登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:8月18日 多云 30℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色研究 > 新闻

青岛华大基因研究院取得多项科研突破

2018-05-17 10:06 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

2017年,青岛华大基因研究院落实国家海洋强国战略,推动山东省蓝色经济产业发展,已在新区建成高水平组学研究和技术平台。国家海洋基因库(筹)以合作共建共享为宗旨,以“三库两平台”为基础,全面布局海洋和健康两大方向,大科学、大数据、大样本、大合作取得实效,成立了国际海洋基因组学联盟,积极促进生命健康产业化发展。目前,项目60平方米的自动化冷库、1000平方米立体农业、水产和集装箱循环水养殖系统已建成。测序平台已成为我省最大的基因测序中心,年测序通量达280Tb,具备5PB数据存储和分析能力;合成平台,年合成通量达25Mb。

此外,科研项目稳步开展,持续高产出,引领海洋基因组研究,领先医学健康研究,自筹建以来,在《Science》《Nature》等国际顶级期刊发表论文20余篇,并在海洋基因组、合成生物学、环境微生物、再生医学、遗传疾病等领域取得科研突破。

民生健康与疾病防控方面,和青岛市妇女儿童医院合作建成半岛出生缺陷精准防控中心,累计检测9万人次,检出2177例HPV感染妇女,943例遗传性耳聋基因携带新生儿;确诊105例患病胎儿和新生儿,确诊120例妇女宫颈癌前病变和宫颈癌患者。

青岛华大基因研究院集聚了七国院士杨焕明教授、丹麦皇家爵士拉斯教授等大批高端人才,组建了一支208人的年轻科研团队,其中硕士研究生及以上学历占比67.7%。团队平均年龄26岁,在新区形成了生命经济产业国际高端人才聚集。(陆 波)

关键词: 青岛 蓝色经济 华大基因

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com