登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:7月23日 小雨 27℃

手机版

搜索
首页 > 招商引资 > 新闻

青岛平度:设六大事业部“精准招商”

2018-04-17 09:52 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

利用闲置厂房简单改造而成的德联药业自动分拣中心。 刘 岱 摄

化工橡胶、新兴产业、航空铁路及现代物流、汽车及装备制造、金融产业、家电电子六个产业事业部开启了平度“专业专职专人专注”招商新模式。正式挂牌运转后,六部门立足平度产业新动能集聚、高质量发展需求,分行业产业开展定向招商、精准招商。

 新动能澎湃汹涌,而优质项目难求。围绕山东省新旧动能转换重大工程确定的“十强产业”和辖区资源、环境及产业基础,青岛平度市正从精准招商入手,提高新招引项目的“含金量”和高、精、尖水平,使这些新动能充分发挥出对实体经济壮规模、提质量的引领作用。

4月3日,平度召开招商引资工作领导小组第三次会议,总结一季度招商引资工作,其中新成立的新动能招商“尖兵”——六个产业招商事业部成为亮点。据介绍,化工橡胶、新兴产业、航空铁路及现代物流、汽车及装备制造、金融产业、家电电子六个产业事业部开启了平度“专业专职专人专注”招商新模式。正式挂牌运转后,六部门立足平度产业新动能集聚、高质量发展需求,分行业产业开展定向招商、精准招商。如,化工橡胶产业事业部将立足新河化工基地二期、远期规划和橡胶产业提质扩容需要,面向海内外化工、橡胶行业领军企业实施定向精准招商,着力引进世界500强、国内500强企业;新兴产业事业部面向新能源、新材料、生物医药产业实施精准招商,着力突破现代医药、石墨烯项目等;金融产业事业部则将招商目标定为北京、上海、广州、深圳、香港等金融产业聚集地区的央企和行业领军企业,立足建设青岛北部崛起的现代化区域性中心城市和三产融合发展需求,加大资本招商,着力在国家产业扶持资金、央企PPP项目、产业引导基金等领域实现突破。

新签约引进的项目也凸显平度的高质诉求。3月30日,24个新动能项目集中落户平度,总投资额达306亿元,大多数为现代装备、高端新材料、新能源、文化旅游、智慧农业、生物医药等项目。其中,签约投资80亿元的新能源产业园项目,分期开发新能源电池、新能源电动车生产;投资20亿元的海利尔新河绿色产业园项目,将建设现代化环境友好型制剂生产区和研发中心;投资10亿元的中电华强智能配件制造项目与本土企业强强联合,将建设“会赚钱的智能化车间、数字化工厂”。

在推进“腾笼换鸟”的进程中,平度市也是瞄准了“俊鸟”。

4月4日,该市东阁街道新旧动能转换示范基地召开入驻项目评审会,青岛天地烯碳新材料科技有限公司和青岛青科芹健康食品有限公司两家公司通过评审正式入驻。据介绍,天地烯碳以引进的中科院山西煤化所相关专家为支撑,主要从事新能源热管理、新材料研发等,主要针对碳化硅复合材料、烯碳储能材料氮化硅、氮化硼材料等研制生产,主营业务包括碳化硅涂层技术、高导热烯碳储能相变技术、低电压高效发热膜技术、爱墨氏碳源家居应用等;而青科芹则针对平度市农副产品品类丰富的资源优势,将设立方智远院士工作站,携同中科院、青岛科技大学利用细胞破壁技术、护绿技术等,对平度的蟠桃大姜、马家沟芹菜、大泽山葡萄等19种国家地理保护农产品进行深加工,进一步延长产业链。

这处占地138亩、建筑面积5.8万平方米的闲置厂房里“俊鸟”正在展翅:空无一人只需点点鼠标就能实现精准抓取药品的德联药品智能现代物流仓库;与中科卡柏德、必福高分子材料、格莱瑞智能控制等高技术制造项目签约;吸引国家“千人计划”专家靳忠效前来带队考察,计划建设锌空气动力电池项目;与安芙兰投资基金有限公司签订战略性合作协议,为科研项目提供资金支持。据统计,新入住的项目已完成投资7.9亿元,平均投资强度达到每亩572万元,比青岛市规定的一般工业用地平均投资强度高出332万元,甚至比国家级开发区工业用地平均投资强度还要高出192万元,成为名副其实的新旧动能转换示范基地。

去年10月底落户同和高新区利用闲置车间设立的武船集团北方生产基地项目,目前部分生产区已开始生产压力容器设备。该基地总建筑面积达12万平方米,是山东省单体最大的重钢结构生产车间,曾因国家政策调整,近年来一直处于空置状态。武船集团入驻后建立北方制造基地,不仅将这处大型车间盘活,还充分发挥作为国有大型企业的整体优势,进一步整合平度市重型装备产业,实现双方优势互补、资源共享、互利共赢。

此外,平度市经济技术开发区通过“向存量要增量”,利用泛高、北苑等公司闲置土地,建设电商产业园、众乐世界综合场馆等项目,升级园区服务功能。南村镇正加快临空经济示范区建设,拓展动能转换新空间,重点发展航空配套产业、临空高科技制造产业、临空现代服务业三大产业集群,争取5年内引进落户项目50个,总投资达到200亿元以上。

据了解,为提升新动能的“含金量”,平度市安排专项资金7000万元用于对企业新旧动能转换实施奖补,并设立了2亿元的企业扶持基金。同时启动新旧动能转换“3+2+1”工程,力争到2020年,全市工业总产值达到3000亿元,其中过百亿元企业2家以上,高新技术企业数量达到100家以上。( 刘 岱)

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 精准招商

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com