登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:7月21日 26℃

手机版

搜索
首页 > 建言献策 > 新闻

人大代表宁凌:深圳发展海洋经济有五大优势

2018-03-19 10:07 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

QQ截图20180318095016.png

宁凌(左)接受记者专访。

当前,中国经济已发展成为高度依赖海洋的外向型经济,从党的十八大报告到党的十九大报告,都明确提出了“建设海洋强国”。作为改革开放的窗口,南海之滨的深圳近年来在发展海洋经济上动作频频。国家海洋经济创新发展示范市、全球海洋中心城市,在这些国家交给深圳的新命题中,深圳具有哪些发展优势,又有哪些短板需要补齐呢?本报记者在北京专访了参加十三届全国人大一次会议的全国人大代表、广东海洋大学管理学院院长、东盟研究院院长宁凌。他曾多次参与深圳海洋相关政策的调研和制定、修改等工作。

“海洋经济”成此次两会热词

十三届全国人大一次会议上,“海洋经济”也成为热词,宁凌为我们细细梳理了一下。

3月7日,习近平总书记参加广东代表团审议时发表了重要讲话,其中谈到建设现代化经济体系时,强调要更加重视发展实体经济,把新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等战略性新兴产业发展作为重中之重,构筑产业体系新支柱。

宁凌认为,习近平总书记的重要讲话中不止一处提到了海洋,7大战略性新兴产业中前6大产业也跟海洋相关,但特别强调了海洋经济板块,证明了习近平总书记对海洋经济的重视。另外,习近平总书记在谈到推动全面开放时,提到了积极参与“一带一路”建设,抓住建设粤港澳大湾区重大机遇等内容,其实都是与海洋息息相关的。

“粤港澳大湾区是湾区经济的代表,国家在制定相关政策时调研了美国旧金山湾区、纽约湾区和日本东京湾区,湾区依海而建,湾区经济与海紧密相连。”宁凌表示,“一带一路”中的“海上丝绸之路”,其实也蕴含了海洋经济的概念。

“习近平总书记参加山东代表团审议时着重谈了两个方面的内容,一是乡村振兴,二是海洋经济。”宁凌谈到,习近平总书记强调,海洋是人类可持续发展的宝藏,是高质量发展战略要地,要加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境,为海洋强国建设作出贡献。

另外,李克强总理在政府工作报告中也有八九处谈到了海洋,在加快建设创新型国家、推动形成全民开放新格局等方面都有,重点是在“扎实推进区域协调发展战略”这个部分,提到了“壮大海洋经济,坚决维护国家海洋权益”。“这里说到‘壮大’,证明我们现在海洋经济还不够强大。”宁凌表示,我国海洋经济数据也恰好印证了这个情况,2017年,海洋经济总量为7.76万亿元,占GDP总量的9.4%,与过去相比是略有下降的;增速是6.9%,与国家经济增长基本同速。

“未来海洋经济如何壮大,海洋经济如何为我国经济发展做贡献,为我国海洋权益保护做贡献,我认为今年两会期间党和国家领导人的这些重要讲话都给出了方向。”宁凌说。

深圳发展海洋经济有五大优势

近年来,深圳先后被委以全国首个海洋综合管理示范区和第二批海洋经济创新发展示范城市的重任。2017年5月,国家发改委和国家海洋局联合印发《全国海洋经济发展“十三五”规划》,明确提出推进深圳建设全球海洋中心城市。

宁凌曾参与指导了2017年深圳修订和完善《深圳市“十三五”海洋经济创新发展示范工作实施方案》,“国家在‘十三五’提出的第一个发展理念就是创新驱动,深圳毫无疑问是我国创新的领航者。”宁凌表示,他曾在海洋经济创新发展示范城市的评选过程中,向深圳市领导提出这样的问题:深圳的创新思路、创新成果如何在海洋领域中发挥作用?

宁凌指出,深圳在海洋经济创新发展上具有区位、政策、资源、产业和科技等五大优势。深圳面向南海、比邻港澳,是我国改革开放的前沿,区位优势毫无疑问。“我国在推进区域性协调发展中,提出了建设国家、区域和地方三个层级城市群,粤港澳大湾区是五大国家级城市群之一。”国家的大力支持,必然能够推动深圳包括海洋经济在内的全方位发展。

要发展海洋经济需要资源,深圳在这方面也有自己的优势,如丰富的港口资源,丰富的海洋生物资源,这些都是深圳发展海洋经济的重要支撑。

而在其中更重要的是深圳过去创新发展所积淀的产业化体系以及科技支撑,像电子信息、互联网+、装备制造等,这些产业与海洋经济对接后,都能发挥重要优势。“深圳集聚了一大批新型研发机构,像清华大学深圳研究院、广东海洋大学深圳研究院和华大基因等,这些创新平台也能为深圳发展海洋经济起到重要支撑作用。”

为海洋经济发展插上两只翅膀

宁凌为我们分析了我国海洋经济创新发展的过程。“十二五”期间,国家为了创新发展海洋经济就将广东、山东、江苏、福建、天津等列为试点省(直辖市)。而在“十三五”期间,为了抓实、落地,就把试点的层级进一步下沉。2016年,国家海洋局和财政部联合推出了创建国家海洋经济创新发展示范市的评选,目前进行了两批,湛江与深圳先后入选。

随后,国家发改委和海洋局联合推动海洋经济示范区建设,广东省的深圳、珠海和湛江都已经申报,“深圳应该也会纳入”。

宁凌透露,两项创建工作都有一些具体指标,像海洋创新发展示范市方面,当时提出了4大指标,一是创新性指标,二是产业指标,三是就业和经济带动指标,四是机制创新指标。海洋经济示范区中有6个指标,将海洋基础设施建设和海洋生态环境纳入其中,“这就反映了未来我国海洋经济创新发展的着力点在哪里。”宁凌说,深圳在海洋经济创新发展中应该用什么做抓手呢?就要紧紧参照这些指标。重点发展哪些产业,扶植哪些创新,建设哪些基础设施,保护哪些生态环境,探索哪些创新机制都可以从中找到指引。他认为,总体来说,深圳应做好三方面工作。

第一,做好产业体系建设,要将过去发展的产业基础对接到海洋产业当中。“规划中提出了几个战略性新兴产业,包括高端装备制造业、海洋生物产业等,深圳目前在这些产业中还存在着聚集度不够高,产业链不够完整的问题。要利用好深圳电子信息、互联网+,更好地打造相关产业。”宁凌说。

第二,海洋体制机制如何创新。“海洋经济发展需要两只翅膀来支撑,一个是金融,另一个是科技。”宁凌指出,如何利用好深圳的金融基础,成立相对应的产业基金;如何将深圳的高端研发机构的研发能力集聚到海洋领域中来。

第三,政府管理上要进一步改革开放,引入各种机制、各种外脑、各种智库,加入深圳海洋经济规划和评估工作中来,促使海洋经济更高质量、更高效地发展。

海大在深圳建成全国首家珊瑚保育中心

宁凌所任职的广东海洋大学(下简称“海大”)位于粤西美丽的“港城”湛江市,是广东省唯一一所以“海洋”命名的高等教科研机构,是广东省与国家海洋局共建的广东省重点建设大学。2015年10月,广东海洋大学与深圳市大鹏新区管委会签约合作共建广东海洋大学深圳研究院,成为深圳第一家高等海洋教育科研机构。从2016年正式运作至今,海大深圳研究院已成功孵化出12家机构、13家企业,并成功与38家企业或机构签订合作协议。

“我国目前有6所海洋大学,我们是唯一面向南海的。我们现在已有不少重要科研机构进驻海大深圳研究院。”宁凌指出,像珊瑚礁系统生态修复团队,在深圳建成了我国第一家珊瑚保育中心,还有海洋生物医药、海洋资源精深加工等,都已在深圳实现了产学研的对接。

未来,海大还能利用海大深圳研究院这个平台为深圳海洋经济创新发展做哪些工作呢?宁凌认为,一是实现科研成果的转化,协助海大科研成果与深圳产业对接。二是为深圳海洋产业规划、海洋经济评估、海洋产业具体路径策划,发挥智库作用。三是可为深圳海洋经济发展提供大量人才。

(张妍 崔霞)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 海洋强国

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com