登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:7月21日 多云 31℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色研究 > 新闻

海水温度上升增加海鸟觅食难度

2018-04-10 09:45 中国·青岛蓝色经济网 新华社

字号:T T

扫描到手持设备

英国一项新研究显示,气候变化让海水温度上升,一部分鱼虾等物种的繁殖时间因此提前,但以它们为食的海鸟总体上还没有改变自身繁殖节奏,未来海鸟觅食的难度可能会因此增大。

英国爱丁堡大学、生态与水文学中心以及英国南极考察处等机构研究人员分析了62种海鸟在1952年至2016年间的繁殖状况,这期间海水的表面温度持续升高。据研究团队在英国学术刊物《自然·气候变化》上发表的报告,这些海鸟总体而言还没有根据海水温度变化而调整,它们的繁殖季节仍没改变。

此前研究显示,气候变化正让一些鱿鱼、虾以及小鱼等海鸟经常捕食的物种繁殖时间提前。因此,繁殖季节的错配可能在未来让海鸟很容易错过一年中猎食的好时机,导致它们觅食难度加大。

研究团队表示,由于海鸟通常比它们捕食的物种拥有更长寿命,并且它们需要成长数年后才开始繁殖,海鸟可能要更多的时间才能适应气候变化带来的新环境。

报告作者之一、爱丁堡大学学者凯瑟琳·基奥根说,与数十年前相比,许多植物和动物现在的繁殖时间都已提前,这项研究发现海鸟竟然还没有适应气候变化,确实“让人惊讶”。(张家伟)

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com