登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:7月23日 小雨 27℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

蓝谷2018: 做强创新驱动 做优城区品质

2018-04-18 09:49 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

 

天大研究院。 

 

蓝谷滨海公园。 

 

海科创业园。

 

  

地铁11号线。

 

“提升海洋国家实验室、深海基地、深海钻探基地、海洋设备质检中心等国字号平台的创新引领和辐射服务能力”“推进蓝谷省级区域创新中心建设,打造面向全球的海洋创新高地”“推进青岛海洋科学与技术试点国家实验室建设”……今年省、市均对蓝谷发展寄予了更高期望。在省政府工作报告、《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》、市政府工作报告等重大决策部署中,蓝谷的名字多次出现。今年又是即墨撤市划区后的第一年、轨道交通11号线的开通之年。种种机遇在前,蓝谷如何加快创新提升、全面发力突破,可谓是重任在肩、万众瞩目。

加快推动蓝谷高质量发展,打造支撑青岛未来可持续发展的重要一极和全省海洋强国战略的先导区、新旧动能转换的引领区、区域协同发展的示范区;加快创建以海洋科技为特色的国家级高新区,成为世界知名、以海洋教育科技为特色的国际海洋创新高地和海洋经济发展新引擎,为青岛建设国际海洋名城贡献“蓝谷力量”……这是青岛蓝谷的发力点。

由此,青岛蓝谷匡定2018年的工作总体思路:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照市委、市政府“创新+三个更加”目标要求和“一三三五”工作思路,围绕建设国际海洋创新高地和全国海洋经济发展示范区两大战略目标,注重理念境界和标准提升,注重蓝色引领和创新驱动,注重成果转化和产城融合,坚持以党的建设为统领,以作风建设为保障,以新旧动能转换重大工程为主线,突出抓好科技创新、成果转化、组团开发、环境提升、社区改造五大重点,纵深化推进科技创新,夯实新旧动能转换的要素支撑。

聚焦引才聚才营造“科创氛围”

今年,青岛蓝谷在引进大院大所方面,将“主攻”六大领域。据介绍,千企招商大走访将深入开展,瞄准中科系、国海系、央企系、国际系和高等院校,围绕海洋生物医药、海洋装备制造、海水淡化、海洋信息数据安全、微电子和集成电路等方向,推动集聚一批高端研发平台、高等院校及企业研发中心。

大院大所的背后就是高端人才的进驻。青岛蓝谷坚持人才“第一资源”,以产业紧缺人才引进指导目录为导向,围绕海洋生物医药、海洋装备制造、微电子与集成电路、技术经纪人队伍建设等方向,着力引进一批能够引领产业转型发展、推动企业自主创新的科技领军人才和急需紧缺人才。

这是青岛蓝谷引才聚才的“总纲”。为此,2018年,青岛蓝谷将继续支持海洋国家实验室实施“鳌山人才”培养和引进计划,鼓励科研机构、高校院所、科技型企业通过设立院士专家工作站、博士后创新实践基地、博士后科研工作站、海智工作站等多种方式引才聚才。

科技创新环境是形成“人才洼地”的关键所在。“我们将支持海洋国家实验室、国家深海基地、国家海洋局一所、山东大学德国学院等科研机构和高校院所开展多方式广泛的国际交流合作,营造科技创新氛围。”青岛蓝谷管理局有关负责人对此表示,“与此同时,2018年,我们将在成果转化平台的搭建、成果转化体系完善等方面有新的突破。”

据了解,国家海洋技术转移中心全面落地运营后,青岛蓝谷将统筹推进国家技术转移人才培养基地、海洋技术转移公共服务平台、国家海洋技术转移数据库建设,打造线上线下相结合的海洋技术转移公共服务平台。

此外,青岛蓝谷将支持多元化主体投资建设科技孵化器、加速器,并充分发挥蓝谷品牌优势、重大科研平台优势和既有招商资源优势,与即墨相关功能区和镇街协同互动,围绕涉海总部经济、海洋标准+、海洋生物与大健康、海洋传感器及信息化、海洋交易平台及科技服务五大方向,结合各自不同产业定位,设立5个产业承载园区,推动科技成果转化为现实生产力、拉动区域经济发展。

从青岛蓝谷的成果转化体系完善计划看,2018年,这里将引导有条件的高校和科研院所建立健全专业化科技成果转移转化机构,推进哈工大青岛产业技术研究院、大连理工大学青岛研究院、天津大学青岛海洋工程研究院等设立技术转移机构,大力培育引进成果转化中介服务机构和专业化人才。此外,工商银行青岛蓝谷科技支行正式开业,这是工商银行青岛地区首家科技支行。

提升环境打造“品质蓝谷”

“品质蓝谷”——这是青岛蓝谷按照更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力的要求,高水平规划、高标准建设、高效能管理而设定的目标。

2018年第一季度,旨在完善城市综合功能的“品质化推进环境提升,打造宜居宜业宜养的‘品质蓝谷’”行动已顺利推进蓝谷柴岛路景观整治等多个项目。

目前,各个项目正在快马加鞭地推进:其中,山大东路建设工程、凤凰山路北段建设工程、莱青路改建工程、十九中连接线建设工程等16项工程年内竣工;蓝谷滨海景观整治工程(二期)、轻轨沿线环境提升工程、柴岛路综合整治及绿化提升工程等11个生态景观项目年内基本竣工;中央美术学院青岛大学创业基地、山东大学青岛校区二期、青岛二中蓝谷中学等8个教育项目加快建设。

当然,城市功能的完善必须以科学规划为前提。

作为一片新城,青岛蓝谷在规划方面突出规划引领导向,结合国家、山东省、青岛市对蓝谷的功能定位和目标要求,将蓝谷放在东部湾城发展中来谋划,放在泛济青烟新旧动能转换大环境中来提升,秉承明智规划理念,坚持产城融合发展,突出刚性约束和弹性引导,加强城市发展顶层设计,增强规划的科学性和前瞻性,建立完善全域统筹、城乡统筹、陆海统筹的城乡规划体系。

“精品”,这是这片新城凭借“后发优势”要达到全新城市功能布局的“标尺”。

青岛蓝谷将精品意识贯穿城市建设各环节、各领域、各阶段,坚持项目建设到哪里,基础设施和公共服务设施就延伸到哪里,切实提升城市基础设施、景观品质和公共服务设施水平。

地铁11号线助推蓝谷加速发展

地铁11号线通车后,青岛蓝谷的发展今后也将“如虎添翼”。以往在不堵车的情况下,从蓝谷到达青岛市区需要一个多小时,现在乘坐11号地铁线从蓝谷到达市区仅需25分钟,开通后将为往返两地的居民带来极大的便利,有效缓解青岛蓝谷与中心城区之间日趋紧张的客运压力,为沿线各重点单位、综合交通枢纽及旅游区之间提供方便快捷的交通服务。同时这也将给蓝谷116个村庄的10多万村民出行带来极大的便利,更将为青岛蓝谷实施乡村振兴战略提供重要的基础设施保障。它能串连起蓝谷、青岛博览中心、山东大学青岛校区、青岛海洋科学与技术国家实验室、中国海洋大学、青岛科大等科研基地、学术中心,可以说,这条线路文化科技范儿十足。

另外,与已经通车的3号线、2号线两条市区地铁线不同,11号线以高架敷设为主,能够观海看山,一路“上天入地”起伏不定,已经被很多网友誉为“最美地铁线”。

青岛蓝谷管理局常务副局长岳国峰对此表示,“更重要的是,11号线的开通为蓝谷的下一步发展插上了翅膀。蓝谷争当国家建设海洋强国的排头兵,是山东新旧动能转换的创新示范区,是青岛市‘三湾三城’空间战略的重要节点,支撑青岛市未来可持续发展的重要一极,11号线的开通,将有效填补蓝谷对外交通基础比较弱的短板。” 

张 华 

关键词: 海洋经济 蓝色经济 青岛蓝谷

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com