登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:12月19日 0℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

西海岸新区院士集聚 “智领”动能转换

2018-03-12 10:45 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

高端人才是加快构建现代化经济体系、推动新旧动能转换的核心要素和内生动力。近年来,青岛西海岸新区坚持把院士等高端人才作为赢得竞争主动、率先科学发展的战略资源,通过创新政策、搭建平台、优化服务,着力打造最优人才生态,吸引院士专家团队入驻新区,引领促进企业技术转化、行业动能转换和产业优化发展。目前新区院士总量达 42人,较2014年新区获批前增长91%,其中驻区院士7人,聘任制及项目合作院士35人,院士专家团队78人,拥有市级院士工作站13家,居全市第一位。

彰显区域特色创新政策增强“引力”

近年来,新区坚持把院士作为重点人才群体,不断提高扶持力度,对标国内先进地区,先后出台了《关于打造“国际海洋人才港”的实施意见》、《关于推进科技创新发展的实施意见》等,服务院士在新区创新创业。如院士全职来区可享受100万元安家补贴,购买区属国有公司住房可给予50万元补贴,三年内可免费入住人才公寓;入选市级顶尖人才,不仅可享受青岛市500万元生活补贴,还能按1:0.5的比例再享受区级250万元配套补贴,并在办公场所、贷款贴息、人才公寓、配偶安置、子女入学等方面享受优惠待遇,构建起完善的人才政策体系。

为进一步提高新区人才政策比较优势,在新一轮人才竞争中赢得主动,新区近期又按照“补齐短板、加强长板、培育特色、叠加优势”的思路,拟定了“人才新政20条”,将在区级补贴、市级配套等方面进一步加大对院士的扶持。同时依托东亚海洋高峰论坛、国际水大会、国际海藻酸与海洋生物材料大会、中国苹果产业科技发展论坛等聚才平台,积极为与会院士等高端人才与新区企业牵线搭桥,吸引了束怀瑞、俄罗斯国家科学院院士Wittmann等多名专家来区开展项目合作。

为推进院士项目尽快落地,新区还开辟了院士认定“绿色通道”,将引进、培育的院士直接认定为区级顶尖人才,创新即时化业绩评估机制,确保扶持资金第一时间发放到位,推动项目“落地生根”。2017年,中石大引进院士郝芳后,新区通过“绿色通道”,第一时间为其发放了首年度安家补贴。同年,美国科学院院士戴宏杰率领的“铝离子动力和储能电池创新团队”入选全市首批顶尖人才创新团队后,市、区按照1:1的比例给予1亿元资助,青岛市和新区各按3000万元的标准兑现了首批配套扶持资金,使项目得以顺利推进。

结合产业布局搭建人才发展“舞台”

为更好地发挥院士对于产业发展的引领作用,新区着力打造“院士中心+创新基地+重点产业”的院士工作品牌,在“国际海洋人才港”建立了院士中心,收集、整理新区院士的专业领域、研究成果、项目进展等情况,建立起内容完善的院士信息库,实行动态管理,根据院士的研究领域和创新成果,做好人才与产业的精准对接服务。通过院士团队的加盟,整合提升企业创新要素,促进人才链与产业链、创新链的深度融合。

为鼓励新区企业积极引进院士,新区对新设立院士工作站的企业一次性给予20万元奖励,推动了省、市两级院士工作站建设。2017年,新建益和兴食品、青岛海西重机等省市院士工作站5家,引进了朱蓓薇、陈蕴博、侯保荣等院士及专家团队10余人,开展了“海洋鱼类生物活性多肽研发及产业化”“港口机械、海工平台”等合作项目7个。2017年,各院士工作站共完成技术创新项目51项,其中,青岛华世洁环保科技有限公司院士专家工作站提报的“分子筛转轮”项目获市院士专家工作站优秀工作成果。

院士来区后,深入各大功能区、企业一线攻克技术难题、破解发展“瓶颈”。2017年,青岛国际经济合作区结合医养健康产业发展,与院士杨焕明合作成立了华大基因北方中心并正式启用。在杨焕明院士的带领下,华大基因联合国内外科研院所和单位,组建研究联盟,共同推进海洋资源、科技和产业的国际交流与合作,着力建设世界规模最大的海洋基因库,助力新区成为“全球首个百万级人口城区实现基因检测民生全覆盖”,将功能区打造成为具有世界影响力的基因组学和医养健康产业基地,为实现海洋强国和健康中国的国家战略作出贡献。

优化提升服务深耕创新创业“沃土”

新区坚持需求导向原则,把院士关心的问题作为工作的重点,不断拓宽沟通渠道,提升服务水平。着眼联系服务专家科学化、常态化、规范化,新区建立了党委联系专家制度,出台《关于进一步加强党委联系专家工作的意见》,由新区工委、人大、政府、政协领导班子成员中的党员领导干部负责联系院士。领导干部通过到院士所在单位现场办公等方式,及时听取院士对新区决策、重大发展战略、重点建设工程、重点行业发展的意见和建议,协调解决院士在创新创业过程中遇到的各种难题。

为让院士更好地融入新区,新区先后开展了邀请院士走进“国际海洋人才港”和各大功能区、送政策上门等活动,让院士更好地了解新区及各大功能区发展现状等,搭建起院士与各大功能区、用人单位之间相互沟通与合作的桥梁。通过组织院士开展读书休假、建言献策,以及参加东亚海洋合作平台黄岛论坛、青岛国际啤酒节等重大节庆活动,发挥院士智囊作用,使院士更好地融入到新区发展中来。

新区还将院士关注的安家、科研、办公、教育等内容作为重点,建立重大节日走访慰问制度,制定服务保障政策和受理平台,为院士安居创业、工作生活提供“一条龙”跟踪服务。依托青大附院等优质医疗资源,为院士设立VIP绿色通道,定期开展健康查体、预约上门诊断等服务,不断改善院士医疗保健条件。开辟“院士院前急救绿色通道”,将院士相关医疗信息输入系统,院士患重大疾病入院前,医院可根据相关信息提前做好手术准备,提高急救效率,受到院士普遍好评。(宋迎迎 薛媛媛)

关键词: 青岛 蓝色经济 院士集聚 西海岸

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com