登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:12月16日 多云 3℃

手机版

搜索
首页 > 生态科教 > 新闻

“向阳红10”船在印度洋回收多套海底地震仪

2018-05-16 10:31 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

当地时间5月14日零点15分,随着最后一套海底地震仪回收至“向阳红10”船甲板,中国大洋第49航次第四航段科考队成功完成14套海底地震仪的回收任务。

海底地震仪是一种重要的海洋地球物理仪器,它通过记录海底地震波动信号,对海底地层进行地震波成像,为认识海底地球内部结构提供依据。

这14套海底地震仪是今年3月中国大洋第49航次第二航段布放的。布放区域位于我国西南印度洋多金属硫化物勘探合同区“玉皇”矿化区,水深在1400米~3300米。

这些海底地震仪在矿化区上方组成一个临时地震台阵,既可以监测海底热液区发生的微小地震,也可用于记录全球发生的大地震。它们好比医生的听诊器,能监听地球内部的震动信号,给地球“诊脉”。

接下来,科考队员将把这些海底地震仪的数据导出,通过这些数据解译“玉皇”矿化区微地震发生的时间和空间信息,进一步了解该海域的海底构造,为合同区硫化物勘探提供重要基础信息。

第四航段首席科学家倪建宇说,科考队在本航段还将布放12套海底地震仪,布放位置为勘探合同区第Ⅸ区块群,记录该区域10个月左右的地震情况,预计明年回收。(赵 宁)

关键词: 青岛 海洋经济 “向阳红10”船

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com