登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:7月21日 多云 31℃

手机版

搜索
首页 > 招商引资 > 新闻

田横岛省级旅游度假区发出招商“英雄帖”

2018-03-28 15:11 中国·青岛蓝色经济网 门国锋

字号:T T

扫描到手持设备

日前,田横岛省级旅游度假区发布区域重点板块招商计划,其中,女岛临港经济区板块招商可利用土地面积约3160亩,月滩休闲旅游区招商利用土地面积6000亩。

其中,女岛临港经济区位于田横岛省级旅游度假区南端,总面积4平方公里,2008年被青岛市命名为女岛船舶及配件产业集聚区,现根据现规划方案,命名为女岛临港经济区。园区先后落户了汉缆集团女岛基地、通裕重工临港产业园、玛泽润游艇制造等项目,国家航海产业园项目等在谈项目7个,区域内国家一类开放口岸——女岛港正在推进升级改造。前期,“一心一轴四区”的规划功能布局已通过专家评审。度假区着力推动女岛港向第四代港口发展,在女岛港原码头的基础上打造包括货运泊位、客运泊位、渔业泊位等在内的3大区块,提升港口综合信息服务能力,整合项目现有土地资源,寻求新的发展方向,实现跨越式发展。力求引进临港制造、水上休闲运动、现代海洋教育等蓝色新兴产业,建设集港口物流、综合服务等为一体的现代化港口物流园区。招商方向为高端装备制造业、临港产业、港口物流,招商可利用土地面积约3160亩,要求单个项目总投资额人民币2亿元以上,投资强度不低于200万元/亩。

月滩休闲旅游区位于田横岛省级旅游度假区东翼海岸,初步规划范围东至山东头村东海岸,西至南营子村虾池,南至月滩低潮线,北至东高山顶。总面积约6000亩,内有沙滩2000余亩。月滩东西长约3200米,月滩黄金地带长约1700米,均潮时可利用面积约1000亩,区域内共有岛屿5座,面积1014亩。计划打造为融山、海、岛、滩、湾为一体的高端休闲度假旅游目的地,培植高端旅游新亮点。要求单个项目总投资额人民币120亿元以上,投资强度不低于200万元/亩。

田横岛省级旅游度假区地处青岛即墨东部,鳌山湾畔,交通便捷,是连接青岛、烟台、威海的重要节点。度假区三面环海,山峦起伏,风光秀丽,有丰富的山、海、岛、滩、湾资源。有着500年历史的田横祭海节发源于此,现已发展成为我国北方渔文化特色最浓郁、原始祭海仪式保存最完整、规模最大的民俗文化品牌,入选第二批国家级非物质文化遗产。

近年来,度假区依托“三湾三城”城市空间布局区位优势,着力引进蓝色高端制造、现代海洋教育、健康休闲度假等产业,形成一、二、三产联动发展的现代海洋产业体系。田横岛省级旅游度假区计划打造以民宿为主要特色的笔架山幸福小镇、山东头特色民俗项目,以祭海文化为主线融入民俗文化,重点引进渔人码头水上餐厅、北纬36°海鲜风情街、半坡酒店等项目,将周戈庄打造成具有全国知名度的滨海休闲祈福渔村。

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 田横岛

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com