登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:9月23日 晴,少云 26℃

手机版

搜索
首页 > 工作动态 > 新闻

投身深刻变革 再创蓝色新业

2018-03-30 10:48 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

党的十九届三中全会审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》。《决定》明确指出:“深化党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。”面对新形势、新任务,广大海洋工作者纷纷表示,坚决贯彻、全面落实全会精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,统一思想,统一行动,锐意改革,为加快建设海洋强国不懈奋斗。

优化资源 创新管理

“海洋事务天然具有开放性、国际性、全球化的特征。”国家海洋局国际合作司司长陈越说,只有开放合作、取长补短,才能实现资源的最优配置。此次组建自然资源部,将为我国深入参与全球海洋治理搭建更高平台,有助于我国与“21世纪海上丝绸之路”沿线国家建立更为广泛的蓝色伙伴关系。

国家海洋局极地考察办公室主任秦为稼说,此次机构改革将海洋部门职责整合到新组建的自然资源部,赋予了新时代海洋工作新的发展平台和更重要的职责。对外保留国家海洋局牌子,体现出中央对海洋工作的重视,体现出海洋工作的特殊性,必将助推我国从极地大国迈向极地强国。

多规合一 科学高效

“先布棋盘再落子。”这是国家海洋局战略规划与经济司司长张占海对这次改革方案最深刻的感受。他认为,自然资源部将几个部委的规划职能整合到一起,真正实现了“多规合一”,有利于全面把握陆域和海域空间治理的整体性和独特性,对于更加重视以海定陆、匹配陆海功能定位、提升海洋重要性具有导向作用。

国家海洋局北海分局政策法规和规划处副处长孙晓认为,这次改革高度契合十九大报告“坚持陆海统筹”“加快建设海洋强国”的要求,在陆域和海洋两大系统之间建立起资源利用、经济发展的综合协调模式,更有利于实现“陆海统筹”要求,促进海洋经济的可持续发展。

北海分局海洋环境保护处副处长于子江表示,完全赞同在改革推进过程中进一步厘清生态保护的职责,统筹保护好“山水林田湖草”整个生态系统。

牢记使命 岗位建功

国家海洋局南海分局局长钱宏林从事海洋工作几十年,对海洋事业感情深厚。他表示,坚决拥护党中央的决定,作为单位领导,必须带头做到思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减,严格执行六大纪律,带领南海分局广大干部职工扎实做好本职工作。

中国海监第五支队副政委何旭明说:“推进机构改革,彰显了以习近平同志为核心的党中央将改革进行到底的坚定信心。”他认为,一系列的部门重组和职能整合将使中国生态环境治理体系建设和治理能力水平得到实质性的提升。

中国海监第七支队队员王魁表示,作为海洋基层工作者,要心无旁骛,专注于本职工作。虽然所属机构发生变化,但为祖国奉献的热情不会变。他说,将不忘初心,时刻牢记使命任务,不浮躁、不懈怠。

王自堃 赵宁 王晶

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com