登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:12月19日 0℃

手机版

搜索
首页 > 工作动态 > 新闻

国家海洋局发布《2017年中国海平面公报》

2018-03-21 13:39 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

近日,国家海洋局发布了《2017年中国海平面公报》。2017年,国家海洋局组织开展了海平面监测、分析预测、海平面变化影响调查及评估等工作。监测和分析结果表明,1980年至2017年中国沿海海平面上升速率为3.3毫米/年,高于同期全球平均水平。高海平面加剧了中国沿海风暴潮、洪涝、海岸侵蚀、咸潮及海水入侵等灾害。

海平面持续偏高 南海升幅最大

监测和分析结果表明,2017年,中国沿海海平面较常年高58毫米,比2016年低24毫米,为1980年以来的第四高位。中国沿海近6年的海平面均处于30多年来的高位。

与常年相比,2017年渤海、黄海、东海和南海沿海海平面分别高42毫米23毫米66毫米和100毫米。与2016年相比,渤海、黄海和东海沿海海平面均有所下降,而南海沿海海平面上升28毫米。

公报显示,与常年相比,2017年广东和海南沿海海平面升幅最大,较常年分别高102毫米和115毫米,山东沿海海平面升幅最小,较常年高25毫米。

海平面上升加重多种灾害

海平面上升是一种缓发性灾害,其长期累积效应直接造成滩涂损失、低地淹没和生态环境破坏,并导致风暴潮、海岸侵蚀、海水入侵、咸潮和洪涝等灾害加重。

海平面上升还将导致波浪和潮汐能量增加、风暴潮作用增强、海岸坡降加大、海岸沉积物组成改变等,加剧海岸蚀退和岸滩下蚀,同时使受侵蚀海岸的修复难度加大。海平面上升会加剧海水入侵程度,影响沿海地区生态系统和工农业生产。高海平面顶托排海通道的下泄洪水,会加大沿海城市泄洪和排涝难度,加重风暴洪水和强降雨带来的洪涝灾害等。

积极行动应对海平面上升

全球海平面上升是由气候变暖导致的海水增温膨胀、陆源冰川和极地冰盖融化等因素造成的。数据显示,2016年全球平均表面温度比1981年~2010年的平均值升高0.45℃~0.56℃,继2015年之后再创历史新高,2014年~2016年是有记录以来最热的3年。自1960年以来,从表层到深层海水热量都在增加。2016年全球平均海表温度比1981年~2010年的平均值高0.36℃~0.41℃。在过去的30年里,北极陆地冰持续减少。

为应对海平面上升,国家海洋局积极做好海平面变化业务化监测和调查,深入开展海平面变化影响评估,不断完善《中国海平面公报》的内容,并积极开展国际合作,陆续与泰国、印尼、斯里兰卡、马来西亚等国家的海洋研究机构建立了密切的合作关系。

沿海各地为有效减缓海平面上升影响,加强了生态系统保护和修复。广东、广西和上海等地陆续开展了生态海堤示范工程建设,充分利用滨海植被的生态防护作用,形成以抵御风暴潮、海岸侵蚀等灾害为主,兼顾景观绿化、生物多样性保护和休闲旅游等需求的立体防护模式。

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com