登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:9月21日 多云 25℃

手机版

搜索
首页 > 产业企业 > 新闻

八年磨一剑 盐企变身多元化集团

2018-05-15 15:11 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

青岛高实集团通过腾笼换鸟完成蝶变 为高新区发展注入新动能

每一个区域发展都有伴随自己成长的企业,而这些企业发展也诠释了区域业态。驻足qd 高新区,昔日盐田滩涂,如今高楼林立、水清树绿……10年间,高新区建设云腾风动,完成了从盐田滩涂到产业新城的完美蜕变。这个过程中,一个产能落后的盐企逐渐蜕变为拥有8家企业,资产总规模超11亿元,年产值5亿元,职工人均月收入达到近7000元的集团化企业。青岛高新实业集团有限公司的蝶变历程,留下了高新区10年发展的印痕,也是高新区新旧动能转换的有力见证。

昔日盐田今变新城

民以食为天,百味盐为先。盐,是人类生存最重要物质之一,而海盐被称为食盐中的“贵族”。青岛是海盐发源地,生产历史可以上溯几千年,位于北部的胶州湾则见证了中国盐业发展的沧海桑田。几千年里,这里孕育出夙沙氏“煮海为盐”的美丽传说,走出了被周文王举为重臣的中国首位盐商胶鬲,诞生了中国盐业专营的创始人管仲,形成了中国盐业早期生产的管理体制和制盐技术。

“我清楚记得原来的高新区是一大片滩涂,海边是一望无垠的盐田,靠近海边的是一个个养虾塘。闲暇时,很多人喜欢到滩涂上捡海瓜子、泥螺、花蛤等,一会儿能捡一大桶。”青岛高实集团党委书记、董事长王焕防回忆起当年颇有感触。上世纪八十年代,王焕防从山东盐校毕业后进入东风盐场工作,一干就是33年。目睹了盐业的兴衰,更是见证了高新区10年变化。

王焕防介绍,新中国成立后,过去分散的私营个体盐场,经过改造、合并、公私合营后,青岛诞生了三大国营盐场。在计划经济时代,他所在的东风盐场在国内最早实现盐业生产现代化,后来又进行了老滩“三化四集中”改造,树起了全国北方盐业的样板场,显示了青岛盐业昨日辉煌。

“但后期随着成本更低竞争产品的出现,盐场产值大幅下滑,逐渐成为了落后产能。特别是胶州湾底东风、海玉两个盐场土地面积达64.4平方公里,年产30万吨,年产值仅仅5000万元。”王焕防说,2008年,胶州湾湾底辽阔的盐田成为高新区的主战场,也成为青岛市 “三城联动”的主中心。盐田逐渐退出城市中心的舞台,旧动能向新动能的转换提上了议事日程。

2010年1月,青岛高新实业集团有限公司成立,受托管理东风盐场、青岛海玉制盐有限公司和青岛高新水电管理服务处,企业职工2000多人,有着百年发展史的老盐业企业开始走上转型发展之路。

职工转岗体制先行

高实集团成立之后,开始做好腾笼换鸟这篇大文章:退出4个制盐工区、3个养殖场,以及陶粒厂、养鸡场、冷藏厂、育苗厂等10多个三产企业;退出结晶池12000多公亩,拆除机房7座、地磅两座、车间500多平方米、房屋184间4000多平方米;拆除200吨冷库2座、三层办公楼1栋,大量的生产机械、工具、设施等都毫无保留地全部退出。

结构变革意味着产生大量人员变动,员工安置是一个必须面对的问题。原盐企大多数职工都是接替父辈工作,文化程度较低,加上盐业生产技能单一,技术要求不高,这给企业转型发展带来了困难。

“国企‘瘦身’过程中常引发下岗潮,但我们在改革中把职工利益、职工安置放在第一位置考虑。 ”王焕防说,为了把职工安置好,高新区工委管委给予了积极支持和帮助,企业通过退养一批,老盐企挖掘新岗位稳定一批和新产业转岗安置一批的方式稳步推进。500多名职工退养退休,近千名职工实现转岗。

“我们用短短两年时间解决了1500多名员工岗位问题,这个过程看似简单,着实让我们扒了层皮。 ”王焕防笑着回忆。员工安置人数多,情况复杂,也有一些职工无法短时间内接受从产业工人到环卫工人的转变,但经过思想工作不断深入,他们转变观念,逐渐热爱本职工作,成功实现了职业转型。让人欣喜的是,从2010年到2017年,集团职工平均收入从1000元跃升到7000元,交出了一份满意的答卷。

高新城维市政发展分公司道桥维修班的班长李义松对此感触颇深,他和同事们是改革的见证者,也是实实在在的红利分享者。改制前,李义松是高新区最后一代盐工,每天早出晚归,风吹日晒,在盐池中 “清水捞白银”,如今巡检、养护、维修道路和桥梁成为了日常工作。角色的转换,不仅体现在工作内容上,还体现在薪资待遇上。李义松说,比起在盐企,目前收入高了,更加稳定了,平时过节福利更丰厚,工作环境也比以前舒适。

说起转型成功秘诀,王焕防表示,这离不开“制度管人,流程管事”八个字。高实集团建立并强化了“指标标准化、考核奖惩和制度管理”三个体系。制定完善制度管理体系,以问题为导向,不断完善各项管理制度;提高执行力,“干多干少不一样,干好干坏不一样”,激发干部职工干事创业和闯市场的积极性;建立考核兑现月报表制度,抓住督查这个牛鼻子。正是这样一种对国家、对企业和对职工负责的精神,高实集团下属8家企业全部实现盈利,实现了国有资产保值增值,职工收入连年提升的可喜成绩。

腾笼换鸟加减并重

在做减法的同时,高实集团不断寻找新的发展门路,用加法助力高新区“换挡加速”。 2017年11月,东风盐场生产的“海若”牌高端海盐正式面世。东风盐场是青岛市唯一天然海水食用盐基地,通过技术改造和工艺创新,采用古法工艺生产出高端“天然海盐”,不仅为市民提供绿色环保、无添加、无公害的高端食用盐,也给青岛人找回了老青岛回忆。

“2016年,我们投资500万元进行改滩建设,使盐田不接触泥沙。经权威部门检验,海若高端海盐各项指标均优于国家滩晒食用盐一级标准。由于携带海水中的钙、镁、钾等微量元素,海盐营养更加丰富,做出来的食物鲜香回甜,更具适口性。 ”说起自家的盐,王焕防很有信心。

从年产原盐20万吨缩减到4000吨,东风盐场的产量虽然已经大不如从前,但质量却在不断提升。不论是世代在盐场讨生活的老盐工,还是如今成规模的晒盐企业,在王焕防看来,都延续了海盐子孙的血脉。为了传承这种吃苦耐劳、朴实无华的晒盐精神,高实集团一直收集传统晒盐工具、历史资料等,希望能建成属于青岛乃至全国的独具特色的盐业露天博物馆,将盐业历史、工艺、操作、实物、盐田等完整保存下来,为后来人留下追溯历史的资料等。

“海若”高端盐只是新旧动能转换的众多成果之一。如今,高新区在环卫、市政、绿化、地下综合管廊、房地产开发等方面全面“开花结果”,积极运用现代科技成果,引入了GPS车辆管理调度系统、综合管廊监控调度系统、防潮坝潮水水位监控系统、微信生产指挥调度系统、加油加气监控等现代科技管理手段,既享受到科学发展的成果,又降低了管理成本,还提高了效益。

除此之外,高实集团积极贯彻红岛经济区“2311”总体工作思路,抢抓发展清洁能源的有利时机,积极与国内知名的新奥燃气、科创蓝新能源等专业公司开展洽谈合作,做好清洁能源站点用地的合理规划布局,争取年内完成济青高铁红岛供能站房的建设,冬季对站房实施供暖。(刘裕)

关键词: 青岛 海洋经济 青岛高新区

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com