登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:4月21日 晴,少云 15℃

手机版

搜索
首页 > 区域经济 > 新闻

海洋环境在线监测系统守护河北曹妃甸“碧海银滩”

2018-04-16 11:50 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

海洋是人类社会可持续发展的战略资源基地,海洋资源存储量巨大,是海洋经济发展的重要物质基础。近年来,我国依靠丰富的海洋资源,大力发展海洋经济,取得了巨大成就。

我国海洋经济在快速发展的同时,海洋环境和海洋生态也遭到了严重破坏,不少沿海地区都在实施“排海工程”,污染物排放地从陆地的河流、湖泊改为海洋。

据国家海洋局发布的《2017年中国海洋生态环境状况公报》显示,我国近岸局部海域污染依然严重。2017年春季、夏季,近岸海域劣于第四类海水水质的海域面积分别为41140、33560平方公里,各占近岸海域的14%和11%,海洋环境保护任务繁重而迫切。

经济要发展,环境要保护,走可持续发展之路,是我国需要认真面对和研究的课题,我国对海洋环境监测也提出了更高的要求。

为了加强对海洋环境的监测和海洋生态保护,2018年以来,河北省曹妃甸区开展国内首个县级海洋环境在线监测系统建设,用于辖区内海洋生态保护和修复。

目前,该项目已经进入全面实施阶段,将以生态文明建设为轴线,以曹妃甸区入海河流和工业区污水处理厂为污染源监控区,以海洋牧场为新技术示范区,覆盖龙岛等海洋生态修复区,开展岸基在线监测站、浮标站和智能决策平台建设,全方位守护曹妃甸区的碧海银滩。

20世纪70年代我国开始开展海洋环境监测,时至今日,已从最初的单一海洋污染监测方式发展为大面布局与功能区环境问题相结合的监测,我国的海洋环境监测工作已经取得了长足进步。然而,我国的海洋环境监测与管理技术水平与发达国家相比还存在较大差距,为进一步提高我国海洋环境监测水平,要不断优化海洋环境监测体系,完善现有的海洋环境监测标准、规范、技术规程,提升检测设备的准确度、精密度、稳定性,研发高性能的在线监测设备和传感器,提升从业人员的技能,这样才能保证海洋环境监测业务和海洋环境质量的不断提高。

关键词: 海洋经济 蓝色经济 海洋资源

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com