登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:10月19日 8℃

手机版

搜索
首页 > 区域经济 > 新闻

推动“一带一路”建设行稳致远

2018-05-17 10:24 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

“‘一带一路’建设是我们推动构建人类命运共同体的重要实践平台。”日前,习近平总书记在中央外事工作委员会第一次会议上指出,要抓好首届“一带一路”国际合作高峰论坛成果的落实,凝聚各方共识,规划合作愿景,扩大对外开放,加强同各国的沟通、协商、合作,推动“一带一路”建设走深走实、行稳致远,更好造福各国人民。

“中国方案,大道之行”。几年来,“一带一路”建设从理念到行动,发展成为实实在在的国际合作,取得了令人瞩目的成就。博鳌亚洲论坛发布的一份报告显示,2017年,中国企业在20多个国家建设经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和近18万个就业岗位。无论是快速增长的经贸规模、不断拓宽的投资领域,还是相继建成投入使用的铁路、公路、港口等基础设施项目以及日渐紧密的人文交流,都彰显了“一带一路”建设的旺盛生命力,反映了国际社会对于开放和发展的真诚期待。

“一带一路”倡议来自中国,但成效惠及世界。如果将“一带一路”倡议狭隘理解为中国古代丝绸之路的复兴,那就将其格调和内涵都看低了、看小了。“一带一路”建设的核心内容是促进基础设施建设和互联互通,对接各国政策和发展战略,深化务实合作,促进协调联动发展,实现共同繁荣,这意味着“一带一路”建设不是另起炉灶、推倒重来,而是实现规划对接、优势互补。正如习近平总书记所指出的,要将“一带一路”建设成一个开放包容的合作平台,一个各方共同打造的全球公共产品。

推动“一带一路”建设行稳致远,关键是要让“一带一路”建设的成效惠及世界、造福各国人民。互利共赢才能行稳致远,开放包容才能携手同心。展望世界局势,孤立主义、保护主义、逆全球化没有未来,和平、发展、合作、共赢才符合时代潮流。当前,俄罗斯欧亚经济联盟建设、蒙古国“发展之路”倡议、希腊建设重要国际物流中转枢纽战略、马来西亚经济转型计划、哈萨克斯坦“光明之路”新经济政策、沙特“2030愿景”、土耳其“中间走廊”等各国发展规划纷纷出台,我们更愿意看到“一带一路”建设与各国规划实现对接和互补,实现“一加一大于二”的实效。

“一花独放不是春,百花齐放春满园。”5年来,“一带一路”建设已经迈出坚实步伐,取得了令人瞩目的成效。我们要乘势而上、顺势而为,将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,推动“一带一路”建设行稳致远,迈向更加美好的未来。(钟超)

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com