登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:7月21日 27℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

青岛:7次连登吸引外籍人才“十强城市”榜

2018-04-16 10:22 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

4月14日、15日,第十六届中国国际人才交流大会在深圳举行。会上揭晓了2017年“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国十大城市”评选结果,青岛位列第四,这已是青岛连续第七次上榜。

这一荣誉,含金量不容小视:这项评选是国内唯一一个完全由外籍人才参与评选,由获得中国政府“友谊奖”的外国专家、“外专千人计划”专家等组成的专家评委团队评出的引才引智“中国城市榜”。

再获殊荣,意义重大非凡:与北上广深并肩入选,从最初的排名第10连年攀升,连续七年荣登榜单。“七”是一个周期,在这个周期里,青岛以其开放、包容、创新、热情的气质姿态赢得了众多外国专家的点赞;“七”更是一个起点,在新的起点上,一幅幅提升改造旧动能、培育壮大新动能的画卷,在青岛徐徐展开;一双双来自世界各地的眼睛,正随着上合峰会的临近,在青岛纷纷聚焦。

外国专家在软控胶州装备产业园进行现场指导。

让“老树”发“新芽”,用“四新”促“四化”。外国人才,正以澎湃之势向这里涌来,与这座城市的创新血脉融合,为新旧动能转换迸发出蓬勃生机。

云集全球英才

新旧动能转换按下“快进键”

高69米、直径110米,空船重量7700吨,可抗12级台风,设计使用年限25年……去年6月,青岛三海海洋工程有限公司承建的世界首座、规模最大深海半潜式智能海上“渔场”成功交付挪威。作为全球首个现代化、全自动智能海上养殖装备,平台在研发、建造过程中完成了一系列重大技术创新,这其中凝聚了新加坡外国专家团队的心血。“因为是世界首座半潜式海上渔场,它的设计构造与一般的船舶、建筑完全不同。况且要在60多米高空作业,对安全性的要求极高。”据项目安全经理、新加坡海洋工程专家祁磊介绍,渔场创新性采用悬挂式脚手架搭建,研发了旋转门系统,防止密闭空间作业窒息、中毒等情况发生,并能以毫米级的精度在轨道上自如运转。从开始制造到交付期间的12个月时间内,团队的工程计划实现了可视化管理,对每个部件的进度、安全性进行严格把控,交付期比预期提前了一个多月。

外国专家的鼎力相助不仅激活了青岛的“智力”引擎,还将青岛“走出去”的触角延展得更广、更深。

外国农业专家下乡指导农作物栽培。

2009年,青岛软控股份有限公司聘请卡罗尔·万卡为“软控欧洲研发技术中心”总经理。2013年,卡罗尔·万卡被任命为公司副总裁。在此期间,卡罗尔·万卡帮助软控收购了拥有60多年成型鼓研发经验的美国维柯公司,把研发中心建到了海外。以引智为助力,软控成为中国轮胎装备行业打开北美市场的先导企业。

不拒众流,方为江海。近五年来,青岛引进外国专家达到1.5万人次,9人入选国家“千人计划”外专项目,12人荣获中国政府友谊奖,40人荣获省政府“齐鲁友谊奖”,15人受聘为青岛市政府特聘专家……这些引入的外国专家智力,为新旧动能转换按下了“快进键”。而外国专家看好青岛,既是这座城市环境开放、经济活跃、社会和谐合力的反映;更是这座城市完善政策引人才、广开渠道揽人才、建好载体聚人才结下的硕果。

引入“外脑”

“高精尖”技术乡村遍地开花

习近平总书记在参加全国两会山东代表团审议时指出,“要推动乡村人才振兴,把人力资本开发放在首要位置,强化乡村振兴人才支撑”。青岛近年来引进的外国专家智力成果,不仅运用在高端装备制造、新能源新材料等战略新兴产业,更是深入到田间地头,为乡村振兴注入新动能。

得益于美国专家罗德.库克的蓝莓种植土壤修复技术,青岛隆辉农业开发有限公司将蓝莓成活率提高到98%以上,鲜果率70%,相比其他企业的40%优势明显。公司也因此建立起“产、加、销”一体化农业产业化开发模式,促进传统农业向现代化农业转变,带动周边20余村庄3000人就业,户均月增收3000元。

几年前,加拿大籍畜牧专家李刚来到市畜牧兽医研究所,将他的鸡群疫病系统化生物防控技术推广应用。“技术目前已推广到即墨、胶州等多个蛋鸡养殖场,蛋鸡死淘率降低5.1%,产蛋率增加5.6%,蛋鸡用药成本降低了0.67元/只。”市畜牧兽医研究所主任冯永胜说。鸡群疫病得到有效防治,养殖户的口袋也跟着鼓了起来。

青岛天人环境工程有限公司引进丹麦、德国、美国专家10余人次,指导开展“农村有机废弃物干式发酵工艺和装置研究”项目,不仅产生可观的经济效益,更带动了国内整个农业废弃物利用行业的发展。

2014年,市人力资源社会保障局外国专家局开始实施“百千万引智服务基层工程”,三年间,青岛市共引进高端外国专家232人,其中农业方面高端外国专家40人,他们走进350多个单位开展工作指导,他们的技术成果在乡村扎根、发芽、开花、结果,为乡村振兴添活力、强动力、增后劲。

创新引才举措

让人才来得了、待得住、用得好

栽好“梧桐树”,引得“凤来栖”。伴随着“一带一路”“中国制造2025”等倡议和战略的实践与发展,青岛在“引智”路上衔枚疾进。

凡是符合“高精尖缺”和市场需求导向的外国高层次人才和急需紧缺人才,不受年龄限制,都可申请人才签证,将可获发5年到10年有效、多次入境、每次停留180天的人才签证……今年3月,我省开始实施外国人才签证制度,为外国高端人才出入境提供便利化服务。“这是外国人才政策制度的一大突破,下一步,青岛市将结合人才签证制度,选择有代表性、有条件的单位开展首批外籍雇员试点,研究出台实施细则和相关配套政策。” 市人社局外专局外国专家管理处相关负责人说。

“功以才成,业由才广。”破解发展难题,激发创新活力,关键是聚天下英才而用之。下一步,青岛市将出台关于加强新形势下引进外国人才工作的实施意见,建立全市统一的外国人来华工作许可管理服务制度,建立外籍雇员制度,全面提升引进外国人才智力工作的水平和质量。结合国家“千人计划”和省“外专双百计划”等重点高端引智项目,有针对性的引进一批能够突破关键技术、发展高新兴产业、带动新兴战略学科的“高精尖缺”外国专家和团队。进一步做好外国人来华工作许可审批下放承接工作,提升外国人才管理服务水平,并探索制定青岛市外籍高校毕业生来青工作细则,鼓励优秀外籍高校毕业生来青工作。

“蓝洽会”吸引全球人才参与。

同时,实施重大引才专项。参考国家外国专家局和山东省外国专家局引智项目立项类别,结合青岛实际,探索设立青岛市级引进外国专家专项计划,财政每年给予专项经费支持。鼓励各区市各部门实施各具特色的引进外国人才项目工程,着力形成区市联动、相互配套、多层次的外国人才引进体系。实施特殊人才引进工程,对突破关键、核心技术难题的外国高层次人才,开辟特殊引进渠道,实行“一事一议”特殊支持资金政策,实现精准引智。

另外,抓好国家、省重大引才工程贯彻落实。按照国家外专局和省外专局相关要求,进一步增强“高等学校学科创新引智计划”、“首席外国专家项目”、“高端外国专家项目”等国家引智项目和“外专双百计划”、“引领齐鲁”、“智慧山东”等省引智项目的示范带动作用。

百舸争流千帆进,人才蔚起事业兴。党的十九大报告提出“加快建设人才强国”。站在新的历史起点上,青岛将以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,聚天下英才而用之,为加快推进新旧动能转换,为把青岛建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力,提供强大的人才支撑和智力支持。(刘佳旎 朱峰)

 

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 外籍人才

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com