登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:9月19日 小雨 20℃

手机版

搜索
首页 > 政策发布 > 新闻

《海洋社会蓝皮书(2017)》正式发布

2018-04-23 10:39 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

《海洋社会蓝皮书(2017)》由中国海洋大学法政学院社会学研究所、中国社会学会海洋社会学专业委员会和社会科学文献出版社于2018年3月合作推出。《海洋社会蓝皮书(2017)》由中国海洋大学法政学院社会学研究所崔凤教授、宋宁而副教授主编,是中国海洋大学法政学院社会学研究所联合上海海洋大学、广东海洋大学、大连海事大学、广州大学等单位海洋社会学研究领域专家学者共同完成的年度研究成果。

《海洋社会蓝皮书(2017)》对2016年度我国海洋社会发展的现状、取得的成就、存在的问题、总体的趋势和相关的对策进行了科学、系统地梳理和分析。2016年,我国海洋事业在各领域保持了以往的稳步发展趋势,各领域的海洋事业呈现稳步增长,海洋社会各领域呈现出理念创新与体制创新的趋势,海洋社会顶层设计进一步获得加强,海洋社会各项事业都呈现出加强国际合作的态势,各行各业的海洋意识显著加强,制度安排也更趋务实和具有针对性。同时,在海洋法制、海洋管理、海洋文化保护等各领域仍然普遍存有体制不完善问题;海洋社会发展短板依然明显,部分既往存在的问题仍未取得显著进展;完善海洋法制体系,促使海洋环境保护与海洋经济的协调发展,通过科学、客观、全面的顶层设计实现我国海洋事业各领域的综合性发展仍然需要我们长期共同的努力。为此,我们需要进一步完善海洋社会各领域的体系化建设,有针对性地补充完善劣势,进一步加强海洋教育,在进行顶层设计时应更具前瞻性和整体性。

蓝皮书指出,我国应尽快完善本国的与海洋环境保护相关法律法规配套的环境评价标准,以及对规范海洋实践活动的法律法规进行必要的细化阐释,以避免在实际运行操作过程中出现判断任意性过大的问题。并且,对涉海法律法规的责任制度需进一步完善设计,对违反法律法规的赔偿等法律责任的具体范围以及处罚措施的具体适用进行必要的界定,对海洋管理部门的相关职能进行范围和边界的具体解释,以确保执行的效力。

我国海洋权益的长期维护、海上秩序的有效管控都决定了我国必须加强对海洋事业在战略、规划、政策、法律体系的综合层面上的顶层设计。我国应在海洋执法与海洋权益维护领域坚持以务实、开放、沟通的态度建立并拓展与各国的国际合作机制,积极主动参与多边机制及平台的建设与完善。

我国远洋渔业企业应密切结合我国“一带一路”倡议,进行有针对性的海外拓展。远洋渔业企业将在“一带一路”的指引下获得更理想的经营环境,从而使国家远洋渔业事业的发展更加稳健,成为我国企业走向远洋的先驱。

面对当前城市化进程中的海岸带保护现状,当务之急是对沿海地区发展规划进行优化布局的顶层设计。海洋空间规划与海洋区划应进一步推广与落实,为优化海洋经济的区域布局,引领海洋经济发展新常态进行方针路线的指引。对我国海岸带进行有效保护同样需要制定长期性规划,对于目前各地因城市化与现代化进程而兴起的围填海工程,应实施总量控制制度进行约束性的指标管理,同时需要建立自然岸线保有率的相关控制制度。我国应在《“十三五”生态环境保护规划》的框架下,进行海岸带生态修复的长远规划,制定2020年和2030年的中、远期目标,推进渤海湾、江苏、福建、广东等地海岸带退化地区的综合治理。因此,海岸带保护事业的进展需要首先对海洋保护与城市规划做出详尽的考察与分析,在对环境资源的约束有充分了解的基础上做出使城市发展与海岸带保护协调发展的海岸带规划事业。

为建设21世纪海上丝绸之路,我国应深入海上丝绸之路沿线国家的社会,对以海为生的当地社会组织、社会群体及其运行机制进行持续性研究,对当地国家与民众对海上丝绸之路的认识、态度、行为进行综合考察。唯有对社会群体深入调查,才能为我国海上丝绸之路的发展找到切实有效的思路。海上丝绸之路的建设,也是我国国家软实力建设的过程。我们应从国家长远规划的视角出发,建构21世纪的海上丝绸之路建设的和谐、平等、共赢理念,积极打造我国新时代的国家形象。

海洋民俗事业的有效推进也需要树立长期性目标,不能只做经世致用的思考,更应立足长远,深入思考我国海洋民俗核心内涵,探索海洋民俗文化事业的自觉。因此,具有长期性规划与相应政策安排必不可少。在全球化时代的今天,海洋民俗的国际合作交流已成大势所趋,海洋民俗、海洋非物质文化遗产事业的发展应该进一步与国家顶层设计紧密结合,深入、持续开展文化事业的国际交流与合作。海洋民俗领域也和海洋文化的其他领域一样,需要思考在保护好海洋民俗内核的前提下,找到文化与区域经济发展之间的契合点,推动文化事业与文化产业的并驾齐驱。

海洋生态文明建设事业的发展同样需要更具应用性与针对性。海洋资源开发利用技术的落后一直是困扰我国海洋生态建设事业的最大障碍。形成绿色、低碳、高端的新型海洋优势产业是我国海洋生态文明建设的当务之急,必须要培养相应领域的高科技人才,生态文明建设需要强调专业技术及其应用。

海洋教育的体系化是我国海洋事业推进的必要条件。我国应尽快建立和完善体系化的海洋教育,出台全国性的海洋规划,统筹海洋教育的发展,将海洋教育内容全面融入不同课程与年级中,进行分阶段、分层次地将海洋教育全面融入义务教育,职业教育和高等教育中。

《海洋社会蓝皮书(2017)》由总报告、分报告和专题篇三部分组成,以官方统计数据和社会调研为基础,分别围绕我国海洋环境、海洋管理、海洋法治、海洋公益服务、海洋文化、海洋民俗、远洋渔业、沿海区域规划和海洋生态文明示范区等主题进行跟踪研究、分析和预测,形成连续性系列成果,并收录了该年度的海洋社会发展大事记,以年度报告的形式发布,为科研机构、高校等系统研究我国海洋社会提供参考。

(参见《海洋社会蓝皮书:中国海洋社会发展报告(2017)》,崔凤、宋宁而主编,社会科学文献出版社2018年3月)

关键词: 青岛 海洋经济 海洋社会蓝皮书

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com