龙号无人无缆潜水器‘三龙’大型装备体系和1.1万米遥控潜水器系统的升级改造、试验和应用。”刘峰说,今后还将在“三龙”基础上,增加深海钻探的“深龙”、深海开发的“鲲龙”、海洋数据云计算的“云龙”以及在海面支撑的“龙宫”投入与建设,更好地推进大洋事业可持续发展。

推进污染防治取得更大成效

党的十九大报告提出了“实施流域环境和近岸海域综合治理”“坚决打好污染防治攻坚战”的工作部署,《政府工作报告》中明确提出要“推进污染防治取得更大成效”。

国家海洋环境监测中心研究员林忠胜对此表示赞同。他认为,应将生态安全作为入海污染物排放第一要求,实施集中排、生态排,科学选划入海污染物排放区域,出台入海污染物生态排放的指导意见。同时,将污染物入海纳入各级党委、政府的政绩考核体系,对控制污染入海不作为、乱作为,以及污染物入海导致重大生态问题、严重后果的行为,实行督察问责。“海洋生态安全事关国家和民族的未来,必须保护好、维护好海洋环境。”林忠胜说。

助力粤港澳大湾区协调发展

今年,“粤港澳大湾区”第二次写入了《政府工作报告》。国家海洋局南海规划与环境研究院港澳研究室主任谢素美认为,这充分反映了党中央对港澳工作的高度重视。南海规划与环境研究院将按照中央的决策部署和工作要求,扎实推进粤港澳大湾区海洋协调发展战略,积极开展粤港澳大湾区海洋发展对策研究,助力内地同香港、澳门在海洋经济发展方面的互利合作,充分发挥海洋在粤港澳大湾区都市群发展中的后发优势。

港珠澳大桥全线贯通

《政府工作报告》中提到了港珠澳大桥全线贯通。港珠澳大桥是我国唯一跨越粤、港、澳三地海域,涵盖岛、桥、隧的跨境超级工程,被英国《卫报》誉为“新世界七大奇迹”之一。

国家海洋局南海环境监测中心高级工程师卢楚谦告诉记者,港珠澳大桥的建成将加速粤港澳大湾区的互联互通,进一步开拓三地的合作和发展的空间。同时,粤港澳三地共同保护和治理海洋环境是亟待解决的课题,各方应充分发挥各自技术优势,构建海洋环境监测监视网络体系,研究制定统一的监测方法和标准,实现监测数据共享,为海洋管理和决策提供依据。

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com