登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:6月19日 阴,多云 24℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

威海打造特色产业集群 写好海洋经济新篇章

2018-03-13 13:40 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

记者从为山东省威海市文登区人民政府官方网站获悉,2018年,文登坚持以新旧动能转换为引领,以科技创新为动力,以实体经济为依托,继续坚定不移地实施产业强区、工业带动战略,促进三次产业优化升级,加快打造具有核心竞争力的现代产业体系。

加快工业转型发展 强力助推经济持续增长

工业是一个地区经济的主导和支撑,是转型跨越发展的优势和潜力所在。经济新常态下,2018年文登要深入组织实施工业发展“361”规划,推动制造业向高端化、集群化、智能化升级,向专业化、规模化、精细化突破,加快推进新旧动能转换,进一步做大总量、做优质量,打造经济持续增长的强力引擎。

经济高速发展进入新常态后,工业企业转型升级可以有效促进经济腾笼换鸟、凤凰涅槃,是实现高质量发展的有效抓手。2018年,文登将充分发挥好2亿元工业专项发展资金和2.5亿元股权投资基金的作用,加快实施70个技改升级项目和央企、国企合作项目,推动传统产业转型升级、新兴产业发展壮大。

文登要深入实施企业梯次培育计划,支持骨干企业快速膨胀、成长型企业加速发展、小微企业健康成长,推动更多市场主体个转企、企升规、规改股、股上市。年内要新增高新技术企业、高成长型企业、省市“专精特新”和“一企一技术”企业20家以上。

2018年,文登要大力实施创新驱动战略,推进智能改造、质量品牌、工业互联网建设,启动“企业上云”行动,推动“工业制造”向“工业智造”转变,加快培育一批具有创新能力的排头兵企业,为文登区工业振兴作出新贡献。

科学优化布局 带动服务业融合发展

服务业是一个城市现代化水平的集中体现,新的一年,文登要在巩固提升传统服务业的同时,重点突破现代物流、大数据呼叫、康养旅游、研发设计等新兴服务业。通过加快培育市场主体、引进商业项目,全面推进商贸业和旅游业新旧动能转换,培植起以商贸物流、休闲旅游、电子商务、文化创意等为代表的服务业产业体系,使其成为文登经济发展的重要推动力量。

据悉,随着城市服务业的高速发展,如今,现代农业已经成为区域经济增长的新动力。今年,文登要着力构建现代农业生产经营体系,加快突破西洋参百亿产业,促进农业快速向品质农业迈进。

此外,在海洋方面,要重点抓好海产品精深加工业和海洋牧场、休闲渔业基地建设,启动建设省海洋生物研究院威海分院,突破文登蚝、文登紫菜等产业,努力打造海洋经济强区。

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com