登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:9月21日 多云 24℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色文化 > 新闻

鲅鱼跳丈人笑 2018沙子口鲅鱼节启幕

2018-04-16 10:33 中国·青岛蓝色经济网 姜喆

字号:T T

扫描到手持设备

“鲅鱼跳,丈人笑。”随着天气转暖,素有“鲅鱼之乡”的沙子口传来渔讯。4月13日上午,2018年沙子口鲅鱼节在沙子口国家中心渔港举行。记者在现场了解到,今年的本地鲅鱼已经陆续上市,前来购买新鲜鲅鱼的顾客络绎不绝,本地鲅鱼的产量较往年有所提高,4斤以上鲅鱼每斤38元左右。

图片1

价格与往年基本持平

“谷雨始见鲅鱼汛”,四月里,沙子口渔港渔船骈至,人涌如潮,车水马龙,一派繁忙热闹景象,数万吨新鲜鲅鱼从这里销向市场,进入千家万户的餐桌。鲅鱼节以及“鲅鱼之礼”所承载的孝道文化成为了岛城一道浓浓的人文风景,吸引更多市民和游客走进沙子口,品鲅鱼美味,赏山海风光,感受人文风情。

记者在码头现场看到,新鲜上市的鲅鱼吸引了不少青岛市民前来抢购。沙子口渔民董纯涛告诉记者,今年本地鲅鱼的产量高,销量好,每天都有大量的顾客前来选购,还不到早上九点就已经卖出去了几十条新鲜鲅鱼。

图片2

“这两天本地鲅鱼刚刚上岸,每天能卖出去2000斤左右,今年鲅鱼的产量较往年高出两到三成,价格与往年持平,4斤以上鲅鱼每斤38元左右。”董纯涛告诉记者,现在每天渔船凌晨5点之前上岸,当天捕捞的新鲜鲅鱼在下午四点左右就被抢购一空,每天能卖出200到300条鲅鱼,目前销售出的最大鲅鱼有18斤半重。

据董纯涛介绍,目前市面上的新鲜鲅鱼主要有本地鲅鱼和南方鲅鱼两种。鉴别本地鲅鱼和南方鲅鱼主要从鱼身颜色上区分:“本地鲜鲅鱼在脊背上会有一个青金色的纹路,在阳光直射下是蓝绿色,有荧光的感觉;而外地鲅鱼鱼背是灰黑色。”他拿起一条十多斤重的大鲅鱼为记者介绍,衡量鲅鱼的新鲜度,可以用手将鲅鱼提起,看鱼身是否坚挺。

图片3

据介绍,每年从沙子口上市的鲅鱼有数千吨,占整个青岛市市场销量的70%以上,因此有“鲅鱼之乡”的美称,鲅鱼作为沙子口特产,在推向市场前会被统一包装,目前,沙子口鲅鱼已经正式注册商标,除了富有当地文化特色的包装外,鲅鱼外包装上都贴上印有“沙子口”字样为主体图案设计的的统一商标,通过品牌的包装,提升沙子口鲅鱼的文化内涵。市民在购买时,除了从鲅鱼外观进行辨别外,还可以从品牌、包装等方面进行辨别。

休渔期长鲅鱼产量高

家住崂山的庄师傅一大早就赶到码头选购新鲜的鲅鱼。“青岛大鲅鱼有名,外地的朋友很喜欢,吃过一次就忘不了!”庄师傅笑逐颜开,他告诉记者,在北京有很多好友,都对沙子口鲅鱼情有独钟,每到本地鲅鱼上市,他都会来码头集中采购一批新鲜上市的鲅鱼快递给亲朋好友,这次,他一共采购了13条共150斤重的本地鲅鱼,当天用快递发往北京。

近几年,政府加大了对海洋生态的保护,去年起又延长了休渔期,今年的鲅鱼产量比往年增加不少,每天从沙子口上岸的鲅鱼有3到5吨。

“今年本地鲅鱼的产量比往年增加近30%,主要得益于去年休渔期提前了一个月,海洋生态环境有所改善,所以今年的渔期也比往年提早了20余天。目前本地鲅鱼已经回流进入黄海南部,很快就要集中大量上岸。”崂山水产商会副会长臧洪竹为记者介绍,目前沙子口每天都有3到4搜船上岸,每条船都有鲅鱼过万斤。

他告诉记者,鲅鱼的价格会随着供需有所波动,在下周鲅鱼价格可能有所提升,而在4月下旬随着鲅鱼的大量上岸,价格又将回落。

鲅鱼产业拉动乡村振兴

第一船春鲅鱼上来后,沙子口街道积极组织开展“鲅鱼之礼”活动,给社区的百岁老人以及崂山区敬老院的老人送去了新鲜鲅鱼,给老人们尝鲜。

图片4

为了更好地保护发扬这一文化遗产,沙子口当地制定了“鲅鱼礼”的保护计划,并于2005年开始举办“鲅鱼之礼”、“鲅鱼美食节”等节庆活动,带动当地渔民增收致富,并大力弘扬孝道文化,使沙子口成为远近闻名的孝道之乡。

董纯涛是土生土长的沙子口董家埠人,虽然才刚过而立之年,但销售鲅鱼已有8年之久。“随着政府宣传力度的加大,鲅鱼的销量一年比一年更好!沙子口本地的鲅鱼已经远销到全国各地。”董纯涛的脸上洋溢着幸福的微笑,他告诉记者,前几天还有一位新疆的顾客让他发走了几条十多斤的大鲅鱼。

经过多年的宣传推介,沙子口鲅鱼节已拥有了一定的知名度和品牌效应,尤其是鲅鱼节以及“鲅鱼之礼”所承载的孝道文化更成为了岛城一道浓浓的人文风景,取得了良好的社会效应和经济效应。进一步提升了沙子口鲅鱼节的文化内涵,大力弘扬鲅鱼之礼承载的传统孝道,吸引更多市民和海内外游客走进沙子口,品鲅鱼美味,赏山海风光,感受人文风情。沙子口鲅鱼节已列入青岛市非物质文化遗产,并且将继续申报山东省和国家级的非物质文化遗产。

图片5

据悉,在鲅鱼节启动之后,沙子口街道将持续开展渔家体验之旅、休闲健身之旅、鲅鱼品宴之旅等相关活动,结合乡村振兴战略的深入实施,以鲅鱼为媒,传承孝道文化,深入开展传统民俗文化的挖掘和整理,延伸产业链,利用好当地旅游资源,发展乡村旅游,推出主题民宿、特色美食、休闲体验、特色产品等。

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com