登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:9月23日 晴,少云 25℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

山东“媒眼看烟台·聚焦海洋强市建设”活动启动

2018-04-16 10:55 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

微信截图_20180416105242

“媒眼看烟台·聚焦海洋强市建设”全国媒体烟台行活动启动现场

 4月16日上午,“媒眼看烟台·聚焦海洋强市建设”2018全国媒体烟台行活动正式启动。烟台市委常委、宣传部部长徐少宁出席启动仪式并会见来烟媒体记者,市委宣传部、市海洋与渔业局等部门的负责同志介绍了烟台市经济建设特别是海洋强市建设的情况和亮点。

会上,中共烟台市委宣传部常务副部长李明表示: 2016年,烟台被国家财政部和国家海洋局联合确定为全国首批“十三五”海洋经济创新发展示范城市,2018年,被山东省确定为全省新旧动能转换综合试验区建设三个核心城市之一。烟台市委、市政府高度重视发展海洋经济,确定了“海陆统筹、海陆联动,加快建设海洋经济强市”的发展战略,重点培育和发展了海洋渔业、滨海旅游、造船及海洋机械制造业等支柱产业,发展海洋生物制药、海水综合利用、海洋能源、海洋矿产和海洋服务业等五大新兴产业,推动海洋经济实现了新的跨越。

凭借着重大的政策优势和优越的区位、资源和港口优势,全市的海洋经济发展一直走在全省、全国的前列。2017年,全市海洋生产总值达到2009.8亿元,占全市GDP比重达到27.4%,初步形成了船舶与海工装备制造、海洋生物医药与制品、海洋渔业、滨海旅游等优势产业集群。

烟台市海洋与渔业局局长李传强在会上指出:近年来,我市海洋经济总量稳居全国沿海地级市前列,在省内仅低于青岛稳居第二位。2017年烟台市海洋生产总值突破2000亿元,增速达到10%,占全市地区生产总值(GDP)的27%以上。加快“海上粮仓”和海洋牧场建设,促进现代渔业新旧动能转换,全年渔业经济总产值突破1000亿元,比上年增长9%;渔民人均纯收入达到2.5万元,增长10%;汪洋副总理和龚正省长分别考察调研莱州现代渔业发展和海洋牧场建设情况,并给予高度评价。大力实施“以港强市”发展战略,海洋交通运输业实现平稳增长,全市完成港口货物吞吐量突破4亿吨,比上年增长13%;集装箱吞吐量270.2万标箱,增长4%,稳居全国沿海港口城市第9位。

人民网、新华网、中国网、国际在线、央广网、中国日报网、中国城市报以及凤凰网、澎湃、东方头条等近30家中央、省市重点新闻网站、平面媒体、移动新媒体记者应邀来烟采访报道。

此次活动由烟台市委对外宣传办公室、市海洋与渔业局主办,胶东在线网站承办,是烟台市深入贯彻落实十九大精神、推动海洋强市建设的一项重要举措。活动旨在借助中央、省市媒体的影响力和传播力,充分展示烟台坚持陆海统筹,突出“四新”“四化”,积极实施创新驱动和科技兴海战略,实现海洋传统产业的转型升级、新兴产业的发展壮大,充分展示烟台优美的海洋环境和海洋文化旅游品牌,为全市加快海洋强市建设、做好经略海洋这篇大文章,营造浓厚的舆论氛围。

在为期三天的采访行程中,采访团一行将体验烟台在海工装备制造、海洋生态保护、海洋生物医药、滨海旅游、海洋牧场、海上交通运输、现代渔业建设等板块的发展和创新,精心采制稿件,借助各类平台,深入宣传报道,记录好、展示好烟台海洋经济发展的精彩历程。(杨瑞远)

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 烟台

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com