登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:5月24日 25℃

手机版

搜索
首页 > 重点项目 > 新闻

“一带一路”国际合作高峰论坛举办一周年 知识产权国际合作不断深化

2018-05-17 10:12 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

时间的指针拨回到整整一年前。“孟夏之日,万物并秀。”2017年5月14日,北京,国家会议中心。在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,习近平主席发表主旨演讲,全面阐述“一带一路”建设丰硕成果,指明未来合作方向。 伟大的事业,需要伟大的实践。作为“一带一路”建设中的关键一环,知识产权的重要作用不可忽视。一年来,伴随着“一带一路”建设进一步提质增速、精耕细作,我国的知识产权事业也在“一带一路”建设中不断深化,积极发挥大国作用,在国际舞台主动作为,做好“一带一路”沿线国家的知识产权制度协调,积极投身知识产权国际规则的改革和建设,以创新发展的理念完善知识产权制度,拿出了协调解决知识产权问题的中国方案。

合作成效显著

今年年初,国家知识产权局公布的统计数据显示,2017年,我国在“一带一路”沿线国家(不含中国)专利申请公开量为5608件,同比增长16.0%。其中,在俄罗斯专利申请公开量已达1354件,专利申请初具规模。2017年,“一带一路”沿线国家在华申请专利4319件,较2016年增长16.8%;在华申请专利的国家数达到41个,较2016年增加4个。“这反映了我国企业为‘一带一路’沿线国家和地区提高技术创新水平作出了贡献,通过知识产权国际合作,也有利于促进‘一带一路’沿线知识产权制度的进一步完善,为沿线发展中国家和地区提供了重要发展机遇。”中国社会科学院法学研究所研究员李顺德表示。 在“一带一路”知识产权国际合作的背景下,中国和柬埔寨开启了知识产权合作新的航程。2018年3月2日,中国国家知识产权局召开新闻吹风会,宣布中国有效发明专利在柬埔寨生效的申请受理工作将正式启动。这是中柬知识产权合作的里程碑,也是“一带一路”知识产权合作的突破性成果。通过这一途径,中国发明专利权人可以避免冗长的实质审查程序,节省申请成本,快速、便捷地在柬埔寨获取专利权及相关保护,而柬方也能极大的提高工作效率,节约审查成本。 此外,中国国家知识产权局和世界知识产权组织在京共同签署了《加强“一带一路”知识产权合作协议》。这是中国政府与国际组织签署的首个有关“一带一路”知识产权合作的文件。此外,中国国家知识产权局还与世界知识产权组织在京共同签署了《加强“一带一路”知识产权合作协议》。这是中国政府与国际组织签署的首个有关“一带一路”知识产权合作的文件,标志着双方将围绕“一带一路”建设开展全面深入合作,促进“一带一路”沿线国家和地区知识产权发展。

企业扬帆出海

“在‘一带一路’倡议下,越来越多的企业正在借助政策利好和知识产权优势,在‘走出去’中大显身手。”李顺德表示。

2017年,海尔集团全球业务增长了46%,由单一的品牌化布局到如今的全球六大品牌多元化布局。目前,海尔集团已拥有45个制造中心、108个制造工厂,真正为全球化品牌和消费者提供快速服务。海尔集团有关负责人认为,通过全球化研发资源,制造出来的产品才能引领全球。 随着“走出去”步伐的不断加大,比亚迪的全球化已扩大至全球六大州,拥有超过30个生产基地。截至目前,比亚迪授权专利数量为1.2万件。比亚迪有关负责人认为,要以更加开放的心态响应“一带一路”倡议,并通过创新对中国城市化进程中的污染和拥堵问题做出建设。 回顾“一带一路”国际合作高峰论坛举行一年以来的成就,我们欣喜地看到,中国努力推动知识产权国际规则朝着普惠包容、平衡有效的方向发展。“中国创新”也在通过“一带一路”为世界经济发展贡献“中国智慧”。“在知识经济全球化的今天,中国知识产权制度的发展至关重要,各国应集思广益,携手发展,才能更好地发挥中国知识产权制度的积极作用,有力推动全球的创新发展,让创新造福全人类。”李顺德表示。(柳鹏)

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com