登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:12月19日 0℃

手机版

搜索
首页 > 建言献策 > 新闻

李明:深挖海洋机遇 推动高质量发展

2018-03-12 09:46 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

 

 “习总书记‘海洋是高质量发展战略要地’的重要论述高瞻远瞩,极具指导性。”青岛海湾集团董事长李明说,“海湾集团因海而生,以海作名。海洋是海湾集团生机所在,希望所在,想要实现高质量发展,必须做好海洋文章,总书记的重要讲话为我们指明了发展的方向和路径。”

李明说,从海水晒盐到建立较为完整的盐化工产业链,几十年来,海湾集团汲取大海的馈赠,发展海洋化工产业,建立起一体化、高水平的现代化工产业体系。为加快化工产业新旧动能转换,海湾集团借助市委、市政府实施的老城区企业环保搬迁这一难得机遇,根据行业趋势和自身特点,确定将技术国际化、装备大型化、环境生态化、管理现代化作为目标指引,在技术、装备、管理、环保等各个层面,都以‘四化’为标准,新上项目使用的所有工艺与装备,都确保在国际上20年不落后;安全、环保方面如果不达标,装置不管多挣钱都不能上,全力打造一个立于行业前沿的“新海湾”。

“目前,海湾集团主导产品正在逐渐替代进口产品,并成功打入国际市场。海湾集团已经彻底从高投入、高消耗、低效益、低产出的发展轨迹跳开去,顺利实现了新旧动能转换,步入了以绿色、低碳、循环为主基调的第二发展曲线。”李明说。

“下一步,我们将遵循习总书记讲话精神的指引,坚定信心,聚焦绿色,深挖海洋机遇,发展高端化工,围绕2018年销售收入过百亿元目标任务,抓好各项工作目标与任务的层层落实,确保海湾集团向国内领先、国际一流现代化工企业集团迈进的目标顺利实现。”李明说。

“要顺利实现这一目标任务必须要切实推动高质量发展。”李明说,要想实现高质量发展,海湾集团不能再走过去的老路,必须开拓创新,锐意进取,进一步完善产业链体系,推动产业链价值由低端向中高端加快转变,加快生产组织方式向信息化、智能化、网络化转变,不断加强企业的创新能力、品牌影响力、核心竞争力,努力提高投资回报率、资产收益率、利润率、社会贡献率。

要着力推进创新驱动。李明说,围绕高质量发展这一目标,海湾集团将加强技改创新,深入研究新装置工艺特点,不断优化生产工艺流程,提高装置性能,降低能耗物耗。未来三年内,海湾集团将北部新河园区海湾精化创建为“高新技术企业”,将南部董家口园区海湾化学创建为“智能工厂”,将集团技术中心打造为“国家级技术中心”,真正带动集团转型升级、创新发展。

加快推进“一体化”战略实施。李明说,“一体化”发展是海湾集团提升运营管理水平、做大做强国有企业的现实需要,是提高企业效益、增强市场竞争力的重要手段。海湾集团将不断强化集团总部管理,对总部组织架构进行优化调整,加强专业管控能力,提升业务服务水平,规范运营监督,切实发挥好总部的中枢作用,实现与园区企业的战略协同。

持续深化管理改革。李明说,海湾集团将积极推进混改工作,推进实现股权多元化、机制市场化、权益共享化,有效激发国企改革活力和内生动力。加强内控管理,进一步规范企业经营活动,加强合同管理,严格执行经营业务合同范本,提高风险防控能力。(沈俊霖)

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋机遇

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com