登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:12月16日 薄雾 6℃

手机版

搜索
首页 > 政策发布 > 新闻

详解《2017年中国海洋生态环境状况公报》

2018-04-04 09:17 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

 

2013年—2017年入海排污口邻近海域沉积物质量等级变化趋势

2013年—2017年赤潮次数

日前,国家海洋局发布《2017年中国海洋生态环境状况公报》。《公报》显示,2017年我国海洋生态环境状况稳中向好,海水质量总体有所改善,典型生态系统健康状况和生物多样性保持稳定,海洋功能区环境状况基本满足使用要求。但是,入海河流水质状况仍不容乐观,近岸局部海域污染依然严重,海洋环境风险依然突出。

  海水质量总体有所改善

2017年,国家海洋局在近岸海域开展了冬、春、夏、秋4个季节的海水质量监测,在近岸海域以外开展了夏季和秋季的海水质量监测。对海水中无机氮、活性磷酸盐、石油类和化学需氧量等要素的综合评价结果显示,我国海水环境质量总体有所改善。

冬季、春季、夏季和秋季,近岸海域劣于第四类海水水质的海域面积分别占近岸海域的16%、14%、11%和15%,4个季节劣于第四类海水水质的海域累计面积较上年减少3460平方公里。

夏季,符合第一类海水水质标准的海域面积占管辖海域的96%,连续3年有所增加;劣于第四类海水水质的海域面积为33720平方公里,较上年减少3700平方公里。秋季,符合第一类海水水质标准的海域面积占管辖海域的94%,劣于第四类海水水质的海域面积为47310平方公里。

我国管辖海域沉积物质量良好的监测站位比例为97%。其中,渤海和黄海沉积物质量良好的站位比例为100%,东海和南海依次为97%和94%。2007年~2017年,沉积物质量良好的监测站位比例呈上升趋势。

海洋生态状况保持稳定

在监测的河口、海湾、滩涂湿地、珊瑚礁、红树林和海草床等海洋生态系统中,4个海洋生态系统处于健康状态,14个处于亚健康状态,2个处于不健康状态。

2017年,国家海洋局在66个国家级海洋保护区开展了监测,其中44个保护区开展了保护对象监测。结果表明,大部分保护区的保护对象状况基本保持稳定。开展监测的保护对象中,沙滩、海岸、基岩海岛及历史遗迹基本保持稳定,红树密度有所上升,活珊瑚礁覆盖度有所下降,贝壳堤面积有所减少,出露滩面的古树桩仍多被侵蚀。

陆源入海污染压力仍较大

2017年,对110条入海河流实施了监测。其中,在枯水期、丰水期和平水期多年连续监测的55条河流入海断面水质劣于第Ⅴ类地表水水质标准的比例分别为44%、42%和36%。

在监测的371个陆源入海排污口中,工业排污口占29%,市政排污口占43%,排污河占24%,其他类排污口占4%。全年入海排污口达标排放次数占监测总次数的57%,比上年提高2个百分点。119个入海排污口全年各次监测均达标,76个入海排污口全年各次监测均超标。

不同类型的入海排污口中,工业类排污口达标排放次数比率为68%,与上年相同。市政和排污河类排污口达标排放次数比率分别为52%和53%,分别比上年提高2个和9个百分点。其他类排污口达标排放次数比率为62%,比上年降低3个百分点。

入海排污口邻近海域环境质量状况总体较差,90%以上无法满足所在海域海洋功能区的环境保护要求。

2017年,国家海洋局在49个区域开展了海洋垃圾监测,监测内容包括海面漂浮垃圾、海滩垃圾和海底垃圾的种类、数量。海洋垃圾密度较高的区域主要分布在旅游休闲娱乐区、农渔业区、港口航运区及邻近海域。在渤海、黄海、东海和南海北部海域开展了6个断面的海面漂浮微塑料和6个海滩的微塑料监测。

海洋功能区环境满足使用要求

2017年,全国海洋倾倒量15771万立方米,与上年基本持平。与上年相比,倾倒区水深、海水水质和沉积物质量基本保持稳定,倾倒活动未对周边海域生态环境及其他海上活动产生明显影响。

海洋油气区及邻近海域水质和沉积物质量基本符合海洋功能区环境保护要求,环境质量状况较上年有所改善。监测的46个海水增养殖区环境质量状况满足增养殖活动要求。

重点监测的海水浴场、滨海旅游度假区、海水增养殖区环境质量状况基本满足沿海生产生活用海需求。海水浴场水质为“优”和“良”的天数占87%,水质为“差”的天数占13%。滨海旅游度假区的平均水质指数为4.1,水质为良好及以上的天数占94%,水质为一般和较差的天数占6%。

 赤潮绿潮灾害面积大幅减少

2017年我国管辖海域共发现赤潮68次,累计面积约3679平方公里。与上年相比,赤潮发现次数相同,累计面积减少3805平方公里;与近5年平均值相比,赤潮发现次数增加13次,累计面积减少1387平方公里。

2017年,黄海沿岸海域浒苔绿潮规模是近5年来最小的一年,与近5年平均值相比,最大分布面积减少33%,最大覆盖面积减少49%。

《公报》显示,我国海岸侵蚀依然严重。由于开展海岸整治修复和人工护岸修建,砂质海岸侵蚀长度有所减少,但局部海岸侵蚀加重,粉砂淤泥质海岸侵蚀有所减弱。河流输沙减少、风暴潮和不合理海岸工程影响是造成局部海岸侵蚀的主要原因,海平面上升加剧了海岸侵蚀。(赵婧)

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com