登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:9月19日 阴,多云 22℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色先锋 > 新闻

“老船长”王书茂的海陆“两栖”转型记

2018-03-11 09:54 中国·青岛蓝色经济网 新华社

字号:T T

扫描到手持设备

 今年61岁的全国人大代表王书茂,是海南省琼海市潭门镇的一名“老船长”,18岁就跟随父辈出南海、到四沙,一年中有8个月在海上度过。

“自古行船半条命”,大海无情,风险无处不在。两会期间,王书茂审议政府工作报告时对“壮大海洋经济”感到非常振奋。

“海洋渔业作为海洋经济的一部分,这些年国家很重视,我们渔民的生产生活条件得到很大改善。以前只能靠罗盘和祖传的《南海更路簿》,有的时候为了判断岛礁的位置,还要爬到渔船桅杆上观望。现在船大了,有了导航系统,但还是不够用,有些海域还是收不到电视信号,不能及时了解天气变化,这对出海的渔民是很危险的,希望政府加强海洋信息建设。”

得益于政府的补贴,“老船长”如今已将吨位小、风险高的木制渔船换成一条120吨的钢制渔船,和他的两位老兄弟共同经营。

“渔民兄弟的意见主要集中在出海安全和如何转产转业方面。”王书茂将收集的意见记在小本上。

随着南海渔业资源的减少和国家对海洋生态保护的重视,部分渔民面临着转产转业的新选择。“以前渔船小,捕捞的工具也没有现在先进,但出海一趟收获不错。现在船大了、船多了,竞争也激烈,这几年出海的效益也在下降。”43年的渔业生涯,“老船长”对情况了如指掌,心里有一本透亮的账。

“渔民转产转业,无论算国家的账还是渔民自己的账,都到了必须走这一步的时候。”王书茂说。目前潭门港有90多条渔船需要转产,2000多名渔民需要转业。但怎么转,不仅难住渔民兄弟,也难住了王书茂。“每条船都有20多名船员,每个船员背后都是一个家庭,不打鱼了,生计靠什么?”王书茂说。

王书茂发现不少外地游客经常租渔船在近海观光或开展海上垂钓活动,2017年11月,海南首个休闲渔业试点项目也落地潭门。“我今年准备拿出两条老木船来响应政府休闲渔业的号召。”王书茂说,“自己先试试水,学习怎么上岸生活,以后再琢磨着搞点海洋特色的民宿。”

王书茂说,我国很多沿海地区的渔民都面临着跟潭门一样的转产转业难题,国家提倡发展休闲渔业是个好办法。但渔民不太了解,希望政府多办学习班,让渔民了解休闲渔业的好处,在政策和资金上多支持渔民转型发展。同时,建议有关部门出台渔业旅游配套措施,把传统渔业文化打造成旅游项目,让渔民吃上“旅游饭”。(刘邓)

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com