登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:9月23日 晴,少云 25℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

“博鳌时间”:为何青岛这一区市火了

2018-04-12 10:30 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

近几日,各方信息平台纷纷被“博鳌”刷屏。4月10日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南省博鳌开幕,宣布了中国扩大开放新的重大举措,与会嘉宾近距离感受到了中国进一步推进改革开放、与世界各国企业和人民共享发展的信心和力量,一时间,世界目光聚焦中国。

2018年正值中国改革开放40周年,博鳌亚洲论坛作为今年中国主场外交的开篇之作,一经开幕便自带话题。在这万众瞩目、共享发展成果的盛会上,青岛的一个区市却突然火了一把。究竟这个区市有何过人之处?

西海岸新区连续三年

精彩亮相博鳌亚洲论坛

4月10日下午,青岛西海岸新区推介活动在博鳌亚洲论坛国际会议中心举行,吸引了众多博鳌亚洲论坛会员、相关地区参会领导以及跨国企业高管的高度关注。

微信截图_20180412102837

这已经是青岛西海岸新区连续第三年在博鳌亚洲论坛年会期间举办专场推介活动,自2014年经国务院批复成为中国第九个国家级新区以来,西海岸新区越来越步入世界人们的眼帘。

活动现场,青岛西海岸新区管委主任李奉利全面介绍了青岛西海岸新区的经济社会发展和商业环境情况,作为全国第9个国家级新区,近年来,西海岸新区积极承接并实施“一带一路”、建设海洋强国、新旧动能转换等国家战略,在港口经济、海洋科技、海洋高端装备制造、海洋生物医药等领域取得了丰硕的成果,新区大项目频频落地,已经成为居民置房、投资者投资兴业的首选区市之一。

建设海上丝路

成就改革开放新枢纽

本届博鳌年会主题为“开放创新的亚洲繁荣发展的世界”,在全球化与“一带一路”议题中专门设立了21世纪海上丝绸之路与岛屿经济、21世纪海上丝绸之路与泛南海经济合作两个分论坛,与会各方热议如何助推海上丝路建设。

青岛西海岸新区管委主任李奉利表示,西海岸新区正全域统筹、动能转换,通过海洋经济的带动积极参与海上丝路建设与合作。

2017年,西海岸新区开放型经济稳步提升,外贸进出口完成1772.5亿元、增长27.9%。港口货物和集装箱吞吐量分别达到5.1亿吨和1830万标箱。

2017年,西海岸发挥国家级新区先行先试优势,大胆闯、勇敢试、自主改,43项国家和省市级改革试点不断深化,51项区级重点改革接力突破,改革创新成为新区最大共识和自觉行动。

发展海洋经济

打造海洋强国战略新支点

这个因海而生、凭海而兴的国家级新区近年来愈将腾飞而起,依托其自身优势,西海岸新区积极承接国家战略,尤其作为唯一一个以“海洋经济发展”为主题的国家级新区,承担着海洋强国战略的历史使命。

2017年,青岛西海岸新区海洋经济生产总值超过1000亿元,占比地区生产总值32%。在青岛西海岸新区,前湾港和董家口港两大港口如同两座引擎,一东一西分列两端,驱动新区全面融入“一带一路”建设,开放胸怀迎接四海宾朋。

西海岸新区前湾港,可停靠当前世界最大的2万TEU集装箱船舶,拥有世界上自动化程度最高、装卸效率最快的集装箱码头,开创了低成本、短周期、全智能、高效率、更安全、零排放的智慧港口“中国方案”。

 

董家口港,是不淤不冻的天然良港,离岸1000米以外水深即达20米以上,拥有世界上最大的40万吨级矿石码头、最大的30万吨级原油码头,积极打造国家大宗干散货集散中心、国家重要能源储运中心、区域性物流中心、国际大宗商品交易中心,第四代物流交易港正加速建设。

落实海洋强国战略,发展海洋经济,青岛西海岸新区明确了“三大方向”:海洋传统产业走向远海、海洋新兴产业走向深海、海洋服务业走向陆海统筹。一批批高新科技在新区落地生根,一个个大国重器亮相远航。

全国首个海洋国家综合基因库——华大基因国家海洋基因库项目,实验室已投入运行;青岛明月海藻集团建设的海藻活性物质国家重点实验室,是我国海洋生物领域首个获批建设的企业国家重点实验室;中船重工柴油机总部落户、完成亚马尔项目全部36个核心工艺模块建造任务、成功交付挪威海上渔场养鱼平台……

推动高质量发展

建设新旧动能转换引领区

坚持高质量发展,不断“提高供给体系质量”,青岛西海岸新区正在着力建设新旧动能转换引领区。

青岛西海岸新区管委主任李奉利在交流活动中介绍,早在2017年5月,青岛西海岸新区就率先开始实施新旧动能转换十大工程,打造发展新引擎。

在目前青岛西海岸新区的在谈在建项目中,符合山东省新旧动能转换“十强产业”方向的项目高达327个,总投资7476亿元,项目数量和投资总量分别占全部项目的81%和85%。

数据是最好的发言。2017年,西海岸新区新增市级以上重点实验室、工程研究中心等研发平台49个、累计达209个,新增高新技术企业145家、累计达401家。引进、开工、投产“三大战役”战果丰硕,700多个项目签约、开工或投产,32个百亿级大项目加速崛起。

乘着改革开放的东风,青岛西海岸新区秉承“实施海洋战略、率先蓝色跨越、建设美丽新区”的美好愿景,紧抓眼前的发展机遇,不断提升城区发展品质,一个充满生机和活力的国家级新区已然蓄势待发。(张慧)

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 西海岸新区

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com