登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:4月21日 阴,多云 15℃

手机版

搜索
首页 > 产业企业 > 新闻

中国与一带一路沿线国家五年货物贸易额超5万亿美元

2018-04-13 11:33 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

记者从4月12日在京举行的“一带一路”贸易投资论坛上获悉:2013年至2017年,中国与“一带一路”沿线国家货物贸易额累计超过5万亿美元,对外直接投资超过700亿美元,中国企业在沿线国家推进建设75个经贸合作区,上缴东道国的税费22亿美元,创造就业岗位21万个。

中国贸促会会长姜增伟说:“如果说‘一带一路’是国际合作的一艘大船,那么企业家就是水手。大船之所以能够乘风破浪,各国企业家发挥着关键的作用。”

丝绸之路商务理事会中国委员会主席、中国大唐集团公司董事长陈进行介绍,目前丝绸之路商务理事会企业成员已接近500家,涵盖能源、化工、建筑、工程机械、金融、互联网信息服务等多个领域,逐步成为推动政商沟通、参与全球经济治理、促进资源共享、促进对外务实合作的重要平台。

谈到对“一带一路”贸易投资还有哪些期待时,世界商会联合会主席彼得·米霍克说:“希望把我们工商界联合起来,让中小企业扮演更重要的角色。”

陈进行说:“希望中外企业以参与‘一带一路’建设为契机,深化贸易投资协议,积极探讨在中国境内以及国际市场共同投资开发清洁高效能源、现代物流等基础设施项目。同时,深化创新、金融、人才等领域合作。”

“我们希望用中国最好的技术、最好的管理、最好的建设队伍,在‘一带一路’上发挥我们的作用和经验。”国家能源投资集团有限责任公司总经理凌文说。

“在‘一带一路’倡议下,有很多基础设施项目需要很长时间运作,所以必须要很好地评估项目风险,确保在经济上可行。”中国国际金融股份有限公司首席运营官楚钢表示。

(林丽鹂)

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com