登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:9月19日 小雨 20℃

手机版

搜索
首页 > 建言献策 > 新闻

“海洋蛋糕”竞争从增强“蓝色国土”意识开始

2018-04-12 10:46 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

我们国家有多大?疆域边界在哪里?这是国之大务、民之常识。党的十八大确立建设海洋强国战略,海洋国土备受关注。2018年两会上,有政协委员提出:“海洋这片蓝色国土是我国不可分割的一部分,不仅是老祖宗留下的宝贵资源,更涉及国家主权安全,事关国家和民族的未来。”也有人大代表建议:“尽快组织修订现行中小学教材,增加海洋国土知识。”

2017年,党的十九大提出:“坚持海陆统筹,加快建设海洋强国。”国务院和国家海洋局先后发表了3个与海洋国土相关的重要文件,强调了海洋国土在国家发展战略中的重要地位。

海洋国土在“海陆统筹”中的重要地位

国务院印发的〔2017〕3号文件《全国国土规划纲要(2016-2030年)》的导言中开宗明义:“我国的国土包括陆地国土和海洋国土,其中陆地国土面积960万平方公里,根据《联合国海洋法公约》有关规定和我国主张,管辖海域面积约300万平方公里。这是中华民族繁衍生息的宝贵家园,也是我国经济社会持续发展的基本载体。”这是从国家层次上首次明确将国家管辖海域归属于海洋国土范畴,具有标志性重要意义。《全国国土规划纲要(2016-2030年)》是贯彻海陆统筹的战略性、综合性、基础性规划,具有政策导向和权威性。

据统计公报:2017年全国海洋生产总值77611亿元,海洋生产总值占国内生产总值的9.4%。海洋第一、第二、第三产业增加值占海洋生产总值的比重分别为4.6%、38.8%和56.6%。海洋经济总体情况稳中向好,结构调整继续深化。2018年全国海洋经济将朝着高质量发展方向不断迈进,在海陆统筹、建设“21世纪海上丝绸之路”中发挥重要作用。

海洋国土意识是海洋意识的基础

国家海洋局相关领导人和党组曾分别在党的中央报刊上发表有关海洋国土的论述。

其中,曾发表在《人民日报》的一文指出:我国仍然普遍存在公众海洋观念落后、海洋知识匮乏和海洋实践单薄等诸多问题,已成为海洋强国建设和海洋事业发展的瓶颈。建设海洋强国不仅需要强大的海洋经济、军事、科技等硬实力的保障,更离不开海洋意识、海洋文明等软实力的支撑。

该文将海洋国土意识作为海洋意识的基础,列为“五个意识”之首,要求“树立陆海统筹的海洋国土意识,深刻认识和领会海洋在国家经济发展全局中的重要战略地位,从狭隘的陆域国土空间思想转变为海陆一体空间思想,树立陆海统筹理念,从根本上转变以陆看海、以陆定海的传统观念。文章强调:增强全民族海洋意识是一个系统工程,需要政府和社会各方坚持高站位、多层次、宽视野,共同不断努力,夯实建设海洋强国的思想基础。

重陆轻海曾使中华民族错失海洋大发展的机遇

国家海洋局党组在《求是》杂志上发表《实现中华民族海洋强国梦的科学指南——深入学习习近平总书记关于海洋强国战略的重要论述》,阐述了树立海洋国土观念的重要意义。

海洋是人类生存和可持续发展的重要物质保障。中华民族是最早利用海洋的民族之一,但深受农耕文明影响,历史上海洋意识长期薄弱,重陆轻海,使中华民族错失海洋大发展的机遇。当前,世界各国竞相发展海洋产业,在分享世界上最大的“海洋蛋糕”竞争中,中国必须改变千年陈旧痼疾,实施海洋强国战略,坚持海陆统筹。(陆儒德)

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 “海陆统筹”

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com