登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:9月21日 多云 25℃

手机版

搜索
首页 > 重点项目 > 新闻

中科院又在青岛落子大项目

2018-05-15 14:26 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

此前,中科院正式宣布在青岛筹建中科院海洋大科学研究中心,这是中科院继北京、上海、合肥之后批准建设的第四个大科学研究中心!

中科院的四个大科学研究中心的科研方向有何不同?即将在青岛建设的海洋大科学中心将为青岛、山东、甚至全国的海洋战略布局带来怎样的影响?

海洋大科学研究中心落地青岛

中科院海洋大科学研究中心将落户于西海岸新区的中科院青岛科教园,以建成国际一流科研机构和具有重要国际影响力的科学研究中心为目标,整合凝聚中科院海洋领域相关优势研究力量,组织开展综合交叉前沿研究,深入促进科教融合,为我国加快建设海洋强国和提升海洋资源开发能力发挥科技支撑作用。

中科院青岛科教园项目位于古镇口融合区大学园内,项目总占地面积约2000亩,办学规模约2300人。2016年,中科院青岛科教园在青岛西海岸新区奠基。该项目由中国科学院大学海洋学院、中国科学院海洋研究所等涉海研究所集群、青岛科教园发展中心、产业研发单元四部分组成。

海洋科学博物馆

科学讲堂

即将在青岛落地的海洋大科学中心以开拓交叉前沿领域、建设美丽健康海洋、保障国家海洋安全、服务“一带一路”倡议等为重要使命。实现中科院先进科技创新设施、优势科技创新团队、重大科技创新成果向山东集聚,为山东新旧动能转换和海洋强省建设提供强有力支撑!

全国建4个科研中心

定位作用各不相同

此前,中科院在全国已经启动了三个“大科学中心”建设,其中上海、合肥的大科学中心已经上升为“综合性国家科学中心”,中科院天文大科学研究中心正在建设当中。青岛的海洋大科学研究中心是中科院的第四个项目,建成后有望跻身“国家队”。

上海大科学研究中心属于四类机构布局数理科学领域中的物理与交叉方向。主要依托重大科技基础设施群建设,以服务国家重大战略需求、聚集国家重大科技目标为主线,重点解决生命科学、材料科学、清洁能源等领域的重大科学问题和共性关键技术问题,成为基础科学研究和重大技术研发的大型开放式研究基地。

合肥大科学中心由中国科大和合肥研究院共建,依托合肥地区大科学装置集群,整合中国科大、合肥研究院现有科技资源,凝聚国内外科研力量,建设中科院大科学中心。在此基础上探索“政产学研资”协同机制,建立综合性国家科学中心。中心可望在核聚变科学与技术、量子功能材料与核聚变关键材料、物质与生命交叉等领域等领域取得重要突破,推动大科学装置的建设与发展,引领我国聚变工程、先进光源、强磁场等领域大科学装置的发展;在新能源、新材料、环境健康等领域催生变革性技术,支撑国家和地方经济发展。 

天文大科学研究中心位于北京,目标建立天文领域大科学装置和重要天文观测设备的集群优势,吸引并汇聚国际水平的科研、技术和运维团队,统筹组织装置集群运行、平台技术发展、依托装置的前沿研究,为我国天文学研究提供高水平的高效开放共享平台,支撑在宇宙学、星系物理、银河系与恒星、太阳与行星系统、基本天文等方向取得重大创新突破,引领我国天文科技领域大科学装置的发展。

青岛海洋大科学研究中心按照“高起点、大格局、全链条、新机制”的建设思路,依托海洋研究所,联合中科院12家研究所,构建由海洋科考船队、开放支撑平台、核心科研单元和交叉研究集群等组成的基本框架体系。建成后,将通过科教融合新机制,依托中国科学院在海洋科学领域集群优势,充分整合青岛市以及国际知名涉海单位等资源,凝聚一批具有创新活力的海洋领域一流人才,形成若干支有国际重要影响力的团队,为国家海洋事业培养“国际化、创新型、复合型”的高层次人才。

科创动力:海洋战略新引擎

自海洋强国战略制定以来,青岛就在港口物流、对外贸易到海洋科技、海洋装备制造等方面,走在全国前列。海洋战略离不开港口建设、海洋科技、海洋新兴产业以及人才这4个方面,海洋科技作为战略发展的技术支撑起着至关重要的作用。

海洋大科学中心将通过集聚各领域的高层次人才,推进海洋基础科学与高新技术的深度融合,共同组建海洋新兴产业研发单元,包括海洋装备、海水淡化、海洋医药与生物制品、海洋新能源利用、海洋工程、海洋矿产资源开发、海洋灾害防控等技术研发单元,提升我国海洋工程、装备和技术研发水平,推进科研成果产业化,带动我国海洋产业创新发展。

通过海洋大科学研究中心建设,将整合凝聚中科院海洋领域相关优势研究力量,组织开展综合交叉前沿研究,聚焦“近海‘健康海洋’示范工程”、“印太汇聚区”多圈层相互作用和海洋生命过程认知与生物资源绿色发展三大研究方向和“‘一带一路’海洋科技合作行动”,打造海洋工程装备、海洋资源利用、海洋灾害防控等领域的交叉研究集群,助推山东新旧动能转换和海洋强省建设。(李燮旻)

关键词: 青岛 一带一路 中科院

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com