登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:12月16日 薄雾 7℃

手机版

搜索
首页 > 工作动态 > 新闻

吴立新院士当选第十三届全国人民代表大会常务委员会委员

2018-03-19 14:26 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

吴立新,全国人大代表、青岛市政协副主席、青岛海洋科学与技术国家实验室主任、中国海洋大学副校长、中科院院士、博士生导师。

1988年本科毕业于清华大学工程力学系,1991年和1994年在北京大学先后获得力学系硕士和博士学位。

1994—1995年在美国罗格斯大学作博士后研究,1995-2005在美国威斯康星大学麦迪逊分校从事海洋与气候研究。

2005年至今任中国海洋大学“筑峰工程”第一层次教授。

现任中国海洋大学物理海洋教育部重点实验室主任、海洋科学与技术青岛协同创新中心主任、中德海洋科学中心主任。

他长期从事大洋环流与气候研究。发现了20世纪全球大洋副热带西边界流区“热斑”现象,系统阐述了副热带环流变异在太平洋气候年代际及长期变化中的作用机理并建立了相关理论,发展了能确定中-低纬海洋-大气通道在气候年代际及长期变化中作用的模式动力实验体系;开拓了利用Argo国际大计划来研究全球深海大洋混合低频变异的新路径,将深海混合研究推向了全球尺度和季节以上的时变尺度;阐明了大洋热盐环流变异影响热带海—气耦合系统的动力学路径,揭示了北大西洋年代际变化模态是海—气耦合模态。在Nature, Nature Geoscience,Nature Climate Change等海洋与气候研究的国际权威杂志上发表论文80余篇。作为首席科学家主持承担了国家深海大洋973项目、科技部全球变化重大研究计划等项目。(央广网等综合)

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com