登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:9月21日 多云 25℃

手机版

搜索
首页 > 访谈 > 新闻

访塞尔维亚社会科学研究所研究员茨韦蒂查宁

2018-05-14 09:43 中国·青岛蓝色经济网  新华社

字号:T T

扫描到手持设备

“中国提出了一个共赢倡议,在这个倡议下投资基础设施和其他项目不仅对塞尔维亚有益,而且对整个中东欧都有益。”塞尔维亚社会科学研究所研究员内文·茨韦蒂查宁日前接受新华社记者专访时这样评价“一带一路”倡议。

2017年5月14日至15日,时任塞尔维亚总理、当选总统武契奇率领代表团赴华出席“一带一路”国际合作高峰论坛。

论坛召开一周年之际,茨韦蒂查宁对记者说,塞中稳定的双边合作正在日益加强,并且结出丰硕成果,不仅帮助塞尔维亚发展经济,提高人民生活水平,也为本地区其他国家加强与中国在“一带一路”倡议下的合作树立了榜样。

茨韦蒂查宁对塞中两国在“一带一路”和中国-中东欧国家合作(“16+1合作”)框架下的合作成果津津乐道,如数家珍:

——中国企业投资建设的普平大桥,连接多瑙河两岸,极大缓解贝尔格莱德市区交通压力,为市民出行带来有目共睹的“革命性变化”。

——中国企业收购陷入困境的斯梅代雷沃钢铁厂,不到一年便实现扭亏为盈,不仅保住5000多人的就业,还使整个城市重焕生机。

——合作加强为两国学者提供了互相学习、交流思想的机会,“去年12月,我就参加了在北京举行的中国与中东欧国家智库会议。”

——塞中合作成果在塞尔维亚国内有着日益突出的表现,来塞中国游客逐年增多,而越来越多的塞尔维亚人渴望了解中国的最新发展。

——匈塞铁路塞尔维亚境内贝尔格莱德至旧帕佐瓦段正式开工,标志着匈塞铁路这一“16+1合作”的旗舰项目建设取得重大进展。

在强调塞中两国合作结硕果的同时,茨韦蒂查宁指出,塞中合作也为中国与中东欧国家合作树立了榜样,“既然塞中合作取得如此成绩,对两国经济和人民有利,那么这种合作也应被其他国家借鉴”。

茨韦蒂查宁认为,“一带一路”拓宽了中国与包括塞尔维亚在内中东欧国家的经贸合作之路,也拓宽了人文交流之路和友谊之路,提升了“16+1合作”整体水平,让各方都认识到亚欧互联互通所具有的巨大潜力和重要机遇。

茨韦蒂查宁表示,“一带一路”建设令人印象深刻,让中国成为“东西方共同的可信合作伙伴”,中东欧国家应以“16+1合作”为依托,继续本着共商、共建、共享精神,积极参与“一带一路”建设,加快发展规划对接。(王慧娟)

关键词: 青岛 塞尔维亚 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com