登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:9月23日 晴,少云 25℃

手机版

搜索
首页 > 建言献策 > 新闻

东营海洋与渔业局做好经略海洋大文章

2018-03-30 11:29 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

“全省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会的召开,吹响了山东向高质量发展的进军号。山东发展的最大优势和潜力在海洋,实施新旧动能转换,必须做好经略海洋这篇大文章。”东营市海洋与渔业局党组书记、局长陈荫鲁表示,当前,海洋经济正迎来重要战略发展机遇,我们将以新发展理念为引领,坚持海陆统筹、提质增效、一二三产业协调发展原则,以强化海洋综合管理、发展现代渔业、提高科技兴海兴渔能力、依法安全管海护渔为重点,加快推进海洋渔业供给侧结构性改革和新旧动能转换,推动全市海洋与渔业实现更高质量发展。

“东营是海洋大市,海岸线长413公里,海域管辖面积5600平方公里,近海鱼虾蟹贝资源丰富,素有‘百鱼之乡’和‘东方对虾故乡’的美称,发展海洋经济优势明显。”陈荫鲁介绍说,目前,东营市正在研究制定海洋经济新旧动能转换五年发展规划和三年实施方案。将以开展全市第一次海洋经济调查为契机,全面梳理汇总涉海单位清查、产业调查、专题调查数据,做好全市海洋经济监测评估,摸清全市海洋经济“家底”,明确海洋经济发展思路、目标和重点。将加快实施“智慧海洋”“透明海洋”工程,以东营市近岸海域为重点,建立海洋大数据的采集、传输、存储、分析、应用等综合体系,不断提高海洋开发利用和保护的智慧化水平。

项目是发展海洋经济的重要载体。陈荫鲁表示,东营市将加快推进重点涉海项目建设,积极与国家有关部门、省海洋与渔业厅汇报对接,做好东营港和广利港重点项目用海手续办理工作,重点做好东营港25万吨单点系泊项目用海审批保障。加快推进海上新城概念性规划编制、区域用海规划编制、规划环评论证等各项前期工作。以海上新城区域用海为载体,大力开展招商引资工作,积极与中国核工业第五建设有限公司、上海远东环球物流有限公司、珠海滨海新城置业有限公司等企业对接沟通,科学论证海洋基础设施、海上影视基地等项目。

“现代渔业是东营市的优势特色产业,为推动现代渔业发展,我们将加快推进‘海上粮仓’建设,积极发展以海洋牧场建设、工厂化设施渔业为代表的现代高效养殖模式,培育‘海洋新六产’。”陈荫鲁介绍说,目前,东营市正在编制《东营市“海上粮仓”建设规划》和《东营市养殖水域滩涂规划》,将加快推进河口通和、垦利海盈、垦利康华、利津鲁鑫等4个省级海洋牧场建设,建成自升式海上综合管理平台3个,新建省级海洋牧场面积5万亩,全市省级海洋牧场面积达到22万亩;支持垦利康华公司投资10亿元在黄河口以北海域建设“黄河三角洲(东营)海洋牧场综合体”;鼓励渔业龙头企业大力发展工厂化南美白对虾养殖,全市养殖规模突破30万平方米。同时,东营市将引导企业对品牌产品进行商标注册,开展“三品一标”认证,举办黄河口大闸蟹博览会,借助网络平台,继续加大黄河口大闸蟹等名优水产品推介力度,让黄河口水产品卖得更好。

“科技创新关系海洋事业的发展,已成为共识。”陈荫鲁表示,东营市着力强化科技对海洋经济发展的引领作用,不断加强与中国海洋大学、上海海洋大学、山东农业大学、浙江省海洋水产研究所的战略合作,为东营市海洋渔业新旧动能转换提供强大动力。下一步,东营市将继续加大院士工作站引进工作力度,积极与麦康森院士对接,开展离岸风电海洋牧场建设研究;与包振民院士对接,开展贝类等新品种的引进和推广。深入实施“海生·河口”渔业科技精准对接,加快推进投资5000万元的河口海洋生物研究中心建设,为底播型海洋牧场建设提供技术支撑。加快建设总投资8000万元的黄河口大闸蟹产业技术研究院,打造集养殖模式试验、养殖技术示范、物流配送、科普文化展示、休闲餐饮旅游于一体的综合基地。(郑代玉)

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 东营

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com